交通部提出研擬「內側車道放寬機車行駛」,避免機車與大車車流交織!

在台灣,機車族因為「兩段式左轉」、「禁行機車」、「機慢車道」等法規與設置,長期被教育、養成靠右靠邊行駛的習慣,使得機車騎士常常與靠站離站的公車、路邊起步的臨停車輛,有著爭道、車流交插的狀況,形成雙面夾擊無處可騎的窘境。而這一現象,也終於在各方的努力下,被交通部部長王國材提出研擬「放寬機車可行駛內側車道」一事。

授權轉載自:Moto7

原文:交通部提出研擬「內側車道放寬機車行駛」,避免機車與大車車流交織!

路邊停靠的車輛,往往就會壓縮到機車騎士僅能行駛的外線車道、機慢車道。

【延伸閱讀】
蘇花改擬開放白牌機車:4種試辦方案出爐!

禁行機車讓許多機車族只能擠在最外側爭道,並且遺忘如何使用車向分流。

交通安全規則中有規定機車行駛三線道時,就只能騎在最外側兩車道。當機車族騎乘在外線車道、機慢車道時,遇到車輛停靠、右轉車輛,勢必行車動線都會受到影響,並且需要向左車道繞行或驟停,倘若以車向分流,讓機車族依照自身行徑方向選擇車道行駛,那將會大幅降低車流交織情況,避免衝突與事故的產生。為此交通部部長王國材建議內側車道的快車道,可以酌予放寬。

騎乘於外側車道甚至是機慢車道路側,時常需要擔心臨停車輛駛出、下車與計程車停靠問題。

希望交通部能對此事正式研擬、規劃開放時程,並加快修訂相關法規,還機車族能安全騎車的環境,並且盡到所有用路人的教育義務,讓各種車種在使用道路時,能按行駛車向去選擇車道、提早變道,以達到道路平權與減少事故產生的機會。

 

Tags: , ,

Leave a Reply

回到頂端