您在這裡

智能與操控不斷演進 Ford新Focus EcoBoost 180台中麗寶賽車場體驗|InCar癮車報

身為Ford(褔特)全球戰略車款,首代Focus自1998年誕生至今,累計銷售已超過1,200萬輛,第三代Focus在「One Ford」全球戰略規劃下自2010年推出,2012年底在國內上市銷售後一直不斷的在進化,繼2015年10月推出小改款車型,導入六角形大水箱進氣護罩的最新家族式設計語彙與1.5升EcoBoost引擎後,今年10月13日再度於台中麗寶賽車場發表車系編成、動力以及配備上經過調整的新Focus,同時也舉辦了媒體試駕活動。

 

此次Ford完全取消了TDCi柴油車型,在新的車系編成上四門車型改為1.6L時尚經典型(接單生產),以及導入1.5升(1499c.c.)的EcoBoost®180渦輪增壓汽油引擎的EcoBoost®180時尚經典型。這具1.5T引擎可輸出180ps/6000rpm最大馬力,24.5kgm/1600-5000rpm最大扭力,原廠公布的平均油耗為15.3km/L,同時加入6具SRS輔助氣囊,BLIS盲點偵測系統,雙區獨立恆溫空調,智能影音系統(8吋全彩觸控螢幕、衛星導航、倒車顯影輔助系統)。此外,Focus四門車型也換上全新大器型格鍍鉻水箱護罩,內裝更新為與五門頂級運動型車款相同的高包覆半皮質運動跑車座椅。

 

 
 

 

 

 

在五門掀背車型部份,分為1.6L時尚型,EcoBoost®180時尚型以及EcoBoost®180頂級運動型。升級部份,時尚型導入了6具SRS安全輔助氣囊,EcoBoost®180頂級運動型新增倒車顯影輔助系統,SYNC®3娛樂通訊整合系統,中文衛星導航系統以及車載通訊(Apple CarPlay/Android Auto)。另外,不管是五門還是四門都針對前輪拱及門內飾板增加吸音材質、強化車門隔音膠條密封性,加厚前門側窗玻璃與車內地毯,大幅提升駕乘時的靜肅性。

 

 

 

 

 

 
▲Focus五門車型在外觀上並没有變動,依然維持著原時尚與運動兼融的歐風動感造型,內裝則導入SYNC®3娛樂通訊整合系統,中文導航以及支援Apple CarPlay,Android Auto。

在新Focus發表會當天,福特六和也於同個地方舉行了Focus試駕體驗,讓媒體朋友能在第一時間親身感受Focus的安全科技與操控性能表現。在本次的體驗活動中規劃了智能安全體驗區,操控體驗區以及賽道體驗三種。經過分組後我們被安排先從智能安全體驗區開始。

智能安全體驗區


▲智能體驗區句括有BLIS盲點偵測系統(含倒車來車警示功能)及APA主動式全方位停車輔助系統(Active Parking Assist, APA)的體驗。BLIS盲點偵測系統不管是行駛中或是倒車時,若後視鏡盲點區和車尾有車輛出現時,BLIS盲點偵測系統會透過外後視鏡上的警示燈閃爍以及中控台上螢幕圖示來提醒駕駛者有其它過往車輛出現,必須要小心維護行車安全。


▲APA主動式全方位停車輔助系統 (Active Parking Assist)包含平行停車輔助功能,垂直停車輔助以及駛離平行停車位輔助。啓動APA功能後,系統會自動掃描停車區域,當找到可用車位時,系統會自動控制車輛的轉向,而駕駛者只需根據中控台螢幕上的提示切換車輛的檔位、控劀煞車和油門即可輕鬆完成停車入位。

操控體驗區

 

 

 

 

 


▲操控體驗區分為繞錐、360度繞圓以及直線加速急煞閃避三個關卡,主要是讓駕駛者體驗Focus的TVC扭力分配控制系統與ETS主動式車身動態強化系統對動態操控的輔助表現。在前獨立麥花臣(含防傾桿),後獨立多連桿+Control Blade(含防傾桿)的懸吊配置下,搭配米其林輪胎,優異的車體剛性以及TVC和ETS的輔助,Focus不僅有著紮實的路感回饋,且以前驅車來講也有著相當出色的彎道極限,轉向反應堪稱精準,過彎側傾及轉向不足均抑制在不錯的範圍,激烈操駕下也沒那麼容易失控,讓駕駛者能安心地操駕。

賽道體驗


▲賽道體驗由教練開著2017年式五門車型,帶著駕駛2018四門車型的媒體朋友體驗新Focus在賽道上的動態表現。雖然Focus的懸吊阻尼調校主要是以日常使用為主的舒適設定,不過它的壓縮和回彈都相當有韌性,無論是快速進彎前的急煞和急轉,出彎時的全力加速又或是S彎中的重心轉移,都能提供不錯的穩定性與受控性,而且轉反應也夠快速準確,路感回饋清楚,煞車性能方面也有著水準以上的表現;若是將輪胎換成抓地力更好的高性能胎,那更能將Focus原廠優異的底盤潛力充分發揮出來。

1 

2 

 

+1 - 跟癮車報一同聊車

←立即按讚!加入InCar癮車報臉書 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

INCAR 最新影音