Type to search

擁480hp的雙「隼心」V8猛禽:Eisenberg V8

一「隼」不夠,何不試試雙「隼」?知名的摩托車競速選手Zef Eisenberg,今年曾在Pendine Sands沙地直線賽事中,以增壓400hp的SUZUKI Hayabusa創下均速293.5km/h與極速324.3km/h的紀錄,對於高速與摩托車改造技術擁有豐富經驗的他,並不是只有增壓「隼」的想法,而是想到了兩顆「隼」的引擎湊成一顆V8引擎會是如何?而有了這輛Eisenberg V8瘋狂的摩托車。


3.0L V8引擎的Eisenberg V8。

為求V8引擎不會在車體上造成太大的重量負擔,與專做狂暴動力的英國性能引擎RPE製造商合作,其公司除了汽車引擎的調校與再加工,更致力於使用兩顆SUZUKI Hayabusa的四缸引擎組成V8引擎,並應用於四輪賽事中,在開發上已相當純熟且完善。而這顆3.0L V8採NA自然進氣的方式,在10,500rpm即可產生480hp的大動力,並使用180度的曲軸角度,和FERRARI的V型引擎相同就為了擁有與F1同樣激昂的引擎咆哮聲浪。


透過兩顆SUZUKI Hayabusa引擎的組合再製,有480hp的大馬力。

在車身尺寸上要與一般摩托車維持相同的車格,引擎與變速箱體積肯定要最為精簡,因此引擎不需平衡軸,並將變速箱固定於V8引擎體後方,而引擎運轉時的扭矩反作用力,正是靠其反向旋轉的離心式離合器所相互抵消為零,使引擎達到震動的抑制。然而,一顆V8引擎不需高速運轉即會產生大量的熱量,故散熱系統極為重要,為低速及高速分別有著兩個冷排系統,低速時採用尾殼下方的冷卻器,高速時則使用正面的大型冷卻器,分擔其冷卻系統的負擔,並且重新計算空氣力學,不讓其水箱的寬度及高度造成過多的空氣阻力。


前冷卻系統皆經過空氣力學計算,撞風但不增加多餘的空氣阻力。

尾殼下方的冷排,能分擔V8引擎低速運轉時的冷卻系統負載。

而480hp的動力在一般道路行駛確實過剩,透過Motec ECU的控制,其燃油系統將獨立操控八個節氣門,並在雨天模式下,能關閉汽缸使節氣門停止運作,讓動力降至一半的240hp。因應如此大的動力,鍊條的規格理當要使用630的規格,不過太重且運轉阻力太大並非Zef Eisenberg想要的,為此將搖臂軸承與傳動的前齒以同心的方式作動,避免530規格的鍊條張力影響搖臂與懸吊的擺動。

為了輕、性能,在懸吊與制動方面當然都是好料,包括Nitron訂製避震器、ISR煞車系統、BST碳纖維輪框及Akrapovic訂製的陶瓷塗層排氣管等。這輛由Zef Eisenberg所開發的480hp瘋狂猛禽,明年初將以限量生產的方式上市,預計為15萬英鎊(約600萬台幣)的售價,驚人嗎?這甚至已經超過一輛3.0L雙渦輪轎跑車BMW M4的馬扭力數據了,更別提馬力重量比,追求速度這絕對值得!

授權轉載自:Moto7

原文:擁480hp的雙「隼心」V8猛禽:Eisenberg V8

標籤:

你也許會喜歡

Leave a Reply