Type to search

豪華房車 四門轎車 深度試駕 外觀內裝 韓國車系 Kia /起亞

韓式豪華旗艦 Kia Quoris 深度試駕 — 外觀內裝篇

在汽車市場中,豪華車款總是有著非常獨樹一幟的地位,它們不與其它車款比動力,但它們引擎大顆、輸出數據其實也不差;它們不與其它車款比空間,但它們座艙寬敞、乘坐環境極為舒適;它們的科技配備、內裝品質、行車質感都非常良好,更是一種身分的襯托與象徵。豪華車款就是這樣特別的存在。而我們今天要為各位試駕的韓式豪華旗艦之作「Kia Quoris」,從Quality(品質)與Cores(核心)兩字結合而成的車名就可得知它的用心以及相對的企圖心,也因此讓人對它的表現備感期待。

外觀看來,Kia Quoris並不顯得特別奢華、也沒有哪裡刻意與眾不同,但它就是散發出一股簡單又純粹的氣派。設計乾淨且具有氣質的它,秉持著 Kia一貫的風格,線條隱約透露動感氣息,但又不失豪華車款該有的穩重與大器。


用鍍鉻襯托家族式的虎鼻水箱護罩,除了讓車頭造型更加立體之外,也增添了許多大器質感;另外,由於是豪華旗艦車款,水箱護罩的尺寸也明顯的大於該公司旗下其他作品。整體而言,車頭的設計簡單但又具有氣質,的確是豪華車款該有的樣貌。


除了頭燈燈具設計得頗具科技感,不得不說這LED方向燈也設計的相當特別。在為車輛增添特色的同時,也讓外型更加提升。


車門握把、車側以及窗框全部都加上鍍鉻飾板作為妝點,除了提升車輛質感,也同時增進了車身線條的立體感,在設計上擁有獨到美學、但卻著實令人喜愛。

 

 


全景天窗讓行車的路途上,增添更多欣賞風景的途徑,也讓忙碌而緊繃的生活,可以在乘車時獲得片刻的休憩;反之,如果本來就是為了休閒而出門,全景天窗可以讓車室空間沐浴在陽光下,使得旅途更為愜意。


軸距長達3045mm的它,擁有流線型低風阻的修長設計,再加上寬輪距、低重心營造出來的運動氛圍,外觀值得好評。


18吋放射狀鋁圈搭配上前後尺寸245/50R18的輪胎,除了大小適中以外、視覺效果也十分不錯,能夠將輪拱內空間填的恰到好處。


車尾的設計非常具有特色,除了燈具擁有獨特識別性以外、中央的鍍鉻裝飾也與車頭水箱護罩、車側鍍鉻飾條連成一氣,做個完美的收尾;另外,後保桿整合左右梯形大口徑排氣尾管,是個具有運動質感、也頗為霸氣的設計,造型上非常令人滿意。

內裝部分,身為豪華車款理所當然使用高品質材質,我們能夠從很多地方看出車廠的用心,如果要用水準來比喻,筆者覺得並不輸歐系1A2B。另外一點就是車廠對於中控台介面的陳設,通常豪華車款都力求簡單、好看、同時功能又必須一應俱全,這點 Quoris相當得分。


電動調整三幅式真皮多功能方向盤,介面簡單、且多數重要功能在上面就可以操作完畢,十分方便。

    

    


方向盤電動調整,省力之餘,也是豪華車款的必備項目之一。

 

 


後行李箱"開關",實在太方便了!


16向電動調整式Nappa真皮座椅(還附多段冷熱通風與囊式腰靠調整功能)。


具有17支喇叭、900瓦輸出的Lexicon環車音響系統,行車過程就是最佳的影音饗宴。喜歡聽音樂的朋友,絕對會愛上它!


車上有許多LED氣氛燈,設置的位置都很好,能夠帶來效果卻又不會過多。


置物空間的設計非常聰明,明明就相當簡易、單純、卻又無敵實用。


車門開啟後的安全警示燈具,非常貼心且實用的設計,能夠讓後方來車有所警惕、避免危險的發生,豪華旗艦就是要別具用心。


中控台上的9.2吋液晶螢幕內含有DIS(Driver Information System),整合行車資訊、影音娛樂…等相當多樣的功能,儘管是英文介面,但由於操作簡單,稍微花一點時間就會習慣,算是蠻好上手的。另外,它還附有30GB的硬碟存取空間,方便車主儲存影音資料。


排檔桿下方的"DRIVE MODE"鈕可以改變駕駛模式,而有關駕駛模式的詳細內容還請參照動力操控篇。


中央扶手內的置物空間放置一支Sony Z2手機後,還剩下非常多的空間,置物彈性相當大。


雖然中控台按鈕頗多,但都是一看就會上手的東西,介面並不太複雜。


三區獨立恆溫空調,讓駕駛人、副駕駛座與後座乘客彼此找到最適合自己的溫度,豪華車款該有的氣度在此展現。


氣氛燈隱藏在此~


手套箱空間頗為理想,A4紙資料夾整個放入也不是問題。

    

    


三區恆溫空調的介面非常具有質感,資訊清楚易懂之餘亦十分討人喜愛。


17支喇叭原本就已經很有水準、再加上系統可以調整等化器效果,影音享受更上一層樓。

    

    


定速巡航的操作介面

豪華車款力求舒適,Kia Quoris不論前後座腿部空間表現都非常好,頭部空間則受到車體流線低風阻設計的影響,並不是特別寬裕,但一般人坐這種車大多的時間都不會坐得直挺挺的,所以不用刻意去要求它。另外,雙層隔音玻璃讓車室空間非常寧靜,車外的噪音幾乎都隔絕的差不多了;行駛於喧囂的市區,車室內又是另外一片天地。


果然是豪華車款,後座乘客絕對擁有一定程度的車輛掌控權,音響、空調、座椅都能夠予以調整。


後座中央扶手內的置物空間非常大,放進三罐小寶特瓶也不是問題。當然啦,這個位置對某些人而言是要拿來放酒杯的,可惜筆者只有本錢放水(笑)。


前面有說過,後座乘客擁有一定程度的掌控權,所以按個鈕就可以把副駕駛座收折起來。


如果老闆連按按鈕都懶得按,或者是真的不方便按,駕駛人也可以從副駕駛座側面這兩顆按鈕進行操作、將副駕駛座收折起來。


包覆式頭枕,後座乘客可以自行彎折它,找到最適合自己的角度,不論是要休憩或者閱讀書報,都是很實在的設計。


倒車時會自動收納的電動後擋風玻璃遮陽窗簾,強化了隱私也提供遮陽效果,對於豪華車款而言也算是必備品。(後排左右側車窗也有窗簾喔!)

 

 


全景天窗真的是休憩的好夥伴,不管是要看風景、曬太陽或者是讓內裝稍微除溼,都是很棒的選擇。


VIP後座椅也算是Kia Quoris一個得人喜愛的設計,它是一具附冷暖空調、氣囊式腰靠調整的電動可傾斜Nappa真皮座椅。若是再加上前述的One Touch副駕駛座電動收折以及可彎折包覆式頭枕,不管事要看報、玩手機、打個盹都能找到最理想的坐姿。


圖中男性身高173,將前座調整成標準坐姿,於後座座位空間表現如圖。


頭部空間約略還剩下兩指幅。


腿部空間就相當相當的寬敞!


後行李廂空間表現中上,在長寬方面較為優秀,深度則相對普通,平整性還算不錯、唯獨中間有個小突起地帶,但影響並不大。也由於後排座位採用獨立的電動調整座椅,所以Kia Quoris的後行李廂空間是不具有後座傾倒延伸性的。


電動尾門是一定要的!

看完了外觀內裝篇,我相信大家一定迫不及待想知道Kia Quoris的性能表現如何,請看下集「動力操控篇」!

標籤:

你也許會喜歡

相關文章

Trending & Hot