機油怎麼挑?帶你輕鬆認識機油規格!|知識小百科

機油為車輛保養中,不可或缺的重要諸元,不管你是習慣到車行,依照車行老闆建議選擇機油,或是自行購買機油,嘗試DIY更換的車友,有沒有注意過,機油瓶身總是佈滿許多文字及標誌,而這些標語又分別代表什麼意義呢?購買機油時該如何選擇最適合你的愛駒的款式呢?今天就讓帶你一窺機油的奧秘吧!

授權轉載自:Moto7

原文:機油怎麼挑?帶你輕鬆認識機油規格!|Moto7知識小百科

  • 基礎油結構
  • SAE黏度代號
  • API認證
  • ACEA認證
  • JASO認證
▲論是通勤車或是賽車,機油在引擎的運作中,都扮演相當重要的角色。

基礎油結構

機油依據不同基礎油的使用,會產生不同化學性質,主要區分成:礦物油、合成油,與全合成油。礦物油機油的包裝上通常會標有「Mineral Oil」、「Multi Grade」標誌,化學結構較為脆弱,對於溫度及耐壓力的應變性不足,但價格相對便宜,適合經濟考量的車友;標有「Synthetic」、「Semi Synthetic」、「Synthetic Based」、「Synthetic technology」標誌的機油為合成油,是將礦物油和合成油做一定比例的調配,所製出的基礎油,擁有較強的化學結構,並將兩種基礎油的特性截長補短,讓機油更具實際效益,而「Full Synthetic」、「100%  Synthetic」代表著全合成機油,以酯類或合成油,經化學反應後所生產之合成複合油,具有極佳的化學結構,儘管經過激烈的操駕,或其他引擎負荷高的運作情況下,依然能夠發揮最佳效用,但價格較高。

▲VROOAM礦物油。
▲VROOAM合成油。

SAE 黏度代號

每瓶機油包裝上除了自家LOGO外,最顯眼的就是0W40、5W50、10W40等標誌,這些代表著機油黏度等級,也就是俗稱的「番號」,由美國汽車工程師協會(SAE)所制定出的, 檢測機油在低溫及高溫時的黏度,其中「W」為Winter 冬季的意思,代表「低溫黏度」,判斷低溫啟動的難易,數值越低代表啟動溫度越低,分別有0W 、5W 、10W 、15W 、20W、25W  ,後者數字代表「高溫環境」下的油膜韌度,單位多半為100°C 狀態下的流動指數,數值越高代表耐高溫強度愈強,如SAE 20、30、40、50、60等,整體來說從低溫到高溫的黏度範圍越大,適用溫度範圍也越大。

▲SAE標誌為機油的黏度代號。

API 認證

API 認證美國石油協會所制定的規範,其標示中第一碼代表適用引擎,S 開頭代表汽油引擎,C則是柴油引擎,第二碼為機油的品質級數,從等級排序為:SA 、SB 、SC 、SD 、SE 、SF 、SG 、SH 、SJ 、SL 、SM 、SN ,而SA ~SE為較舊的認證標誌,目前已經停用。

市售機油至少都有SJ等級以上,另外標誌底下標有「ENERGY CONSERVING 」表示具省油性質,但要注意的是,並非所有車款都適合使用具省油性值的機油喔!還是得參考原廠建議做挑選。

▲API 認證標章。
▲SUZUKI GLADIUS 650,原廠不建議使用省油性質的機油。

ACEA 認證

ACEA為歐洲汽車製造協會所制定的認證單位,代替CCMC等級體系,與API相仿,屬於兩大機油認證單位,具相當程度的權威性,機油大廠為了搶佔市場,通常會將機油送至這兩大機油認證單位進行認證。ACEA 標誌上第一碼採用A開頭代表汽油引擎,B為輕型柴油引擎,E為重型柴油引擎;第二碼為油品品質,級數越高代表品質越好,分別為A1、A2、A3、A5,目前A2機油認證已停止使用。

▲ACEA認證LOGO。
▲ACEA並沒有像API一樣使用圓形標誌。

JASO 認證

JASO認證為用來判別油品適合乾式還是濕式離合器,也就是速克達或打檔車。通常乾式離合器車款所用的油,為了達到更高的效率,會添加不少抗摩劑,減少摩擦力,增加潤滑,但此配方若用於濕式離合器車款,會造成打滑現象,因此標有JASO MB適合乾式離合器車輛:速克達或是汽車,反之,標有JASO MA則適合濕式離合器車輛:打檔車,另外還有JASO MA2標誌,為提供給600c.c.以上重機所使用。

▲由SAE(美國汽車工程師協會)日本分會創立的JASO。
▲JASO MA適合搭載濕式離合器的車輛。
▲JASO MA2為600c.c.以上重機適用。

機油的各項認證或標示,若沒有花時間特別研究,確實相當費解,尤其是眾多機油品牌塗裝皆各不相同,更是令人眼花撩亂,在未來選購機油的時候,若真的不慎忘記各項標示的意義,不妨再回來看看Moto7為各位車友整理出的詳細資訊吧!

 

Leave a Reply

Scroll to Top