Type to search

精湛韓系後驅跑房車 Kia Stinger 2.0 GT-Line試駕

在競爭激烈的現今社會中為了滿足客戶不同的需求,也為了提高售銷量,有非常多的企業會為旗下的許多同一款產品推出不同型號,讓消費者在進行購買時有更多樣的選擇,像是現在人手一機的智慧型手機就是如此。以iPhone為例就有分iPhone XS和iPhone XR,iPhone 8也有更高階的iPhone 8 Plus。

 

在汽車方面也是如此,像是我們這次試駕的Kia(起亞)Stinger就分為219.9萬元的3.3T GT AWD,169.9萬元的2.0T GT-Line和139.9萬元的2.0T EX三種。之前我們已在試駕過兩次高階的Stinger 3.3T GT AWD,這次就改換成試駕中階的Stinger 2.0T GT-Line。

在外觀上Stinger 2.0T GT-Line與3.3 GT AWD極為相似,都配有專屬外觀空力套件,專屬深色鍍鉻外後視鏡蓋。不過2.0T GT-Line的輪圏雖也是19英寸,但它採用的是GT-Line專屬雙色鋁圏,至於輪胎則都是前225/40/19,後255/35/19。另外,前後輪圏內也没有18寸煞車碟盤和Brembo煞車卡鉗,而是較小的17寸煞車碟盤和單活塞卡鉗。

 

如同他的兄弟,Stinger 2.0T GT-Line也導入Kia家族特徵的虎鼻式亮黑水箱進氣護罩,搭配造型銳利的光感應自動啓閉LED頭燈,前下大型進氣壩,鋼琴烤漆的引擎蓋雙透氣裝置,鍍鉻車窗飾條,肌力感十足的前後外張輪拱,高光澤黑前葉子板透氣散熱孔,車尾雙邊四出排氣尾管,後保險桿下半部的黑色鋼琴烤漆飾板以及下分流器,完全展現出年輕高質感又兼具性能的風貌。

 

 

 

 

 

進入車內,Stinger 2.0T GT-Line的座艙鋪陳與駕駛介面令人感到熟悉,藉由附電動四向調整和換檔撥片的D-cut平底式真皮多功能跑車方向盤,整合7寸LCD旅程電腦螢幕,G值感應、單圈速度與油溫等跑車必備資訊的數位虛擬全彩儀錶,HUD抬頭顯示器,支援Apply Carplay和Android Auto的8吋懸浮式觸控螢幕(無中文),15支揚聲器的Karman/Kardon環場音響系統,雙區恆溫空調系統,Drive Mode可變行車駕馭系統(Smart智慧/Eco節能/Comfor舒適/Sport運動/Sport+運動+),無線手機充電,皮質排檔桿頭,8向電動調整/加熱/透風雙前座椅,鋁合踏板組,Stinger迎賓踏板,大量Aluminium Sliver金屬飾板和黑色鋼琴烤漆飾板等配備的點綴之下,展現出兼具奢華與科技,又帶著些許性能的氛圍。

 

 

 

 

 

 

Stinger 2.0T GT-Line的車身尺寸與3.3 GT AWD及2.0T EX相同都為4830X1870X1400mm,軸距為2905mm,提供了寬敞的車室空間、後座腿部空間也頗有餘裕,行李廂容量則為406-1114公升,對於應付一般生活上的需求或是置入高爾夫球袋等大型行李也相當足夠,完整的為車主提供了生活所需的強大實用機能性。

 

 

Stinger 2.0T GT-Line與3.3T GT AWD的另外不同點相信大家已從它們的名稱中得知。没錯,就是動力系統和動力傳動方式。Stinger 2.0T GT-Line搭載的是1998c.c.的2.0升直列四缸直噴渦輪增壓引擎,動力的傳動方式則是RWD後輪驅動。Kia的這具2.0T汽油引擎在Stinger 2.0T身上可輸出255ps/6200rpm的最大馬力和36kgm/1400-4000rpm的最大扭力。搭配8速手自排變速箱,原廠的數據顯示其0-100km/h加速時間為6秒。

這樣的動力數據在實際操駕下感覺頗為突出,憑藉著渦輪增壓器的輔助,大腳油門下有著不只255ps的加速貼背感受,就算是面對上坡路段,Stinger 2.0T GT-Line所提供的加速反應也是相當帶勁!至於在彎道上的表現,儘管Stinger有著不算短的車身與軸距,使其無法擁有鋼砲車款般的刁鑽靈活度,但在LSD限滑差速器的輔助下過彎時車尾也不會拖泥帶水,ECS跑車型電子懸吊也能穩穩的撐住車身。只是由於變速箱的反應不算快速,過Apex點後踩下油門的動力輸出總會慢個半拍。不過只要習慣其特性後面對蜿蜒的山道做好油門與煞車的搭配控制,開著Stinger 2.0T也能輕鬆俐落的在山道上快速奔馳;而且在ASD主動式聲浪系統傳來的渾厚排氣聲浪與清晰的路感回饋伴隨之下,會讓人沈溺在操駕快感之中,而越開越快。

外型獨特吸睛,坐艙質感佳,安靜舒適,動力夠勁,操控夠水準,配備更是豐富,且稅金低的Stinger 2.0T GT-Line在高質感及動感之間達到相當不錯的平衡點,加上169.9萬元的售價,讓它在市場上擁有極高的競爭力;而這對想要部高級四門運動房車的車主來說堪稱實惠啊。

 

 

標籤:

你也許會喜歡