【車主怎麼說】KYMCO AK550:買車後,車主公認的四大優點與三大缺點

大型重機在台灣開放至今近二十年,民眾對於大型重機的接受度開始漸漸提高,加上騎士對路權的關注度在近年持續上升,因此愈來愈多台灣民眾選擇入主大型重機。而台灣作為速克達王國,不少民眾升級大型重機時均會優先選擇較方便的大羊車款。KYMCO AK550作為KYMCO成立52週年的紀念作,正是國產大羊裡的頂級車款。今天,就讓Moto7透過對AK550車主的問卷調查,為大家揭曉它的四大優點與三大缺點,以助你作出重要的購車決定!

車主公認的四大優點

第一名:動力充沛(47%)

AK550最大馬力達53.5ps,從數據上來看相當不俗。而在這次調查中,近半受訪車主也的確非常滿意AK550的動力表現,不論在中低轉時的扭力和加速度,還是高轉速域的馬力和尾速,車主都公認相當優異。也有部分車主提到它的加速順暢而線性,騎士好上手之餘,也適合在不同的用路情況下使用。假如你是非常重視動力表現,或是常有長途騎乘需求的準車主,AK550也許會帶給你意想之外的優秀表現。


良好的動力是近半AK550車主一致肯定的最大優點。

第二名:配重優異、操控性佳(34%)

雖然AK550的官方定位是一台跑旅車款,但其配重卻精心調整到前後50:50的完美比重,賦予它絕佳的操控性。除此之外,34%的受訪車主們均同意AK550的彎中穩定性優異,低速行駛時靈活輕巧的車款。良好的操縱性加上充足的動力,對於追求性能,享受過彎、熱血操駕樂趣的車友而言,或許可以將AK550放入你的考慮名單中。


50:後50的完美比重對AK550的操縱性有莫大助益。

第三名:騎乘穩定、舒適(31%)

上文提到AK550是被定位在跑旅風格的車款,能否提供穩定、舒適的騎乘感受,讓車主願意騎著它進行長時間騎乘和長途旅行便顯得更為重要。受惠於228公斤的車重與優異的車輛設定,AK550在高速時的穩定性受到不少車主肯定,這種特性在西濱快速道路等風大的環境中尤其明顯。另外,在坐墊方面,騎士乘坐空間充足,前座腰靠可作三段調整,不少車主均同意即使長時間騎乘,也不會出現腰酸背痛的問題。總括而言,AK550的表現符合它跑旅的定位。


腰靠可作三段調整。

第四名:排氣聲浪渾厚飽滿(13%)

原廠在AK550上使用的是一具水冷550.4 c.c.並列雙缸引擎,但原廠在這具引擎上所採用的90度曲軸角和270度點火時序設計,讓它的引擎聲浪會相較一般的直列雙缸引擎有更低沉、渾厚的排氣聲浪。對於喜歡渾厚排氣聲浪的車友而言,AK550或許會是一個不錯的選擇。


除了排氣聲浪迷人外,排氣管的外型亦相當有型。

車主公認的三大缺點

第一名:組裝品質參差、小毛病多(40%)

在這次調查中,40%的車主均表示AK550存在不少尚未被解決的小問題。在組裝品質方面,部分車主認為車上部分零件公差偏大,也因此容易發生異音問題。相關的異音在煞車、傳動等部分均有出現。除此之外,也有車主反應原廠電瓶壽命過短,排氣管容易生鏽等問題,亦令車主認為AK550所使用的零部件品質有待改善。


AK550的Noodoe智慧儀表顯示內容豐富,但部分車主反映在陽光猛烈的情況下辨識度不佳。

第二名:懸吊表現仍有進步空間(13%)

車主公認的第二大缺點在於AK550的懸吊表現,跑旅定位的AK550擁有優異的運動性,但同時又必須兼顧舒適性的設定。有部分車主的回饋就認為前叉的支撐性略為不足,而水平單槍後避震的調較在部分彎道和崎嶇路面上表現均有進步空間。除此之外,也有小部分車主認為前後懸吊間的配合無法對應。總括而言,車主們認為前後懸吊表現均仍可有更佳表現,以更好地發揮AK550所擁有的動力優勢。


水平單槍後避震的設計,更提升車輛在彎中穩定度的表現。

第三名:車重偏重(9%)

AK550車重達228公斤,雖然它的配重不俗,重心也偏低,但有車主特別提到在車輛靜止或低速行駛時,這樣的車重還是會為騎士帶來不小的壓力,車主也特別提醒牽車時,要注意車身傾斜的角度以免導車。要是不小心倒車而傷到車子,小則花錢維修了事、大則造成自己受傷,畢竟228公斤的車重不容小覷,準車主們還是要謹慎看待。


AK550車重達228公斤,牽車時還是會為騎士帶來一定壓力。

授權轉載自:Moto7

原文:【車主怎麼說】KYMCO AK550:買車後,車主公認的四大優點與三大缺點

Leave a Reply

Scroll to Top