Audi Grandsphere Concept亮相 令人驚嘆的710匹電動Grand Tourier

Audi(奧迪)Skysphere Concept於8月在圓石灘的草坪上亮相,標示著四環品牌第一款採用全新“sphere”命名結構的車型。這款華麗的敞篷車採用兩人座佈局、純電動動力系統和高達Level 4的自動駕駛技術。接在,於本周二展開的慕尼黑 IAA Mobility 2021車展之前,Audi正式展出了第二個“sphere”概念車,它就是Audi Grandsphere Concept。

四門Grandsphere Concept看起來並不像Skysphere Concept,但與它一樣,Grandsphere Concept讓人們預覽了四環品牌所提的EV未來,承諾全電動動力系統、徹底現代化的座艙以及一旦量產上路(如果有的話)就會有的Level 4自動駕駛技術。

在風格上,Audi稱Grandsphere Concept為“公路私人飛機”。毫無疑問,這款概念車採用流線型的超長外觀設計,長度絕對勝過A8。Grandsphere Concept長逹5.4公尺,寛逹2公尺,軸距為3.2公尺。Audi的設計師說,目標是讓 Grandshphere Concept感覺像是陣容中的最高級產品。

Grandsphere Concept的車頭正面設計與目前的Audi產品有些相似,都使用Singleframe水箱護罩。但除此之外,這個概念車的設計幾乎完全是獨一無二的。超細的前大燈位於車頭二側,引擎蓋和前懸吊很短,全景玻璃車頂延伸至後端成為導流板,尾部有著與大燈相呼應的細長紅色尾燈,車尾中間還有發紅光的四環標誌,底部有超大氣流擴散器。

除了Skysphere Concept之外,Grandsphere Concept的車艙不同於我們見過的任何其他Audi。打開Grandsphere Concep的對開式車門,Grandsphere Concept會歡迎您來到配備駕駛專用環境照明顯示螢幕的超高級客艙。駕駛和乘客座椅設置也會根據預定模式自動調整,且座艙也會主動的冷卻或加熱到所需溫度。

木頭、羊毛、鋁合金和玻璃等高級材料點綴著整個車艙。MMI多媒體資訊娛樂系統畫面投射在貫穿整個儀表台的超長木質面板上,會顯示導航地圖和音響控制等資訊。當在Level 4自動駕駛時,方向盤、儀表板和踏板會收納隱藏起來,為車內乘員提供最寛敞又最具輕鬆感的完整無人駕駛體驗。這也讓乘員能利用中控台上的飲水機、儲冰筒以及兩個玻璃杯來享受冰涼的水。

Grandsphere Concept採用Volkswagen(褔斯)汽車集團的Premium Platform Electric(PPE)平台打造,它將與A6 E-Tron、Q6 和Porsche(保時捷)Macan EV 一起投入生產。車軸之間的電池模組容量為120 kWh,當兩個電動馬逹同時運作時Grandsphere Concept的最大馬力高逹710 hp,扭力也高逹97.9 kgm。這得這款大型豪華四門轎車能夠在四秒鐘從靜止加速到100 km/h的速度。

Audi估計Grandsphere Concept以WLTP規範測試充滿一次電最多可行駛750公里的距離。在充電方面,電池能夠在充電10分鐘獲得300公里的續航能力。而從5%充電到80%需要25分鐘。

後輪轉向和主動氣壓懸吊都是Grandsphere Concept的標準配備,後者能夠在幾毫秒內進行調整,幫助控制車身震動和車身側傾。且前置攝影鏡頭還可以協助主動懸吊根據前方情況進行自動調整。

目前,Audi Grandsphere只是一個概念車。但與敞篷運動車型Skysphere Concept一樣,Audi表示,這兩款車預示著四環產品線中電動車的未來。希望兩者都能找到自己的生產方式。

 

台灣奧迪新聞稿

行的豪華巡禮  Audi grandsphere concept全球亮相

第二款sphere純電系列概念車Audi grandsphere concept全球亮相,預演未來豪華轎跑的發展樣貌,室內車艙再度迎來突破性變化,搖身為頭等艙般的豪華移動Lounge。藉由創新的電動化、數位服務與自動駕駛三大科技,四環搶先以全新維度,預覽未來豪華移動體驗的可能性。

移動即是享受  如頭等艙般的豪華智能車室

Audi grandsphere概念車同樣基於Level 4自動駕駛設定下研發而成,亦即未來行駛於特定道路或交通情況下,駕駛功能可交由汽車自動駕駛;別於傳統設計,設計團隊將私人飛機頭等艙的概念注入Audi grandsphere concept車室設計當中,車內取消B柱結構,採用對開式車門設計搭配大量開放式透明玻璃陳列,讓車室搖身變成移動式豪華Lounge,進入車內即可串連你的數位生活,在個人專屬空間享受豪華舒適的移動體驗。

當啟動自動駕駛模式時,方向盤與踏板皆將進行隱藏,當座椅不再受駕駛及控制元件所限制時,車艙舒適區域更趨彈性,重心區域也轉移至前方座域,車室採2+2配置,由獨立雙前座搭配雙人座長椅設計組成。Audi grandsphere概念車詮釋未來豪華舒適享受新境界,座椅不僅採人體工學設計,在調整角度上更進階,於自動駕駛模式啟動下,最大可將椅背傾斜至60度、頭枕亦可向前彎曲15度,進入「Relax 放鬆模式」,而雙前座中央設有專屬迷你吧台,於移動過程中盡情享受如頭等艙般的舒適體驗。

另車室採自然色、簡約設計風格,車室周圍及座椅採用環境友善質材打造而成;車內沒有任何實體螢幕,駕駛與乘員所需的資訊將根據手動、自動駕駛模式,自行調整以高解析度完整投影於車室前方的木質弧形區域,同時投影下方設有Sensor bar 感應快捷區,可快速切換至音樂、導航功能。而此次設計團隊更特別導入創新「非接觸感應模式」,當啟動自動駕駛時,乘員無需變換座姿或傾身,可舒適地透過eye tracking眼球追蹤、gesture control手勢控制與聲控等方式,感應器將會自行偵測啟動或操作對應功能,同時更具學習模式,可根據個人喜好和常用選單進行調整,至進一步提出個人化建議。

匯集電動化、數位化與自動駕駛三大科技優勢

Audi grandsphere concept 車長達5.35公尺、軸距達3.19公尺,為豪華轎跑設定下進行發展,設計團隊注入Audi DNA與純電車的設計比例,賦予其創新扁平六邊形的車頭設計,肌肉感的車身曲線,使整體車型流露更運動化的美感。而數位化Digital LED頭燈與尾燈造型發想則源自四環Logo 下半圓形的曲線,聚焦成類瞳孔的造型,可根據交通情況進行動態調整,並可適時投射出安全信號。

Audi grandsphere concept完美詮釋四環電動化、數位化與自動駕駛三大科技,預演未來豪華轎跑的發展面貌,其採用Premium Platform Electric(PPE)電動平台,搭載e-quattro四輪傳動科技,能輸出達530kW與960Nm扭力。在電池效能部分,搭載800V電能系統,最高可支援270kW的充電功率,充電10分鐘可行駛超過300公里,如以120kW充電功率進行快速充電,5 ~ 80% 於25分鐘內可充電完成;在續航力表現上,Audi grandsphere非常適合長距離行駛,取決於所選的駕駛模式與功率輸出,最多可達超過750公里,同時透過自動駕駛功能,車輛可判讀使用者訊息資訊,自動行駛接送乘客至目的地,且獨立完成停車與充電等功能。

在數位化軟體服務面向,Audi grandsphere concept 擁有識別身分的創新功能,藉由自動偵測駕駛與乘客的位置,進行一系列舒適的個人化設定調整。同時可預先串連乘員上車前正在使用的資訊服務,如乘員在平板電腦上觀看中的影片可自動投影於Audi grandsphere concept上播放。未來Audi 也計畫開發專屬客製化的資訊娛樂體驗,讓車輛化身為體驗平台,舉辦專屬限定音樂會、體育賽事等,結合更多串流服務,與車內乘員及車外同好們,享受創新移動體驗。

Audi 於IAA前夕發表「Vorsprung 2030」全球新戰略,產品全面電動化發展、車主用戶數位軟體服務及未來自動駕駛體驗研發,為主要三大發展方向,而雙門敞蓬跑車Audi skysphere、四門轎跑Audi grandsphere以及未來將揭曉的Audi urbansphere,三款系列概念車更逐步具體展現未來汽車體驗的可能性與設計樣貌。當自動駕駛日趨成熟時,未來車輛不再只是單純A到B點的移動工具,過程中全車乘員所享受的車輛體驗將是未來豪華移動的發展重心。

註:Audi grandsphere concept為概念車,非一般市售車型。

Leave a Reply

Scroll to Top