Type to search

閒聊話題 國際新聞 機/腳踏車

Facebook的科技樹:自動平衡機器人摩托車

 

過去我們曾在東京車展看過HONDA將自動平衡車的概念實現,這項黑科技不僅讓摩托車能屹立不「倒」,還能有跟隨前進的功能,在當時是相當具有突破性的科技發展,引起了大家熱烈的關注,也期待著這樣的平衡車輛能夠有量產的可能。就在最近,目前最大社群平台網站Facebook也項美國專利局申請了一項專利,其稱為「自動平衡機器人摩托車」的設計。

 


HONDA Riding Assist-e 自動平衡車。


俯視圖能很清楚看到前後兩輪並非在同一平面,而是在左右兩側。

與其說這是一輛摩托車,這專利設計概念應為一個自動平衡的兩輪平台,並非朝Google自動駕駛汽車的大方向研發,而可能是更小的應用,如城市短程代步工具、校園代步滑板車等。但除了這些用途,這樣的平台更適合拿來乘載機器人,能在一些極端環境下受導航搖控,完成運輸物品,抑或是能讓機器人保有更好的機動性,應用到更多的層面。


這樣的平台未來將可能乘載機器人。

自動平衡車平台將會使用電動的型式驅動,利用馬達帶動皮帶,再由疑似軸傳的方式給予輪子動力,能有效避免輪子旋轉360度時造成驅動組件及電線布置的打結,碟煞裝置也安裝在軸傳機構上,兩具馬達分別會是主要驅動與平衡與轉向驅動功用,將這兩項驅動裝置以水平的方式安裝在平台上,更能保護受到外力撞擊。


兩顆馬達將分別利用皮帶給予動力及控制轉向。


輪子略帶角度並且使用軸傳動的方式給予動力。


除了馬達將其他機構皆放置在平台上方,且無突出左右兩側。

輪子的部分也非典型的垂直立於地面,而是略帶角度,並且前後輛輪各自傾斜不同方向,筆者認為這樣的設計將會與娛樂用的「蛇板」有類似的平衡作用。這項專利估計是透過懸吊、轉向馬達、與類蛇板的輪子角度,各項即時的調整達來到平衡的功用,當然的這一切將還是需要精密的電腦來給予這輛平衡車數據。


透過懸吊、轉向、輪子角度三方調整來維持車輛的平衡。

Facebook現在已經從社群網站跨足科技設備,並非胡亂地點科技樹,這些專利未來都可能被應用在軍事、醫療或是更多的機器人發展上,正因Facebook尚未說明這項專利未來將明確使用在哪些領域,更讓人期待其潛在的應用層面,這可能不是一項偶然的發展,而是更大更遠發展計畫的根源。

授權轉載自:Moto7

原文:Facebook的科技樹:自動平衡機器人摩托車

 

標籤:

你也許會喜歡