操控+稀有+降價!2012 Lotus Evora IPS試駕報導

去年Gama Lotus引進了中置引擎、2+2座、雙門的Lotus Evora IPS,價格438萬;而今年2012年式的新車,在配備方面有所調整,價格也下殺39萬、變成399萬。而全台限量引進五部的稀有度,讓它有別於牛馬蛙之類的能見度,更顯個人風格。

來自英國的手工跑車Lotus Evora IPS,不僅具備了超級跑車的高性能特質,同時又因設計、所以也兼具了感性與理性的元素,而成為一輛能夠於日常通勤使用的高性能跑車。 它有別於Lotus其它車型、例如Exige的斯巴達式硬派,而顯得更有日常生活的親和力。

它藉由當代最佳的鋁合金車台工藝,以及Lotus有史以來最引以為傲的輕量化技術,讓這款Lotus當家旗艦能在性能與務實之間取得完美平衡,並結合精緻的手工內裝與前衛設計,充分展現出英倫手工跑車的工藝美學。

而這次的2012新車,它在配備上跟去年有所不同,參閱下表紅字的部份為今年新增的項目,而藍字的2011年式配備,則被取消。這一來一往,就拉出了39萬的降價空間。

我很贊成把後排座椅給撤了,而多媒體觸控螢幕、倒車攝影機、皮內裝其實也不需要,這些東西對這車來說是太奢侈了!而其它關於性能配件的部份,倒是可以保留。總之,這2011式樣的部份,雖然這次不列入標配,但一樣可以選配加購,這倒不用擔心。

Evora IPS配置了鍛造鋁合金雙A臂懸吊、Bilstein 油氣分離避震器、標配了電子差速鎖定(EDL)、液壓輔助動力方向盤、與Lotus Dynamic Performance Management(DPM) 動態性能管理系統。

煞車系統是採用英國知名大廠AP Racing的四活塞卡鉗,輔以ABS、HBA、EBD、EDL電子安全系統,輪胎為前225/40 ZR18,後255/35 ZR19的Pirelli P Zero高性能胎。

以Evora IPS來說,它的懸吊阻尼設定確實考慮到道路行駛的舒適性;因此,在經過較小的路面起伏或坑洞時,避震器仍能吸收過濾大部份的震動,不會有硬邦邦的回饋反應和跳彈。

MR中置引擎,後輪驅動所帶來的重心優勢與靈活操控,給人一種隨心所欲的的快感,加上自排與高穩定性,Evora IPS是一款十分好開好上手的跑車;所以它的日常使用親和力大大提昇。

動力表現方面,重1436kg的Evora IPS在最大馬力280ps/6400rpm、最大扭力35.7kgm/4600rpm的推動下,其性能表現有著讓人激賞的一面。

不過說老實話,雖然這具引擎徧向高轉速輸出,但沒到賽車場或適當環境下狂飆一番,也還真的無法體驗到它在高速動力上的表現, 所以抱歉我無法用文筆幻想的方式告訴你:「它是如何的勇猛」。但、它在低中速的加速力道和反應表現上,可是相當的充沛;低速時力道相當的飽滿,換檔速度也很快速。

Lotus原廠公佈,Evora S的平均油耗為10.75 km/L,而二氧化碳排放量也僅有210g/km,真是兼具性能及油耗經濟的表現。

[以下分頁還有圖文介紹]

 

 

Lotus Evora IPS在結合絕美造型與優異性能之下,同時具備充分的置物空間而享有便利性,讓Evora IPS不僅集性感身段與柔美線條於一身,還能提供超級跑車所少有的實用性。

Evora IPS採用中置引擎車身佈局,以獲得車身配重的最佳化(39:61),並結合精良的懸吊幾何設計(前後鍛造鋁合金雙A臂),取得優異的操控表現。



車頭氣流經由中央氣壩導入後,會從上方的導流孔向後流出,而氣壩兩側的導風孔,則是將風量導向前輪剎車系統,作為散熱使用。



車側線條相當銳利,勾勒出極度的侵略性。


車頂稜線是為了最好的導流效果設計。


後端引擎的散熱導流孔。



去年標配的車尾分流器,現在列為選配。


今年的車型有GTN專屬尾翼。


Lotus Evora IPS採用一具3.5升DOHC V6 VVT-I引擎,可在6400轉時爆發280PS最大馬力,並可於4700轉時,將35.68 kgm的最大扭力全數輸出。 這具引擎也是來自Toyota集團的2GR-FE引擎,而經過Lotus的細微調校,再輸出數據上兩者的差異是相當輕微;新的代號為T6e。

變速系統則採用Lotus IPS(Intelligent Precision Shift)六速自手排變速箱,讓Lotus IPS兼具操控與舒適性,並因精湛的操控表現以及0~100km/h加速僅需5.2秒的實力 。這具變速箱雖然一樣來自豐田集團,但一樣經過Lotus原廠的程式修改調校。


小面積後擋玻璃。


鋁合金引擎蓋支臂。


全包覆的平整式底盤。



一體的鋁合金車體結構,門檻也相當厚實,進出車門必須抬腳才行。


Recaro賽車座椅。



方向盤的功能相當簡捷:好握、厚實、喇叭、換檔撥片、鋁合金。



中控台也相當簡捷:真皮、CD收音機、鋁合金面板。



英系車非常流行的「按鍵式」排檔座鋪陳,在沒習慣之前,遇到巷弄調頭時,右手很容易會在這邊抓了個空。
—-
1

Scroll to Top