您在這裡

引擎界的明星 EcoBoost注入 Ford Focus黑潮特仕版 & Mustang 2.3L試駕 |InCar癮車報

EcoBoost,只要是對汽車熟悉的人一定都知道它是什麼。它是美國百年車廠Ford(褔特)汽車在引擎研發科技上的結晶。憑藉著可提升燃油效率,優化動力輸出的缸內直噴供油,可提升引擎馬力和扭力的渦輪增壓器以及提高引擎扭力和燃油經濟性的可變汽門正時系統三大關鍵技術優勢,不僅讓EcoBoost擁有優異的節能效率以及小排氣量大馬力,更讓他贏得了許多大獎。

 

 si45df

目前EcoBoost涵蓋三缸,四缸,V6,排氣量1.0L,1.5L,2.0L,3.5L等多項產品種類,並使用在FiestaFocusMondeoKugaMustang等車型上。為了體驗這具充滿魅力的引擎,近日我們也試駕了搭載EcoBoost 180引擎的最新Focus黑潮特仕版以及搭載EcoBoost 2.3L引擎的Mustang EcoBoost Premium跑車。

擁有優異操駕基因與紮實底盤的Ford Focus為了滿足國內消費者多樣化的需求,在今年3月份新推出了造型更酷勁的Focus黑潮特仕版。這個特仕版外觀選用皓月白車色,而車頂、水箱護罩與外後視鏡殼則以亮光澤黑來呈現出明顯的對比,不僅流露時尚氛圍,也呈現出沈穩洗練的視覺感。此外,Focus黑潮特仕版也配備了17英寸五輻式的勁黑格型鋁合金輪圏,235/50 R17的Michelin Primacy LC輪胎以及帥氣的風馳擾流尾翼,展現出獨特的運動酷感品味。

 

 

 

將目光轉移至車室,你可看到Focus黑潮特仕版的多功能方向盤、前後織座椅、排檔桿套、手煞車拉桿、前座扶手都以紅線縫製,搭配紅色Focus字樣的原廠前後腳踏墊讓整個車室充滿熱血運動感。當然,附中央行車電腦的飛行式雙筒儀表板、SYNC娛樂通訊系統、Global Open一觸式電動防夾車窗、定速巡航系統、六具安全輔助氣囊、MyKey智慧型鑰匙程式系統、ISOFIX兒童安全座椅固定裝置等超多裝置也都是Focus黑潮特仕板的標準配備,為駕駛帶來盡其在我的駕控樂趣。

 

 

 

Focus黑潮特仕版搭載著EcoBoost 180引擎,這具1.5L四汽缸EcoBoost缸內直噴汽油引擎採用全鋁合金引擎缸體,並導入渦輪增壓器、使用高壓燃油直噴系統,還有雙獨立可變汽門技術,換上散熱性更佳的氣缸蓋,縮短氣缸到渦輪增壓器的廢氣排放距離減少渦輪遲滯,並重新編程ECU引擎控制系統,使該具1.5升EcoBoost引擎擁有更好的燃油效率以及更節能的油耗,並擁有180ps/6000rpm的最大馬力以及24.5kgm/1600-5000rpm的最大扭力;搭配SelectShift六速手自排,平均油耗為15km/L。

上路試駕,Focus起步反應輕快無比,低速油門不用踩很深就有源源不斷的動力傳來。中速域的再加速也顯得飽滿帶勁,且變速箱也都能做出快速反應;若將檔位切至S檔,動力表現甚至會讓人感到有一點點的激進。高速部份,受限於排汽量較小的先天因素,動力的輸出就沒低中速時的那種衝勁感,不過再加速的表現依然輕快不顯弱。

 

Focus的底盤懸吊調校韌性十足不死硬,在壓過減速帶或不平路面時顯得軟韌,彈跳震動感不大;而且感覺很紮實。面對山路,Q韌的懸吊雖然讓側傾有點明顯,但在一定程度後就會被抑制住,讓Focus保有快速準確的轉向表現。重點是它還配有業界首創的ETS(Enhanced Transitional Stability-主動式車身動態強化系統)會針對方向盤轉向角度、速度,車速,油門和煞車方向進行應對,當該系統認為會有失控的風險時,ETS會提早向ESP預警,讓ESP提早介入,以避免車輛失控,讓人能更放膽又安心的享受跑山路的樂趣。

Flyer 0227 FA 

INCAR 最新影音