Type to search

引擎界的明星 EcoBoost注入 Ford Focus黑潮特仕版 & Mustang 2.3L試駕

EcoBoost,只要是對汽車熟悉的人一定都知道它是什麼。它是美國百年車廠Ford(褔特)汽車在引擎研發科技上的結晶。憑藉著可提升燃油效率,優化動力輸出的缸內直噴供油,可提升引擎馬力和扭力的渦輪增壓器以及提高引擎扭力和燃油經濟性的可變汽門正時系統三大關鍵技術優勢,不僅讓EcoBoost擁有優異的節能效率以及小排氣量大馬力,更讓他贏得了許多大獎。

 

 si45df

目前EcoBoost涵蓋三缸,四缸,V6,排氣量1.0L,1.5L,2.0L,3.5L等多項產品種類,並使用在FiestaFocusMondeoKugaMustang等車型上。為了體驗這具充滿魅力的引擎,近日我們也試駕了搭載EcoBoost 180引擎的最新Focus黑潮特仕版以及搭載EcoBoost 2.3L引擎的Mustang EcoBoost Premium跑車。

擁有優異操駕基因與紮實底盤的Ford Focus為了滿足國內消費者多樣化的需求,在今年3月份新推出了造型更酷勁的Focus黑潮特仕版。這個特仕版外觀選用皓月白車色,而車頂、水箱護罩與外後視鏡殼則以亮光澤黑來呈現出明顯的對比,不僅流露時尚氛圍,也呈現出沈穩洗練的視覺感。此外,Focus黑潮特仕版也配備了17英寸五輻式的勁黑格型鋁合金輪圏,235/50 R17的Michelin Primacy LC輪胎以及帥氣的風馳擾流尾翼,展現出獨特的運動酷感品味。

 

 

 

將目光轉移至車室,你可看到Focus黑潮特仕版的多功能方向盤、前後織座椅、排檔桿套、手煞車拉桿、前座扶手都以紅線縫製,搭配紅色Focus字樣的原廠前後腳踏墊讓整個車室充滿熱血運動感。當然,附中央行車電腦的飛行式雙筒儀表板、SYNC娛樂通訊系統、Global Open一觸式電動防夾車窗、定速巡航系統、六具安全輔助氣囊、MyKey智慧型鑰匙程式系統、ISOFIX兒童安全座椅固定裝置等超多裝置也都是Focus黑潮特仕板的標準配備,為駕駛帶來盡其在我的駕控樂趣。

 

 

 

Focus黑潮特仕版搭載著EcoBoost 180引擎,這具1.5L四汽缸EcoBoost缸內直噴汽油引擎採用全鋁合金引擎缸體,並導入渦輪增壓器、使用高壓燃油直噴系統,還有雙獨立可變汽門技術,換上散熱性更佳的氣缸蓋,縮短氣缸到渦輪增壓器的廢氣排放距離減少渦輪遲滯,並重新編程ECU引擎控制系統,使該具1.5升EcoBoost引擎擁有更好的燃油效率以及更節能的油耗,並擁有180ps/6000rpm的最大馬力以及24.5kgm/1600-5000rpm的最大扭力;搭配SelectShift六速手自排,平均油耗為15km/L。

上路試駕,Focus起步反應輕快無比,低速油門不用踩很深就有源源不斷的動力傳來。中速域的再加速也顯得飽滿帶勁,且變速箱也都能做出快速反應;若將檔位切至S檔,動力表現甚至會讓人感到有一點點的激進。高速部份,受限於排汽量較小的先天因素,動力的輸出就沒低中速時的那種衝勁感,不過再加速的表現依然輕快不顯弱。

 

Focus的底盤懸吊調校韌性十足不死硬,在壓過減速帶或不平路面時顯得軟韌,彈跳震動感不大;而且感覺很紮實。面對山路,Q韌的懸吊雖然讓側傾有點明顯,但在一定程度後就會被抑制住,讓Focus保有快速準確的轉向表現。重點是它還配有業界首創的ETS(Enhanced Transitional Stability-主動式車身動態強化系統)會針對方向盤轉向角度、速度,車速,油門和煞車方向進行應對,當該系統認為會有失控的風險時,ETS會提早向ESP預警,讓ESP提早介入,以避免車輛失控,讓人能更放膽又安心的享受跑山路的樂趣。

Flyer 0227 FA 

 

除了Focus,Mustang EcoBoost Premium也是搭載EcoBoost引擎的車款之一。說到Mustang,它也是車迷們耳熟能詳的跑車,這款美國經典跑車誔生於1864年,超過50年歷史的美國經典跑車在2017年底推出了第六代小改款車型。

六代Mustang的外觀融合了傳統的造型元素與Ford品牌的Kinect II設計理念,展現出兼具復古與當代的帥氣樣貌;而小改款的Mustang更在引擎室上導入引擎散熱飾蓋,將六邊形水箱進氣護罩下調20mm,搭配全新LED燈內的經典三斜式LED識別燈以及造型線條更俐落的全新前保險桿,將車頭營造出更底趴也更科技前衛的視覺感。

 

 

 

車側部份,2018 Mustang 2.3L僅換上新的Y型七輻式黑色輪圏,搭配255/40 R19的Pirelli P Zero跑車輪胎。車尾,新增了競速型後擾流尾翼,兩側各三道的直式LED尾燈也採用更大的斜線彎角,加上大圓的野馬Logo以及底部經重新設計的保險桿和大口徑雙排氣尾管,整個車尾散發出更濃鬱的經典跑格。

車室部份,在原基礎上新車再針對細節部份進行改善優化,例如皮質方向盤新增了加熱功能和Pony Button野馬快捷鍵。而整個內部最大的特色就是換上12.3吋全液晶多功能顯示儀表板。這個大尺寸儀表板不僅可依行車模式(標準模式/我的模式/運動模式+/跑道模式/雪地濕滑)變換不同的顯示畫面,還可設置駕駛個人偏好的儀表模式;而且新車在行車模式上還新增了Drag Strip短跑道模式,讓車主擁有最佳化的直線加速表現。除此之外,新儀表上的TrackApp還可監控加速計時、G力值、煞車表現數據,以及引擎水溫、引擎油溫和渦輪壓力值等許多重要資訊。

 

 

 

 

新Mustang當然也配有SYNC3娛樂通訊系統和八吋彩色LCD觸控式螢幕。駕駛可透過語音或方向盤上的快捷鍵來控制SYNC 3,且該娛樂通訊系統也全新升級原廠衛星導航系統,並可支援Apple CarPlay和Android Auto,讓車主在這個資訊快速流通的世代能擁有更為便利的用車環境。

 

 

 

 

 

 

小改款Mustang EcoBoost Premium的引擎室內還是躺著一具EcoBoost 2.3L(2261c.c.)直列四缸雙渦流單渦輪增壓引擎,不過這具引擎經過了一些調校,Ford將最大馬力從之前的314匹下修了27匹來到290ps,不過扭力從原本的44.3kgm小幅上漲至44.9kgm/3000rpm。雖然EcoBoost 2.3L的馬力下降,但它與新的夥伴,也就是全新SelectShiftTM 十速手自排變速箱搭配,帶來了更令人滿意的傳輸效率,也讓油耗表現進步了3%。根據原廠的資料,Mustang EcoBoost Premium的平均油耗為10.6km/L。

實際上路試駕,2018 Mustang EcoBoost Premium的動力輸出表現與小改前並沒有什麼大差別,依然很有力。Mustang的起步力道有勁,中段加速不必踩太多油門就能輕鬆超車,若想要享受強勁的加速感,只要深踩油門就會有令人滿意的動力回饋,且不僅來的快,換檔時還會有輕微的衝擊感刺激著駕駛,加上悅耳的排氣聲浪,讓人腎上腺素激增。高速行駛,Mustang EcoBoost Premium的表現也沒讓人失望,既快速又穩定。

對車長4794mm的Mustang來說,山道上或許不是最好的舞臺,但我們還是開著它來到了陽明山,要再來體驗它在操控方面的表現。六代Mustang的底盤調校很有歐洲味道,雖然避震懸吊不是很硬,但激烈駕駛時,支撐性還是很夠,路感回饋也清楚,除非山路太狹小,否則開著Mustang快速遊走在蜿蜒的山路也是十分輕鬆愉快,而且它的屁屁頗敏感,彎中多補一點油門就會撇出,即刺激又與樂趣十足;而更重要的一點是整台車的設定不會很硬派,很適合日常使用,只是小編個人覺得在運動模式和跑道模式下方向盤真的有點重手。

在運用了多項先進技術後,EcoBoost引擎在小排氣量設定下能擁有出色的動力,同時又有優異的油耗表現,重點是Ford讓一般大眾消費者都能負擔得起。而在國內販售的車款中,EcoSport、Fiesta、Focus、Mondeo、Kuga都搭載了這個EcoBoost系列引擎。

1 

標籤:

你也許會喜歡