Type to search

KAWASAKI Ninja 400:我的忍道,就是做我自己!|車主心得 by Jessie

大家好,我是KAWASAKI Ninja 400的車主小J!很高興今天有機會能夠和大家分享我家小粉的心得,喜歡黃牌輕跑的車友們對於這輛Ninja 400肯定不陌生,作為新手入門黃牌級距的熱門車款,忍400受到許多車友的喜愛。但其實小J我是從紅牌級距降級到黃牌,從去年七月牽車到現在也過了一年左右的時間,就讓我來分享我對於Ninja 400的騎乘心得吧!

授權轉載自:Moto7

原文:KAWASAKI Ninja 400:我的忍道,就是做我自己!|車主心得 by Jessie


▲大家好,我是一名健身教練、外拍MD、Youtuber,更是一名愛車如痴的車友!

從紅牌開始尋找 最後降級選擇忍400

我以前曾經騎過一段時間的SUZUKI GSX-S750,由於自己對於仿賽車型還是比較有愛,在騎得比較熟練了之後就決定入手一輛仿賽。一開始考慮了級距相近的YAMAHA YZF-R6和KAWASAKI ZX-6R,那種跑車的緊繃感和為賽道而生的車輛設計,讓我這個有仿賽魂的騎士十分嚮往。但實際跨上車後就能R6感受到這輛車的不友善之處,對於女孩來說頗具挑戰性的車高和偏暴力的油門特性,儘管在騎乘中我都可以駕馭,但如果遇到突發狀況或是要迴轉等,可能會增加倒車的風險。


▲YAMAHA YZF-R6曾是我心目中的理想車款,但因為座高和動力特性的關係,最後還是忍痛作罷。
 

由於我沒有其他代步的車款,座高、車重和騎乘的舒適度對我來說是無法妥協的部分,我很快就意識到各家的紅牌仿賽車款對我來說比較不適合,而四缸街跑定位的CBR650R的尾燈造型不合我的胃口。於是我決定向下降級尋找合適的車款,看上熱門的Ninja 400。Ninja 400不僅在價格上比較親民,車重和座高對女騎士來說也比較沒有負擔。因為這三大原因,我選擇入手了人生的第一輛黃牌。


▲在考量了座高、車重和價位等因素後,我選擇降級入手黃牌的Ninja 400。

通勤跑山兩相宜 極具潛力的Ninja 400

實際入手後就能理解為何Ninja 400會是新手入坑的熱門車款,除了先前提到的座高低、車重輕與價格親民之外,Ninja 400街跑定位的騎姿設定對於像我這樣需要通勤的騎士來說十分方便,45ps的最大馬力在街道上依然保持著內斂好操控的特性。然而當上了山道,高轉速壓榨出的動力又能夠展現出強大的競爭力。且Ninja 400配有滑動式離合器,可以增加騎士換檔操作上的容錯空間,Ninja 400不僅適合新手入門,更是一輛適合女孩騎乘的車款。


▲Ninja 400的座高相當親民,讓我輕鬆就能踩到地,能給女孩十足的安全感。
 
 

▲在一般日常的騎乘上,動力特性不會顯得難以控制,然而在跑山時又能有充沛的動力。
 

從更實際的層面來說,黃牌相對紅牌來說也有更低的稅金,雙缸引擎的Ninja 400相比四缸的仿賽車款來說也更加省油,而且後勤維修的價位也不會造成車主太大的負擔,改裝零件也很好取得。這些考量雖然感覺比較現實,但一輛車能不能陪自己走得長久,實際的考量也是不能忽視的。


▲黃牌的Ninja 400擁有比紅牌更低的稅金,後勤維修、保養方面上也更好養。
 

▲雙缸引擎的特性也讓車輛更加省油,引擎的溫度也不會讓人難以忍受。
 

瑕不掩瑜 眾多優點中的小缺點

儘管前面說了那麼多的優點,但世上終究沒有一輛車是完美的,即使如Ninja 400這樣熱門的車款也存在一些小缺點。對我來說最明顯的就是正叉偏舒適的設定問題。剛入手Ninja 400時騎上山路跑一趟就有深刻的感受,當車輛遇到坑洞或起伏時,車輛都會像跳跳虎一樣上下擺動,讓我非常沒有安全感。也因此我將前叉改成可調式,並且改裝了YSS單槍後避震。


▲若是用原廠設定進行稍微激烈的操駕,就能感覺到車輛上下跳動,對操控感受的影響相當大。
 

改裝定然不能少

騎姿的部分就是我個人的偏好了,我喜歡戰鬥一點、緊繃一點的騎姿,因此改裝了腳踏後移和低把。在山路操駕時也希望能夠擁有更好的操控性,因此也改裝了可調式拉桿、側推總泵、AK550的Brembo卡鉗。另外也為了更銷魂的聲浪而裝上AKRAPOVIC排氣管,並在外型上做了全車彩貼與諸多的改裝,將Ninja 400打造成我專屬的座機「小粉」!


▲手把的部分,改裝上可調式拉桿與護弓,讓操控的手感更佳。
 

▲制動的部分換上AK550的Brembo卡鉗提升煞車力道。
 

▲利用腳踏後移調整騎姿,讓Ninja 400擁有更戰鬥的騎姿。
 

▲車變帥了,聲浪當然也不能輸人!換上AKRAPOVIC排氣管讓Ninja 400的聲浪更加銷魂。
 

▲要打造我的專屬坐騎,全車彩貼當然是不可或缺的!
 

▲讓人會心一笑的ZX-4RR貼紙!
 

▲除此之外我也裝上單座蓋,車手認真騎車時是不載人的!
 

▲調整後的騎姿比較符合我的需求,在山道操駕時也更順手。
 

▲將愛車改裝成自己喜歡的樣子,也是玩車的一大樂趣!

當騎車成為「不可或缺」

今年的年初我經歷了一場車禍,讓我的右鎖骨骨折,必須暫停騎車好好休養。那段無法騎車的時間讓我更加意識到這項活動對我來說有多麼重要。我一直是一個喜歡運動和往外跑的人,不僅善用自身的專業從事健身教練的工作,也因為愛騎車、喜歡騎車的關係,經營Youtube頻道當起Youtuber,帶給大家更多樂趣和美好。


▲我不僅喜歡騎車,同時也身兼健身教練和Youtuber的身分,並且享受自己所擁有的一切。
 

▲曾經一度受傷的經驗,讓我更加珍惜騎車的時光。

現在的我很享受健身教練、外拍MD、Youtuber的斜槓人生,而有空的時間我也常跑台七乙和北宜公路,騎車已經成為我生活中不可或缺的一部分。如果在路上看到我也歡迎和我打招呼,甚至來和我拍拍照都好!期待能一直開心地騎車,也希望能和小粉一起走遍台灣每個美麗的角落,並且將這份快樂都帶給大家!


▲將來也要和小粉一起走遍各個地方!
 

▲我是小J,歡迎車友們在路上和我打招呼,或是抓包我和我的愛車小粉喔!

Photo:唐吉蝌蚪 Lanchi Photography

 

標籤:

Leave a Reply