DUNLOP登祿普 SP SPORT MAXX 060+新胎測試:乾溼地表現出色,兼顧行駛舒適性!

從去年開始累積許多試胎經驗的筆者,陸續收到不少車友詢問輪胎選擇的問題。對此筆者認為輪胎的適用與車種息息相關,近年來運動化風格盛行,不僅推出許多強調性能的四輪房車,休旅車款也強調操了操控特性,於是輪胎是否可以兼顧乾溼地抓地力、寧靜度及舒適性便十分重要。適逢DUNLOP登祿普在8月推出全新胎款DUNLOP SP SPORT MAXX 060+,接下來就是測試新胎款是否符合以上特點吧!

授權轉載自:Moto7

原文:DUNLOP登祿普 SP SPORT MAXX 060+新胎測試:乾溼地表現出色,兼顧行駛舒適性!

DUNLOP SP SPORT MAXX 060+產品介紹

首先新輪胎的陸地比,較前一代DUNLOP SP SPORT MAXX 050+提升了14%,在同樣的面積之下輪胎與地面的接觸提升了許多,對高速的穩定性還有操控性都有莫大助益。此外胎壁及胎面部分採用了廣泛用於軍事還及航空方面的高剛性芳輪纖維編織而成,有效提升胎面跟胎壁的剛性,確保車輛行駛穩定性。排水方面排水紋採用三主一副的設計,並在主排水紋的寬度進行加強,更寬的溝福加上趨近圓弧形的接地形狀,優化了排水時水流流向、提升濕地性能。

060+相較前代050+擁有更優異的陸地比。

芳輪纖維編織而成的胎面及胎壁,剛性十足。

另外,DUNLOP SP SPORT MAXX 060+胎塊的剛性也經過特殊設計,強化了外側以及內側胎塊剛性,藉以加強過彎的抓地表現和反向的支撐性,而胎塊中間的部分剛性是採用較弱的設計,可以降低滾動噪音、提升舒適性。特別的是,輪胎胎壁上使用了奈米刻印技術,可以讓輪胎標示辨識性更佳,視覺效果更強烈,性能優異之虞也兼顧外觀呈現。

060+強化了外側以及內側胎塊剛性,提升過彎抓地表現。

060+與目前主流運動胎款相同,安裝時有分內外兩側。

實際用手按壓,也能明顯感受到兩側與中央剛性的不同。

奈米刻印技術除了讓輪胎標示辨識性更佳,外觀上也增添高級感。

實際測試

去年我便有機會來測試前一代的產品DUNLOP SP SPORT MAXX 050+,除了山路試車、麗寶賽道測試外,也有參加金卡納比賽並取得好成績。這次使用DUNLOP SP SPORT MAXX 060+一整天的試駕,讓我感受到新款與前一代相比許多進化。

筆者之前曾使用前一代的產品DUNLOP SP SPORT MAXX 050+進行金卡納比賽。

首先輪胎上標示的性能指數,060+在濕地牽引力及耐熱指數部分均維持與前一代相同的A等級,而在耐磨指數部分從原本的240進步到400,也就是說可用里程數增加1.67倍,可見DUNLOP在膠料技術上的進步,讓車主在獲得相同甚至更好的性能之外還可以節能環保、省荷包。

輪胎清楚標示了濕地牽引力、耐熱指數、耐磨指數,其中耐磨指數更提升了1.67倍。

乾地表現,測試車輛:Mercedes-Benz C-Class Sedan C200

運動性能胎的操控,DUNLOP SP SPORT MAXX 060+的優勢在於高速的穩定性及容易上手的操控回饋,在不同的速度與方向盤舵角之間,不論在抓地力的建立或是下降均能產生穩定的抓地力曲線,並不會有突如其來的反應,造成車主驚慌失控。

060+在操控方面擁有穩定性高及容易上手的優勢,不會有突然崩潰情況。

在制動力部分,060+的特色在於靜動摩擦之間的轉換相當柔和,不會像全性能導向的輪胎提供立即的制動力,但煞車鎖死之後有如在冰上滑行,當感受到輪胎有滑動產生,只要收一點煞車力道,即可以讓輪胎恢復抓地力,動靜之間容易掌控。

060+制動方面的表現也十分容易操控。

在提供穩定性能的前提下,060+高速行駛下的輪胎噪音也被抑制的非常低,即便陸地比增加讓輪胎的接觸面積更大,但在細小的胎紋互相作用之下,車內的寧靜度有明顯的提升。此外全新的胎壁設計也讓輪胎經過坑洞時的回饋明顯比前一代降低許多,提供更加舒適的乘坐感受。

實測經過伸縮縫時,060+帶來的振動非常柔和,也幾乎感受不到高速行駛的輪胎聲音。

雨天表現,測試車輛:Toyota GR Yaris

8月熱氣交流作用之下的豪雨,近山區的道路已經開始積水了,面臨如此的路況將車輛駛入,當我正準備握緊方向盤的時候,卻感受方向盤並沒有給予太大的拉扯力道,表示左右輪都可以均勻的破水,這也是060+胎面弧度設計的特點。進入石碇47縣道,多彎的山路對輪胎來說考驗相當大,如果胎紋過淺或設計不良,輕則側滑、重則如打水漂一般向外橫移。

輪胎均勻的破水讓駕駛在過彎時擁有更大的信心,

060+在全濕地的表現雖然增加了胎面的接地面積,但寬大的直排水紋顯然起了作用。過彎時我逐漸增加方向盤的角度與速度試著看看抓地力是否有崩潰的狀況,而出乎我意料之外,輪胎給予的側向抓地力相當足夠,在這樣的雨中我依然能維持過彎的速度,不需要多減速就能就直接以方向盤前輪帶過窄彎。

寬大的直排水紋提供了強大的濕地排水性能。

總結060+的表現,我認為這條胎相當適合新世代具有操控性訴求的轎車還有休旅車車主,除了享受車輛的操控樂趣之外又可以兼顧家人乘坐車輛時該有的舒適還有寧靜。除此之外,新一代060+在磨耗的表現也優於前一代050+許多,是符合環保要求的全新產品。

協力廠商

金豐輪胎行
110台北市信義區信義路六段55號 (02)2727-1426

 

Tags: , , , , ,

Leave a Reply

回到頂端