Type to search

外觀俏麗、性能凌厲 — MINI John Cooper Works 試駕報導

對於喜愛享受駕馭樂趣的車友們,一定對於擁有如同卡丁車(Go-Kart)一般駕駛感受的MINI車系不陌生,其中又以性能代表JCW車型最為熟知,無人不聞其動力與操控的優秀表現。今天就讓我們一同來探究,樂趣取向相當高的MINI John Cooper Works (JCW) 它究竟有什麼樣的誘人魅力吧!

 

 

MINI車系的外觀一直以來都保持特有的設計風格,可愛勾人的圓燈、外型方方卻又線條圓潤的視覺感受以及一看就覺得嬌小的車身尺碼。在JCW身上,以上的元素仍然保持,不過加上了JCW空力套件以及後擾流尾翼後,動感是加強不少;另外,中置雙出運動化排氣管,也是一大吸睛之處。我們這次試駕的車輛採用了JCW專屬的Rebel Green車色,再搭配上JCW特有的賽車式引擎蓋飾條,讓可愛的車輛同時呈現出跑格。行走在街上,眾人飄過來的目光無不透露著「哇!這跑車怎麼這麼可愛!」的神情,讓人好生愉悅。


(不知道為何,走到哪裡都會有圓圓的車頭燈盯著自己看的感覺,很可愛。)


(優秀的空力設計,對散熱很有幫助。)


(頭燈設計以及燈具選用的相互呼應,造就了視覺以及功能的雙重表現。)


(看完上面四張圖有注意到嗎?整輛車由鍍鉻飾條給包覆了一圈!在無形之中質感提升了不少。)

    

雖然是跑車,但內裝絕不馬虎。JCW原先就設計相當獨特的座艙空間,現在又加上了Black Chequered內裝飾板以及Carbob Black的飾條,其他的部分也採用了Dinamica麂皮或者真皮內裝。方向盤部分則採用了JCW跑車式多功能真皮方向盤,別以為跑車就放棄休閒囉,定速裝置當然也是不可或缺的。至於影音娛樂,車輛搭載MINI Visual Boost 6.5吋繁體中文螢幕,另外也具有藍芽電話、藍芽音樂傳輸、AUX-IN以及USB…等功能,視聽饗宴絕對不會少。原廠的立體音響系統搭配的是6支揚聲器(喇叭),而本次試駕車輛則有搭載harman/kardon高傳真音響系統(具有12支揚聲器),在享受音樂這部分更是躍升了一個檔次。JCW的雙前座賽車座椅,是包覆性相當良好、卻又不會讓人感到姿勢卡卡、生硬的一組座椅,筆者對此給予好評,再加上那運動氣息濃厚的紅黑對比配色以及縫線,著實很討人喜歡。

    

    


(時速表的後段出現了方格旗,JCW的定位再明顯不過了。)


(頗具風格的設計。)


(隱藏在排檔感前方的位置。)


(為了能夠在駕駛時緊盯路況、避免視野移動太遠,抬頭顯示器真的是必備品。)

    
(兩種形式的冷氣出風口。)


(此為選配內容,音樂饗宴由它開始。)

 

 

空間方面是JCW相對較不理想的表現項目,前座兩個位置可以藉由調整(雙前座高低可調)得到非常理想且舒適的坐姿與空間,但相對而言後座幾乎是應急用的,空間不大、舒適性也普通,除非必要否則不建議載人(小孩或者個頭嬌小的女生就還可以)。後行李廂空間表現也普普通通,但在後座沒有要載人的情況下,藉由座位6/4分離傾倒,可以拓展出較大的置物空間。在筆者試駕的過程中,甚至一路都是將後座傾倒以利置物和取物,因為將前座前傾再爬向後座取物,對筆者而言還不如多走幾步開後行李廂要來的方便,開口大得多、姿勢也不用這麼刁鑽(筆者身高180,從前傾的前座伸手進後座拿相機工具,有時會卡卡的不這麼順手)。但事實上,會考慮JCW的人,本身就不會對空間表現有所期待的了,所以這點並不用刻意給它不好的評價。


(這具座椅值得稱讚!)


(座椅上面也有小亮點。)


(後座雖然不是這麼寬敞,但置物空間還是有的。)


(將擋板掀起後,多一塊置物空間。)


(實際使用上,筆者認為直接將座椅放倒來作為置物空間比較理想,拿東西也是直接透過尾門來取物,不用經過前座綁手綁腳、又要一再調整座椅姿勢。)

搭載2.0升TwinPower Turbo渦輪增壓直列四缸、搭配Steptronic運動化六速手自排變速箱的它,擁有231匹馬力的傲人輸出、並於1,250-4,800轉時輸出峰值扭力32.7 kg-m,原廠數據0-100 km/h加速6.1秒、極速246 km/h,表現十分驚人。在筆者實際操駕中,動力輸出實在是十分充沛、油門也非常的靈敏,若是要找一句話來形容它的表現,我會說它「很有活力」。由於車輛共有三種駕駛模式可供切換,如果想要較為理想的油耗表現,Green節能模式會將油門反應降低、進檔時機也較早,動力曲線偏向舒適且溫和;如果想要熱血馳騁,Sport模式可以帶來非常激進的輸出反應、檔檔拉轉且油門輕快,在油門踩踏與放鬆之間,還能時不時地聽到車輛排氣放炮的碰碰聲響,讓人感到十分來勁、心情也隨之奔放起來。由於變速箱表現優異、檔位銜接流暢,且渦輪的技術優秀感受不到太多遲滯,所以駕駛起來並不會有太多不適;若是市區塞車也可以藉由轉換模式以改變動力反應,整體而言表現令人讚賞。


(藉由排檔桿後方的這個撥桿,可以變換駕駛模式。)


(變換駕駛模式的同時,中央螢幕也會隨之提示。不得不說,畫面真的蠻可愛的!)

 

 

操控方面絕對是MINI車系的招牌特色,擁有如同卡丁車(Go-Kart)一般行路質感的MINI,在JCW車型上更是代表作。車輛的重心很低、操控與轉向非常敏捷,多數的過彎都能夠輕鬆靈巧的克服,就是速度快了些也不會感到車身側傾造成不穩。由於車輛擁有Performance Control動態性能輔助系統,再加上JCW的高性能煞車系統,在劇烈駕駛時車輛給人一種極大的安全感;另外,CBC彎道煞車控制系統再加上DSC動態穩定控制系統、DTC動態循跡控制系統以及ASC+T全天候自動防滑穩定控制系統(含循跡裝置),車主要在山道熱血也是加倍得心應手。本來就優異的底盤設計、再加上設定取向較為熱血的跑車化懸吊,攻下一個又一個的山頭幾乎是它的天生使命。筆者本次試駕的車輛搭載了動態避震控制系統,在實際操駕時會深深的感受到明明熱血取向的跑車化懸吊,竟能處在路感明顯但卻Q彈不死硬的優異狀態,這讓人駕馭起來非常自在,可以同時享受它的靈活與刁鑽、卻不用因此犧牲太多的舒適性。


(馳騁時的一大利器,它優秀的表現讓人非常有安全感。)

擁有強大的駕馭樂趣,就不能不注意相關安全配備。JCW除了前述科技配備、煞車系統,還擁有圖像式後方停車警示系統、雙前座自動束緊三點式安全帶、附防夾功能的電動窗、胎壓偵測警示系統、失壓續跑胎、煞車力道顯示系統、上坡起步輔助系統…等;試駕的車輛更搭載了倒車顯影系統、含轉向輔助燈的LED頭燈組。擁有樂趣的同時,安全也要以最高標準來看待,這才是正確的行車觀念。


(全中文導航,遊山玩水的最佳陪伴。)


(如果使用Green Mode駕駛車輛就會顯示這個介面。)


(如果後座有兒童乘坐需求也別擔心!)


(行車電腦能顯示的資訊真的很多元,其中就屬這個最熱血!)

 

 

兼具強大動力與操控靈敏的它,對於追求樂趣的車主極具魅力;而外型特殊的它,對於外貌協會的車主也同樣深具吸引力。如果你在尋找一部能帶給你活力的美型鋼砲,相信MINI John Cooper Works絕對值得你列入口袋名單。

備註:車輛建議售價1,920,000元,而本次試駕車輛選配JCW專屬車色Rebel Green、JCW賽車式引擎蓋飾條、動態避震控制系統、免鑰匙晶片控制系統、倒車顯示系統、前座中央扶手、LED頭燈含轉向輔助燈(含黑色頭燈底座)、抬頭顯示器、harman/kardon高傳真音響系統(12支揚聲器)、MINI原廠中文衛星導航系統,總建議售價為2,191,000元。

99-1 99-2

標籤: