買車來一定要改BREMBO嗎?煞車到底要怎麼改?

買到新車之後許多車友都會想對愛車進行改裝,其中制動系統的改裝可以說是相當熱門,尤其是BREMBO的部品更是為大多數人所熟知。但煞車系統真的非改不可嗎?一定要改BREMBO嗎?這次就讓我們一層一層的了解更多煞車系統的改裝小知識,以及他升級BREMBO GP4RX的心得和過程!

升級的必要性

在改裝制動系統前,首先要考慮制動升級的必要性。以公升級仿賽車來說,原廠配備制動系統至少要能應付250km/h以上的情況,所以煞車系統相對優異許多。而一般車款主要以車重、行駛速度、騎乘者預期的減速度設計。此外受限於成本,大部分僅以符合性能要求的基準來搭配,只有少數車款以性能的高標準進行考量,如:TRIUMPH Speed Triple 1200 RS原廠即配備BREMBO Stylema卡鉗和BREMBO MCS總泵。

授權轉載自:Moto7

原文:買車來一定要改BREMBO嗎?煞車到底要怎麼改?

公升級仿賽車煞車系統相對優異許多。

Speed Triple 1200 RS原廠即配備BREMBO Stylema卡鉗。

如何升級

再來,因應不同的騎乘情境與個人需求,如果在購車後有進入賽道、長途騎乘需求或是想要改善手感和制動力的車友來說,升級煞車系統才會是考慮的選項。

有賽道需求的車友可以考慮升級制動系統。

來令片、金屬油管

升級煞車系統首先最直觀的便是來令片,原廠來令片通常以耐磨性、產生粉塵的環保性為優先考量,摩擦力道的產生往往不會這麼直接,故更換煞車來令片通常都有立竿見影的效果。以賽道使用來說,使用摩擦係數較好的來令片,得到的煞車制動力就越強,同時能承受的溫度較高,在激烈操駕的況下依然能產生足夠的摩擦力。此外,許多車款原廠配備橡膠油管,在一般受力情況下有變形的疑慮,而在高溫之下它的變形就更多了,對於煞車手感會有一定的影響。

來令片的升級對制動有立竿見影的效果,

煞車碟盤、卡鉗、總泵

煞車碟盤的升級也是選擇之一,碟盤的制動效果與材質、尺寸、散熱效果都有密不可分的關係。材質部分,原廠的碟盤通常會考慮耐磨性較佳的材質,使用壽命較長,但相對來說摩擦係數也較低。第二個部分透過碟盤尺寸的加大直接提升制動力道,再來則是進行碟盤的改裝,一般而言散熱效果會較佳,在受熱的時候變形是比較平均,以浮動碟盤為例,浮動扣的設計讓碟盤在熱膨脹的時候不會產生變形,制動力道也能維持一定的水準。最後則是升級卡鉗跟總泵,一般而言車輛如果有進賽道的需求,這兩個幾乎也會一起升級,同時也是花費最高的部分。

碟盤的制動效果與材質、尺寸、散熱效果息息相關。

升級心得

以目前2021年式Aprilia RSV4 1100 Factory為例,原廠制動系統使用Stylema卡鉗搭配Brembo OEM一般的直推總泵。Stylema卡鉗是目前Brembo最常搭配在一般的性能量產車上的款式,而在此之前最常見的搭配則是Brembo M50。

Aprilia RSV4 1100 Factory原廠即搭配Brembo Stylema卡鉗。

整體使用感受而言,雖然原廠制動總泵使用Brembo直推,但與一般OEM隨車等級相當,制動力道中庸、不會在瞬間產生非常強大的停止力道,手感部分則是偏軟,在一般道路上不會有非常敏感的反應。在僅更換煞車油的情況進入賽道,煞車的制動力道稍微偏弱。

RSV4原廠制動進入賽道手感偏軟、制動力道稍微偏弱。(圖片來源:Yu Tung Wang

Brembo Z04來令片

在更換Brembo Z04煞車等級的來令片後,無論是摩擦係數或是工作溫度都有不少提升,即便是進入賽道也不太會擔心熱衰竭的問題。另外換上Z04後,只需要比較少力量就可以產生同樣的減速力,在手感上有略為變硬。擁有制動力道的同時,手感部分還需要調整,故選擇Brembo總泵及卡鉗進行升級。

更換Brembo Z04後,制動力及煞車手感都有明顯提升。

Brembo GP4RX卡鉗

Brembo在整個產品線裡面大概可以分為三個階段,首先就是OEM的產品,屬於與量產車隨車出廠的產品,而最高等級則是屬於賽車專用的產品,這一階的產品一般會採用鍛造加CNC製程,擁有最佳的精度及耐熱性。

賽車專用的產品擁有最佳的精度及耐熱性。

卡鉗部分選擇了Brembo GP4RX,GP4RX為Brembo第一個使用來自MotoGP表面技術處理的產品,鍍鎳的塗層外觀十分引人注目。由於台灣的氣候是比較潮濕多雨,所以Brembo總代理豐年俐在出貨的時候,還有外加一層鍍膜能讓外觀保持得更好。來令片則以獨家特殊導向設計裝於卡鉗本體中,並與Stylema尺寸基本相同,可以使用同樣Z04來令片,這也是選用GP4RX的主因之一。

除了優異的性能外,Brembo GP4RX在外觀上也相當亮眼。

Brembo賽車專用鍛造鋁錠切削直推總泵

總泵部分則選用了Brembo賽車專用鍛造鋁錠切削直推總泵,鍛造鋁經過CNC切削後,材質的密度比一般鋁合金更佳,抗熱性及精度上也提升不少。主缸則以鍛造鋁合金或坯料等加上NC機台加工製成,能最大限度發揮制動性能。由於以上特性,按壓煞車拉桿時擁有優異的回饋手感。此外Brembo直推系列總泵也提供了不同活塞尺寸及多個槓桿比率可供選擇。

Brembo賽車專用鍛造鋁錠切削直推總泵擁有優異的回饋手感。

在Brembo直推總泵系列選擇了適合自己的活塞尺寸和槓桿比率。

活塞與槓桿比

至於活塞大小的選擇就與卡鉗密切相關,如果卡鉗搭配雙邊四活塞,總泵部分活塞就不能太小,否則容易導致出油量不夠無法推動所有活塞。一般而言19mm的活塞可以搭配16、18、20三種尺寸的槓桿比,以20來說制動力道以及有反應十分快速且直接,只要輕輕一點煞車拉桿馬上有制動力道的回饋湧出,以賽道使用來說只要控制好手部力量,制動力道回饋可以說是相當優異。

活塞大小的選擇就與卡鉗密切相關。

RSV4除了賽道外還有一般道路行駛的需求,在回饋力道上希望留有餘裕,所以最終選擇了19mm的活塞搭配18的槓桿比,稍微長一點的行程槓桿較小,手感不會太硬,但相較於原廠設定來說還是硬上不少。

RSV4兼顧一般道路的使用,故在制動的回饋力道沒有採用過硬的設定。

以上的活塞和槓桿比搭配,加上Z04來令片以及原廠本配備的金屬油管,煞車力道是非常足夠,在賽道日每節20分鐘的激烈操駕而言,不僅都可以騎滿且完全不會有熱衰竭、煞車力道改變的狀況。

升級制動系統後應付高強度的賽道日綽綽有餘。

制動系統搭配建議

參考完在RSV4上的制動改裝後,許多車友對於卡鉗和總泵的搭配、總泵活塞和槓桿比的規格仍有不少疑問。對此建議第一步總泵活塞一定要與目前卡鉗活塞的組合相搭配,手感部分槓桿比可以參考目前已經有改裝的車友,此外,在測試煞車手感的時候千萬不要只是靜態的捏拉桿感受,一定要騎上路感受一下煞車時手指的力道和煞車制動力回饋的感覺。

Tags: , , , , , , , , , , ,

Leave a Reply

回到頂端