2022 YAMAHA YZF-R15 V4/M發表:R7臉譜上身、標配倒叉/TCS/藍牙!

自從具備R-DNA家族外觀、VVA可變汽門技術與Blue Core省油科技的YZF-R15 V3發表,並成為台灣輕檔車市場的當紅炸子雞之一,至今也已經約3個年頭,因此從「V3」邁入「V4」的大改款自然是箭在弦上,幾個月前印度新德里也早已出現了R15 V4的測試車身影。今天,印度YAMAHA終於正式發表了YZF-R15 V4,甚至新增了戰鬥氣息更加濃厚的版本「YZF-R15M」,就讓我們一起來看看邁入第四世代的YZF-R15有哪些改變吧!

授權轉載自:Moto7

原文:2022 YAMAHA YZF-R15 V4/M發表:R7臉譜上身、標配倒叉/TCS/藍牙!

YAMAHA YZF-R15 V4 / R15M 規格表

  • 引擎型式:水冷、四行程、SOHC、四氣門
  • 煞車輔助系統:雙通道ABS防鎖死煞車系統
  • 排氣量:155 c.c.
  • 缸徑 x 衝程:58.0 x 58.7 (mm)
  • 壓縮比:11.6 : 1
  • 最大馬力:18. 4PS @ 10,000 RPM
  • 最大扭力:14.2Nm @ 7,500 RPM
  • 長 x 寬 x 高:1,990 x 725 x 1,135 (mm)
  • 座高:815 mm
  • 最低離地高:170 mm
  • 裝備重量:142 kg
  • 前輪規格:100/80-17M/C
  • 後輪規格:140/70-R17M/C
  • 前煞車系統:雙活塞卡鉗、282mm單碟
  • 後煞車系統:單活塞卡鉗、220mm單碟
  • 油箱容量:11 L
  • 變速形式:國際六檔
  • 前懸吊系統:37 mm倒立式前叉
  • 後懸吊系統:單槍式避震器
  • 燈具形式:遠近一體式魚眼LED頭燈,LED定位燈、LED尾燈、鹵素方向燈
  • 特色配備:VVA可變汽門系統、進檔快排(R15 V4 藍色版本 & R15M標配)、側柱熄火系統、TCS循跡防滑系統、輔助滑動式離合器、YAMAHA Y-Connect手機藍牙連線系統

內在大升級

雖然YZF-R15 V4的動力、重量、尺寸等數據皆與前代YZF R15 V3無異,但印度YAMAHA卻也導入了許多誠意十足的配備,讓車輛整體的實用性、質感與高科技感都得到了顯著的提升!

首先外觀上最顯眼的改變,肯定就是導入了與同門師兄YZF-R7相同的燈具設計:以左右側定位燈塑造出銳利的眼神,再以中央的遠近一體式魚眼頭燈作為主要照明來源,雖然外型方面或許會和R7同樣受到兩極的評價,但在科技感與照明效果部分則有絕對的改善。

與R7極為相似的燈具配置。

R-DNA家族外觀不僅增添熱血氣息,更在空氣力學方面提供改善加速、保持高速穩定的實際效果。

過去YZF-R15 V3最令車友感到可惜的部分,便是印度規格搭載了ABS卻少了倒叉,同時印尼規格則恰好相反。如今印度YAMAHA似乎是聽到了車友們的心聲,在R15 V4上將顯眼的金色倒叉列為標配,倒叉帶來的剛性提升也讓內管尺寸得以縮減到37 mm,藉此減輕簧下重量、提升操控表現。未來若是能夠引進台灣,車友們「選擇困難」的狀況也將走入歷史。

R15 V4為印度率先發表,同時也確認印度版本將會標配倒叉。

除了懸吊規格提升以外,R15 V4還標配了TCS循跡系統,減少後輪打滑時產生的危險;藍色及R15M車型也將進檔快牌列為標準配備,在同級日系競爭對手首開標配循跡和快排功能的先例。

全車系標配TCS循跡防滑系統。

藍色和R15M車型將進檔快排列為標準配備。

儀表方面延續先前印度YAMAHA官方發表的方針,將Y-Connect手機藍牙連線系統列為標配,與手機上的Y-Connect APP連線後便能提供簡訊/郵件提示、來電提示、連線狀態、手機電量等資訊,並且更將儀表本身的顯示資訊分為「街道」、「賽道」兩種模式:「街道」模式可在儀表底部顯示平均里程、時速、水溫、電瓶電壓等資訊;「賽道」模式則分別能顯示最新單圈時間、最快單圈時間兩種資訊。

儀表外側可顯示TCS關閉與否與手機相關資訊;內部則可切換「街道」、「賽道」兩種顯示模式。

Y-Connect APP本身也提供了油耗追蹤、保養提醒、故障警告、停車定位、轉速表、里程排行榜等多項實用功能,讓騎士的二輪生活能夠更加智慧、有趣。

油耗追蹤功能,可以日/月/年為計算單位。

停車定位功能,讓車主輕鬆掌握停車位置。

轉速表功能,同時更可顯示油門開度、加速力道、是否符合省油標準、即時油耗等資訊。

故障警告,可讓車主即時掌握車輛的故障部位。

保養提醒功能,讓車主不再錯過保養週期。

里程排行榜,可與其他YAMAHA車主一同競爭騎乘里程及省油程度。

「M」字招牌,跑格極致

而與標準版R15 V4一同發表的R15M,雖然在性能方面並不像老大哥R1/R1M那樣有著顯著的差別,但配備部分同樣給到最頂,同時更有立體徽章、前叉頂蓋Logo、特製印刷坐墊、金色前煞車卡鉗、金屬色後搖臂/防燙蓋等多項專屬細節,讓性能與質感都達到YZF-R15車系中當前的巔峰。

首次加入車系的YZF-R15M。

多項專屬配備讓R15M更添質感與跑格。

發售細節

2022年式YZF-R15 V4提供紅、黑、藍三種車色,其中紅、黑色的官方建議空車價為167,800盧比(約新台幣63,305元),而藍色由於標配進檔快排,因此提高為172,800盧比(約新台幣65,192元);同樣標配進檔快排的YZF-R15M,則提供與YZF-R1M相似的金屬灰與Monster Energy YAMAHA GP廠隊特仕版兩種車色,官方建議空車價分別為177,800盧比(約新台幣67,078元)與179,800盧比(約新台幣67,832元)。

YZF-R15 V4 紅。

YZF-R15 V4 黑。

YZF-R15 V4 藍。

YZF-R15M 金屬灰。

YZF-R15M Monster Energy YAMAHA GP廠隊特仕版。

至截稿時間點(2021/9/21 18:00)台灣山葉尚未宣布相關的引進消息,不過以目前YZF R15-V3甫經引進的狀況來看,相信未來V4版本引進的機會也不低,就讓我們一同期待這台更加洗練、進化的輕檔悍將出現在台灣街頭吧!

 

Leave a Reply

Scroll to Top