111 Track Day速報|PORSCHE 718 Cayman GTS車主阿傑,賽道與玩車心路歷程分享

111 Track Day在制度及安全方面十分充足,除了可以輕鬆享受賽道樂趣外,也吸引了許多熱衷於挑戰單圈成績的車友。站長這次訪問到本次駕駛PORSCHE 718 Cayman GTS下賽道、並且熱衷於挑戰單圈成績的車主阿傑,除了分享針對賽道的改動外,也分享了挑戰單圈並逐漸進步的心得!

授權轉載自:Moto7

原文:111 Track Day速報|PORSCHE 718 Cayman GTS車主阿傑,賽道與玩車心路歷程分享

車主阿傑

PORSCHE 718 Cayman GTS車主阿傑。

 

Q1:什麼時候開始參加111 Track day?

當初就有透過網路了解到111 Track day,不過真正的第一次下賽道是在一次的C43車聚活動。因為我三年前開的是C43休旅車,當時大家都是慢慢開,拍拍影片好玩為主,直到去年10月換了718後才真正開始認真跑賽道,而第一次便是參加派克龍機油舉辦的賽道日,去年11月28號才第二次參加111 Track day舉辦的賽道日活動。

原先駕駛C43的阿傑,去年10月才購入PORSCHE 718,並參與賽道日活動。

Q2:為何選擇718?

當初決定換車的時候,聽朋友都說保時捷的避震、底盤調校很厲害,想說本身也從沒開過保時捷,是可以來試試看,所以便決定跟著朋友去看2.0L渦輪的718。但當時因為等這台車需要蠻久的時間,所以輾轉又在朋友的推薦下入手了這台2.5渦輪的718。這台從入手到現在我覺得非常值得,因為2019年以後718就變成4.0,就沒有2.5渦輪版本,導致2.5渦輪在市場上非常稀缺。實際擁有這台之後,覺得底盤真的跟過往的車差很多,變速箱換檔不僅反應很快,也非常綿密,如果是我之前那台C43,在SPORT+模式下,當油門跟煞車控制不好時就會一直頓,在718身上便完全沒有這個問題。

PORSCHE 718的底盤穩定性讓阿傑大為讚賞。

Q3:從開始到現在的單圈成績變化?

自從開始使用718下場跑後,便開始覺得時間好像可以再進步,也看到很多718的車主都跑得不錯,就覺得自己應該也可以挑戰看看,便給自己設一個目標去努力。從去年10月份剛開始,那時候單圈差不多只落在2分13秒,後來參加周哥舉辦的111 Track Day賽道日,受益於周哥都有安排下場順序,所以整體跑起來很有秩序,也能專心做秒數,之後便慢慢進步到2分07秒,就一路進步到現在可以跑進1分56秒。每次我也都會請教一些常在麗寶使用718的車友,參考他們的路線跟心得,畢竟他們真的都蠻厲害的。

阿傑認為請教車友也是進步的方式。

Q4:從開始下賽道至今,有對車輛做調整嗎?

目前我只有改了直通downpie及寫電腦二階,避震器的部分則是維持原廠。這樣馬力大概從365提升至400匹初頭,整體多了40~50匹左右。碟盤的部分,是從我原本那台C43上的陶煞移植到718,只把中心盤換掉而已。輪胎原本是使用原廠胎,後來曾換成CUP2下去跑過一次,後來就都換成現在的71RS,並設定成前245後275,之後輪胎用完想換成前255後285的配置,在輪框的部分也有進行改裝,把原廠20吋改成19吋,這樣J數比較大,也比較多胎型可以選擇。

輪圈部分由原先的20吋改為19吋,在輪胎方面擁有更多選擇。

阿傑目前使用的胎款為BRIDGESTONE Potenza 71RS。

Q5:在駕駛技術上最大的進步?

我覺得最大的差別在於對路線的熟悉度,經過幾次下場,當路線都很熟悉且掌握規律後,就可以開始控制入彎的煞車點及出彎補油的時間,因為很多人路線不熟,雖然他開很快但是成績就是不好,那有的人直線才開到180,但每個彎都處理得很好,成績一樣也可以進到1分58秒,所以我覺得路線是很重要的。

阿傑認為路線熟悉度是成績推進的關鍵。

Q6:目前直線上GPS測出的最高速度?煞車點為何?

在還沒改煞車之前,大概是接近188km/h左右,改裝後現在目前測出最快有到199km/h。煞車的部分,大概直線底前100~110公尺左右就要開始煞了,低於100就會比較危險一點。陶瓷煞車的特性就是比較利,但通常要到第3圈煞車熱起來到工作溫度才能發揮最大的效果,不然其實有時候暖胎圈過了,在衝的時候還滿危險的,因為煞車還沒熱。

陶瓷煞車非常利道非常足夠,但需要一定的工作溫度。

阿傑認為大直線底進彎前100公尺就要煞車會比較安全一點。

Q7:平常會駕駛718在山路上開嗎?

偶爾朋友、車友約就會去跟他們跑跑山路,但我比較不喜歡跑山路,是因為不確定因素比較多,我覺得參加不管是周哥還是其他人辦的賽道日,在麗寶裡面我是覺得還是比較安全一點。

阿傑認為在封閉賽道內,能擁有相對安全的駕駛體驗。

Q8:111 Track Day與其他賽道日的差異?

我曾參加過不同主辦方所舉辦的賽道日,如奢華速度賽道日、111 Track Day等。我覺得111 Track Day周哥在車輛放行這方面管理的順序非常好,他每一次做完成績後,在第二次會再重新排序,規定也比較嚴格。除了駕駛一定要是本人才能下場外、對副駕也有嚴格的規定,而且一定要投保保險才能下場。我參加過許多別人辦的活動,在規定上就沒有那麼嚴格,所以我覺得周哥辦的活動很不錯。

 

Tags: , , , , , ,

Leave a Reply

回到頂端