頂尖橘色戰車歸來?KTM 890c.c.賽道專用車款奧地利現蹤!

2016年,KTM現任執行長Stefan Pierer突然宣布將旗下極具特色的頂級仿賽車款——RC8系列停產:因為他認為逼近200ps大關的馬力,對於街道騎乘實在有些過頭。也因此,在KTM進軍MotoGP的世界、著手進行開發全世界最強悍的運動車款之一時,RC390在便成為了這家奧地利品牌可以合法掛牌上路的車款中,唯一具有全整流罩的家族成員。

授權轉載自:Moto7

原文:頂尖橘色戰車歸來?KTM 890c.c.賽道專用車款奧地利現蹤!

▲在五年前被執行長親自宣布停產的KTM RC8系列。

▲著名的LC8 V2引擎,KTM旗下主力的1290系列皆使用此心臟。

但這並不代表KTM就此打消將頂級的仿賽車款銷售給一般消費者的念頭:在成功進軍MotoGP後,Pierer也認為他們所開發的參賽用廠車也能成為市售賽道專用車款的設計基礎,因此價值250,000歐元的RC16市售計畫就此問世。

▲相較於其他同行,KTM似乎是近年最積極將GP廠車直接拿出來賣的車廠。

不過將天價的GP廠車稍經修改便推出市售版本,顯然不是多數的消費者能夠吃得消的選擇:「推出GP廠車的市售複製版顯然不是一個行得通的方案。如果你想要打造出一台盡可能貼近GP廠車的賽道用車,那將會耗費高到不行、高得沒有人想要或是負擔得起的成本。」KTM的賽事總監Pitt Bierer說出了現況。

Ready to Race,但這次真的只能在賽道上

因此KTM似乎已經打算採用更加務實一些的做法──開發一台搭載890c.c.雙缸引擎的全整流罩運動車款。日前外媒Speedweek便有幸在奧地利目擊到這台賽道機器的試作品:這台測試車配備了綠色的KTM招牌鋼管車架、灰色的整流罩,以及安裝在車身後方的油箱。

而就在間諜照流出不久後,便有進一步的消息指出這輛搭載KTM 890c.c.雙缸心臟的賽道專用車,其實就是由德國機車製造商KRAMER打造的工廠賽車GP2R的升級版,GP2 890 R!

▲由外媒Speedweek拍攝的間諜照。
▲KRAMER打造的工廠賽車GP2R。

就目前而言,KTM是所有參與MotoGP賽事的製造商裡唯一沒有推出市售頂級仿賽的車廠,他們尚未充分運用近年在賽事中的斬獲來進一步推動仿賽車款的銷售計畫——即使在Red Bull KTM與Tech 3 KTM車隊逐漸進入更多觀眾的視野中、更在2020年賽季奪下了三次勝利,但顯然這並無法提升天價的RC16市售版的購買意願。
「GP廠車市售版已經玩完了…但我們還是有很多很棒的點子。」賽事總監Bierer如此承認,但同時也透露了對於市售頂級仿賽的更多期望。

▲KTM在2020的MotoGP賽季中逐漸嶄露頭角,但仍舊無法促進RC16市售版的銷售熱度。

究竟KTM會不會把握逐漸在GP賽事中高漲的聲勢與收穫的開發資料來著手更多市售跑車的開發,目前還是未知數,但KRAMER GP2 890 R已經明確表達了這家奧地利車廠對於全整流罩車款的更多野心。想要知道KTM全整流罩運動車款資訊的車友們,也別忘了持續鎖定我們的持續報導!

 

Leave a Reply

回到頂端