Type to search

巨獸來襲,BMW X5 M—試駕

在眾多性能車款中,同時擁有視野安全性以及置物空間表現的車型並不多,大多數的車輛為了提升性能表現,放棄了車身高度、降低了駕駛視野,也在車輛體積與容積間予以縮小,力求低風阻、輕量化。而我們今天為各位試駕的BMW X5 M,便是少數能一次滿足以上需求的車款;雄厚動力與車室空間並存絕非不可能,今天就讓我們一起深入剖析X5 M的傲人之處。

 

 

外型上X5 M具有相當大型的M款黑色高光澤雙腎型水箱護罩、再加上新設計的大型前進氣壩,視覺上看起來重心會更加貼地、更加霸氣。前後保桿、側裙下緣以及輪拱周圍都採用與車身同色的設計,讓車體的氣度向四面八方延伸。再加上雙邊雙出的鍍鉻排氣尾管、M款雙輻式輪圈、M款雙肋式後視鏡以及前葉子板旁的M款車側導流進氣孔,各個都是矚目焦點。LED主動式轉向頭燈和LED前霧燈可以說是時下燈具之巔峰,亮度與實用性都頗具水準;再搭配上車尾的水平配置LED尾燈,不但識別度高、更可以帶出寬體的氣質。


(車身線條非常剛硬,頗具份量。)


(尾燈線條氣度大方。)


(尾部線條也頗具肌肉感。)

座艙內處處可見M車款之用心處,除了黑色風格的雙環儀表板、招牌的三色縫線、多功能真皮方向盤上的銘版也是一大亮點。當然了,論質料也是水準之上,X5 M內裝使用最高檔的Merino真皮皮革、再搭配上Trace鋁質飾板以及Individual Merino真皮包覆的中控台,使其運動氣息還能佐以奢華感受。配備上,X5 M標配M款雙前座記憶電動調整座椅(具有加熱功能)、4/2/4分離可拆式後座椅背、四區分離式恆溫空調、BMW原廠繁體中文衛星導航、harmon/kardon音響系統、藍芽免持系統與原廠絲絨腳踏墊。

   

  

  

   


(扶手箱深度表現不錯且機能性強。)


(大型全景天窗可以讓乘客盡情沐浴陽光之下。)

   

  


(不同駕駛模式抬頭顯示器所投影出來的畫面也有所不同,這是運動模式下的畫面。)


(一般模式的投影畫面。)


(若加上導航畫面也會有所變化,方便駕駛人行車時鎖定視野,無須左顧右盼。)

 

 

X5 M的空間表現稱得上是一流水準,不論前座、後座還是後行李廂空間,都是相當寬裕且設計舒適。在後行李廂空間同樣具有上下對開的設計,駕駛可以獨立開啟上半部尾門、若須放置大型物品可手動式放下半部尾門,收納便利性佳。


(行李箱需要隱私性?絕對沒有問題!)


(各式各樣的空間利用彈性。)

   

  

 

 

動力表現方面絕對是X5 M的強項,搭載4.4升BMW TwinPowerTurbo V8汽油引擎的它,擁有575匹馬力、並且能在2,200轉時輸出76.5 kg-m扭力,0-100 km/h加速僅需4.2秒。在筆者實際操駕過程中,就算設定為Efficient模式,駕駛起來還是十分有力。就駕駛感受而言,需要多加注意油門的掌控,幾乎只需要一點點油門就到達市區駕駛的極限、很快就必須踩下煞車;但若在沒什麼人車的路段,可以讓其快意徜徉、駕駛起來就會十分暢快!而當我們需要劇烈操駕,轉換Sport與Sport+模式即可輕易感受到狂暴動力,它的油門反應非常靈敏、加速質感非常來勁,可以感受到貼背感不時湧現、駕駛過程稱得上是非常刺激。M 款Steptronic運動化八速手自排變速變速箱表現可謂十分優秀,換檔迅速且檔位銜接精準;在不同模式駕駛之下我們更可以很明顯感受到它的變化,舒適取向時平順、且適時進檔(但仍舊很有力),性能取向時檔檔拉轉、峰值動力不斷湧出,非常有勁。

X5 M搭載xDrive智慧型可變四輪傳動系統以及M款專屬的懸吊系統整合,其中含有DDC墊子避震器、動態防傾操控系統、DPC動態性能控制系統與後軸自動水平懸吊系統,它能夠依照路況調整前後輪軸與左右驅動輪的動力分配,在轉向過度或是轉向不足時給予輔助,確保行車安全性。另外,X5 M就一般車型降低了14mm的車高,利用M款專屬的彈簧、提升視覺效果、增進舒適性、再透過輔助系統來減少側傾。

 

 

使用Comfort模式在市區駕駛具有相當良好的舒適性、對於碎震處理也很不錯,但無奈車高較高、懸吊行程較長,會出現較多的晃動,對於某些平衡感較強的乘客可能會感到暈暈的;如果將車輛轉換為Sport或者Sport+模式,懸吊將會變得比較硬朗(遇到坑洞會較為彈跳、路感也隨之增強),這個時候帶來的質感雖然沒有前者這麼舒服,但減少了晃動也就減少了暈車的機會。若要劇烈操駕,X5 M 的底盤絕對能應付大多數挑戰,馳騁時使用Sport或者Sport+模式,車輛的反應敏捷到讓人忘卻它是重達2,275公斤的大型車款;唯獨在山道巡禮需要小心駕駛,因為前述車高和懸吊行程、再加上車重較重的緣故,在彎道上重心轉換明顯、些微的側傾也是時有所感,若再加上它所具有的強大動力,沒有一定的操駕技術很容易發生危險。當然,相當多的輔助系統會作動輔助車輛,而且它底盤與懸吊的技術絕對不容置疑,但還是必須承認動力凶狠猛爆之下,山道劇烈駕駛絕對需要審慎操駕。


(駕駛模式調整項目相當多樣。)


(相當多樣化的調整內容,能夠讓駕駛人選擇對自己最佳的駕駛模式。)

  


(藉由這個項目來調整油門出力,如果調到最高,僅需小腳油門就有著如同大腳踩下一般的反應。)


(儀錶板這邊會告訴你你目前的設定為何。)

除了擁有動力、操控的高水準,安全科技也是絕對不能少,X5 M標配DSC動態穩定控制系統、DTC動態牽引力控制系統、HDC陡坡緩降系統,再加上前後6氣囊、前座主動式安全頭枕、360度環景顯示系統、圖像式停車系統警示、倒車顯影…等,規格絕對首屈一指。另外,高性能複合式煞車系統除了視覺上好看以外,也能確實有效地抑制高速煞車時所產生的煞車力道熱衰竭。


(導航介面不但可以做地圖分割設定,圖資內建築物還是立體的呢。)


(倒車攝影機當然是不可少。)


(連倒車顯影都可以設定不同畫面模式。)


(車輛能夠調整的設定真的非常非常多。)

 

 

X5 M無疑是一部能滿足眾多面向的車款,空間、質感、外型設計兼具,動力、操控、科技配備一流,如果你想要一部賽道水準的市售運動型休旅車,X5 M絕對可以列入考量。

規配表參考如下:

8-1 8-2 8-3 8-4

更多選配方案歡迎參考 台灣BMW總代理汎德公司

標籤: