Type to search

國內新聞 機/腳踏車

大羊傳動救星!Joymax Z、RV250 evo、XMAX車主改裝碗公實測心得(上)

我們都知道不管在大型或是一般速克達上,傳動對於動力的發揮及特性,有著不小的關聯,一個好的傳動系統,能完整發揮引擎所輸出的最佳性能,也能依照騎士騎乘狀況、環境與習慣做調整,有些騎士在市區通勤著重於起中速,以利於超車及突破車陣,有些騎士常跑長途及高架,著重於尾速段的再加速及延伸。過去大型速克達車主,想透過改裝傳動系統,達到理想的設定及性能,除了高單價進口品牌以外選擇並不多。而這次由台灣在地改裝品牌「MotorBrother」提供全新的「黑POWER 輻射固定式鈦金斜溝碗公」產品,讓六位車主實際安裝測試並感受與原廠的差異。另外,在剛裝上與磨合了300-500公里都上馬力機直接解析。


透過六位車主實測計畫,感受碗公所帶來的改變。

【預購資訊】
原價:5500
預購價:4950(再送BRO’S BIKE USB手機架組)
預購請點我
MotorBrother機車兄弟 FB粉絲團

SYM Joymax Z 車主:「加速隨傳隨到,相當有感!」


第一次改裝傳動,差異上感受特別明顯。

入手Joymax近半年車子還算新,在騎乘上沒有明顯異狀,所以一直保持著全原廠並沒有特地去改裝強化傳動部分,原廠加速就還算輕快、順暢好騎。這次有機會參加實裝MotorBrother的碗公測試計畫,在改裝後隨即小跑陽明山及北海岸,從仰德大道一路上山,明顯察覺到比以往更為有力!在陽金公路段,出彎後加速性也比過去全原廠來得輕盈迅速。到北海岸台二線筆直的濱海大道上,不管是定速後的再加速,或是大灌油門動力都變得隨傳隨到,絲毫沒有一點延遲。因為也是第一次改裝這樣的碗公,一比較之下,驚覺原來只需要改裝碗公就能有如此明顯的騎乘感受。

SYM RV250 evo 車主:「沒再感受到起步的打滑、抖動」


因為離合器與碗公接合的早,抖動與打滑也被抑制了。

我騎乘2011年式的RV250 eco已經有28000km,在車重與規格上與黃牌大羊相近,多以雙載長途旅行為主,過去騎乘時,傳動由靜止起步常有離合器打滑及抖動的現象,長途騎乘更為明顯。參與了這次的計畫,換上MotorBrother的碗公後,立刻在周末從三峽至苗栗泰安約300km的來回,整趟下來過去的打滑與抖動情形,都得到了很好的抑制。其中從泰安連接南庄的124縣道上,連續之字形的上坡路段,傳動組因離合器與碗公的接合能聽到些許的摩擦聲,但這聲音並不惱人,反倒認為在這樣的高角度的上坡,號稱排氣量封頂的白牌大羊能輕鬆、安穩的騎乘,實屬不易。

YAMAHA XMAX 車主:「它牢牢抓住我了」


起中速完全的提升,確實是牢牢抓住了過去流失的動力。

過去原廠碗公在大催油門下,離合器常有打滑導致動力流失,這次參與MotorBrother的碗公改裝,在改裝後騎乘一周的時間,總里程約330km,在動力方面沒有太大的差異,但起中速的提升相當明顯,且碗公能確實與離合器牢牢接合,發揮XMAX應有的動力。

單改碗公不僅解決抖動打滑,也能微幅提升動力


改裝碗公除了解決打滑與抖動問題,在動力上有微幅的提升。

要真正的改變一台速克達的動力輸出特性,需要透過傳動系統的各項部分細微調整,才能有效且大幅的提升,普利盤、普利珠、開閉盤、大彈簧、離合器等每一個部件都分別負責不同的效果,僅單改碗公雖沒辦法在數據上有非常顯著的提升,卻扎扎實實的解決了打滑與抖動的問題。就Joymax Z在剛裝上MotorBrother碗公後的馬力及扭力輸出圖來看,在改裝後(紅線),比原廠碗公(藍線)所拉出來的曲線再高一些,單靠碗公改裝除了明顯解決惱人的抖動與打滑,還能獲得這樣微幅的動力提升效果,可想而知若在其他部分也跟進改裝,以及磨合後必定有更顯著的差異與提升。

細看在Joymax Z改裝後(紅線)的曲線確實高於原廠,微幅提升0.49ps。


改裝後(紅線)在起速的突出,是因為離合器與碗公更早接合沒打滑。

碗公經磨合後效果更佳


碗公在磨合後,在馬力機上的數據能更加明顯。

全新的碗公與離合器需要一段時間磨合,則我們請車主在實際騎乘300-500公里後,在相同轉速下收油再加速,能看出原廠與改裝當下馬力與扭力的差異,以RV250為例能看到技師在8000轉時收油,待降至3800轉時再重新擰下油門,改裝後的曲線(紅線)在重新加速的過程中,不管在馬力、扭力、時速都比原廠(藍線)多上一些。


轉速上到8000rpm後回油至3800rpm再補油,能明顯看出RV250在相同轉速下有較高的扭力與馬力表現。

XMAX起中速扎實的補足


XMAX在馬力機上的數據相當令人驚艷,起中速的提升幅度相當明顯。

其中進口車款XMAX 300的情況特殊一些,採用的是五片式的離合器,在原廠調教已有一定水準,雖然在改裝後最大馬力數據沒有增加反而些微的下降了0.25ps,但可以看到改裝(紅線)與原廠(藍線)在90km/h前,兩條線有著很明顯的差距,裝上MotorBrother碗公的XMAX,起中速的動力是完完全全的優勢,曲線到後半也與原廠相當接近,可以說將起中速的的不足完全的補上了!


XMAX因為有TCS的介入會自動斷油,但依然能明顯看出90km/h前的效果。

速克達改裝中,就以傳動系統最為深奧,單改其中一項是沒辦法讓愛車瞬間提升性能,碗公的改裝也是如此,在MotorBrother碗公多項的特殊處理下,車友們確實的感受到起步打滑、抖動的現象在改裝後也得到了全然的改善。就以單改碗公而言,能在馬力與扭力有小幅度的提升,已遠遠超過毫無頭緒的換了一套沒經過精心調教的傳動組還來得有效果,下篇將會再分享另外三位車主的測試心得。

銘謝協力廠商

輪速國際
新北市板橋區中山路二段541之5號

授權轉載自:Moto7

原文:大羊傳動救星!Joymax Z、RV250 evo、XMAX車主改裝碗公實測心得(上)

標籤:

你也許會喜歡

Leave a Reply