您在這裡

未來,從每天的第25個小時開始! Audi 匯集全球科技與在地創意 打造明日移動世界|InCar癮車報

 COMPUTEX於6月6日舉行Future Trend論壇,Audi 全球產品創新部門負責人暨Audi 電動自駕概念車催生者Dr. Volker Kaese應邀發表演說,分享Audi以自動駕駛科技啟動的未來移動願景。
 台灣奧迪亦應邀出席COMPUTEX 6日舉辦的InnoVEX論壇,分享未來Audi如何結合台灣新創的潛能,落實台灣智慧移動未來藍圖。

 

2018/6/6 台北 – 面對未來移動科技的發展,擁有領先全球、安全與先進的電動及自動駕駛車輛技術的Audi,近年來在全球各地重要城市扶持在地智慧移動的創新勢力,推動在地智慧移動與智慧城市的發展。德國奧迪總部產品創新部門負責人Dr. Volker Kaese今日接受COMPUTEX邀請,代表汽車產業於大會分享智慧移動的未來藍圖;台灣奧迪數位事業經理Angela Leibinger亦應邀出席InnoVex論壇,分享台灣奧迪將如何利用智慧化移動環境,結合都市規劃,在台灣創造智慧移動的永續發展。

當人工智慧、機器學習、深度學習等新科技應用在汽車產業,會對駕駛者和乘客帶來什麼影響?在今天COMPUTEX的遇見明日新科技論壇上,參與催生全球第一台Level 5 全電動自駕概念車Audi Aicon 的Audi產品創新部門負責人Dr. Volker Kaese,以Aicon為例,指出Aicon內部顛覆性地沒有駕駛盤的設計,這表示當全面性的自動駕駛落實在生活層面,有充分能力提供應有的安全性時,不僅將提高行車安全,開車時不再需要使用方向盤以及可更加節省時間的事實,也將讓駕駛者能夠擁有較多的優質時間,來處理生活中各種事務,甚至單純地體驗娛樂享受。

因此,未來的自駕車除了提供即時的導航資訊外,更重要的是整合路況、停車等即時資訊,為駕駛者創造更多自由運用的時間和空間,這就是Audi所謂的第25小時*註1;伴隨而來的也包括對車室內的設計,以及乘客的服務和信息娛樂系統帶來的新需求。同時,Audi陸續推動個人化的智慧移動方案(on-demand solutions in individual mobility),為消費者打造更客製化的體驗和服務 - An Audi when I want it, where I want it的理想服務。

為了更積極落實此一目標,Audi積極向全球各地的新創團隊尋求合作,推動在地智慧移動與智慧城市的發展。台灣奧迪數位事業經理Angela Leibinger表示,數位科技提升連結車輛自駕化及電動化的發展,不僅重新定義車輛和生活模式,交通和汽車銷售的商業模式也會大幅改變;因此,台灣奧迪在今年開啟與新創圈的合作,首屆 Audi Innovation Award 已於6月5日遴選出5組優勝隊伍,其中creDa & NiveauUp將代表台灣新創團隊前往奧迪汽車德國總部,邁出台灣新創團隊與國際接軌、啟動台灣智慧移動的第一步;未來,台灣奧迪希望深化現有的基礎,除了競賽徵之外,更計畫透過黑客松以及論壇的方式,激發更多嶄新的創意,幫助更多台灣智慧移動的新創勢力與國際接軌,勾勒人類共同的智慧移動未來藍圖。

Audi從2014年首次與NVIDIA攜手在CES上正式發表能夠整合運算自動駕駛所需的zFAS自動駕駛中央控制模組,隨後於2017年上市了全球第一輛搭載Level 3自動駕駛技術的量產車Audi A8,同年在法蘭克福車展公開搭載Level 4 無人駕駛技術的 Elaine概念車及搭載Level 5 全自動無人駕駛的Aicon。透過不斷的技術創新,Audi 串聯的不只是車輛,而是整個移動城市的概念。在不久的未來,駕駛人可以將節省下來的行車時間做更有效率的運用,為人們創造出前瞻性的「第25小時」。

*註1: Audi在2016年透過研究分析,將人們在日常生活的時間分配分為:優質時間(quality time),指的是用來與親朋好友相處的時間;生產力時間(productive time),指的是工作時間;必要時間(necessity time),指的是用來處理生活雜務與責任的時間;休息時間(down time),指的是休閒放鬆的時間;過度時間(transition time),指的是從一種時間模式轉換到另一種時間模式的過度時間,塞車等待狀況,就在這個時間模式中。根據此項研究分析,Audi提出了一個「第25個小時」(25th HOUR)的概念,Audi的工程師認為日常塞車的狀況既然難以避免,那麼更好的作法是讓人們在從A點到B點的通勤時間內,可以從事更愉快的活動。未來有一天,駕駛可以選擇自己是否要單純的作為一個乘客,並選擇如何運用通勤時間時新增出來的這段自由時間,Audi把這段時間稱為「第25個小時」。

+1 - 跟癮車報一同聊車

←立即按讚!加入InCar癮車報臉書 

INCAR 最新影音