Type to search

閒聊話題 國內新聞 機/腳踏車

提升操控技巧的騎乘小學堂「視線及下半身的姿勢」

其實不光只有初學者或重新回歸摩托車懷抱的「回鍋騎士」,就連經驗豐富的摩托車騎士也常無法脫離對摩托車的恐懼之心,抱持著「對自己的騎乘方式沒有自信」這種想法的騎士應該也不在少數。

為了要解決眾多騎士對自己沒信心的想法,以下就要為大家介紹教過無數摩托車騎士騎乘基礎的專家-中井直道,是怎麼藉由騎乘學校來教導騎士「循序漸進」的增進騎乘技術。因此作為實際操作篇的第一回,我們將以視線及下半身為主題來教導大家騎乘技巧。

 

想要放心轉彎的基礎是什麼?

「如果想要安全學會騎乘基礎的話,那就要徹底練習『繞8字』。」中井直道對於安全駕駛這一主題所得出的結論,就是藉由繞8字的練習方式來鍛鍊騎乘的基本技巧。

「當然不是只要會繞8字就可以,不過我們的教學方式就是以繞8字開始,然後再逐漸擴展出去。『這裡這樣做、那裡那樣做』,學騎車不能沒有連貫性,所以為了能讓初學者能夠循序漸進的進行學習,因此我們選擇從繞8字作為起點。

在這裡希望大家首先學會的是視線。因為摩托車這種東西是朝著騎士看的方向前進,只要先確定好想去的地方然後看著那一個方向,當您這樣做的時候,不只您的眼睛會移動,就連臉都會跟著轉向您的目標處,而且這樣做還有一個很大的優點,那就是手也會自然跟著把手移動。」

使用2個三角錐,然後騎著摩托車以相同的間距畫出阿拉伯數字8,也就是「繞8字」。

作為基礎,練習繞8字時請先以同樣的速度進行,然後確認視線方向及下半身有沒有好好的夾住摩托車,一開始就算只能繞出橢圓形也沒關係,不管是順時針或逆時針繞也都可以,由於標的物只有2個三角錐,所以如果想要固定行進路線的話,也可以直接在地板上用膠帶貼出兩個圓形並試著與膠帶保持同樣的騎乘間隔。

以下告訴大家幾個要注意的地方。雖然大部分的人應該都不會抗拒將摩托車傾斜,但如果想要更快又更有氣勢的轉彎,那在練習時就要注意不要讓速度提高的增加轉彎傾角,因為如果路面狀況不佳的時候,你也能做到同樣的動作嗎?

不過,如果您覺得傾斜車身感覺很恐怖的話,那就不要從繞8字開始,而是以逆時針或順時針的畫出橢圓形。不管怎麼樣,一開始的速度並不需要太快,首要目標就是要先讓視線能跟著摩托車轉彎的地方移動,只要學會這一點的話,這個階段的教學目標就算是達成一半了。

「視線是全部的基礎」這點不只是摩托車而已,在大部分的運動都可以通用。那麼,上面提到已經完成一半的目標,剩下的一半又是什麼呢?

「摩托車是靠騎士的下半身操作」希望大家能夠體會到這一點,所以首先要讓大家練習用兩隻腳夾緊車身,這樣做的話就能讓摩托車騎起來更加穩定,且上半身盡量不要固定在同一個位置的要可以自由移動,也要讓注意力可以集中在手邊的把手操控上。」

將您的視線看著想轉彎的地方,摩托車自然就會朝那個方向移動。如果一直盯著前面的地面的話,那麼摩托車就很難穩定,所以在決定想要去的方向後就要將視線移動到那邊。這是騎乘的基礎,也是高階騎士不可或缺的重要觀念。

順帶一提,以下這裡要說的內容其實和稍微習慣後會比較有關,那就是視線的移動其實也能影響摩托車的移動方向,所以在騎車時也得考慮要在哪一個時間點移動視線。

接下來的內容也是和進階騎士比較有關,那就是用下半身夾緊車身這點來說,其實並不太需要講究膝蓋與大腿內側是否緊貼油箱,但是也不是說騎車時就不用夾住車身,而是如果您弄清楚摩托車的運作原理的話,就只需要在必要的時間點夾緊車身就足夠了。

此外,如果騎乘動作變大的話,也可以考慮用大腿內側或是後腳跟來夾緊車身,而不是使用膝蓋。採用正確又操作簡單的騎乘姿勢,同時讓摩托車可以朝著視線看著的方向移動,這是基礎騎乘技巧的第一步。

「頭部緊跟著視線轉」的效果非常大

感覺就像是有人從後面拍肩膀時轉身回頭的動作一樣,在查看四周時不是只有眼睛盯著頭跟著擺動而已,而是整個頭部也要緊緊跟著轉動。這樣做的話,就會自然帶動脖子、肩膀以及上半身,整個身體的移動都會比摩托車轉彎的動作還要提前。

常見問題:視線向外移動讓摩托車也跟著往外跑

只要看著彎道外側的護欄,騎乘路線也會跟著往外跑,雖然大家可能不太有這樣的經驗,但是這裡還是要跟大家強調一下,基本上眼晴看的方向就是摩托車的行進方向,因此看著想要去的地方就等於不要看向不想去的地方。

自然的騎乘姿勢,將膝蓋與大腿內側緊貼油箱

站到腳踏上面然後直直坐下來,這個位置就是最適當且自然的乘坐位置。還有就是不要駝背也不用太挺胸,伸手握住把手後仔細調整上半身前傾的角度,移動到可以舒適操控的位置就可以了。要注意的是不要坐在坐墊前面緊緊握住把手,也不要坐太後面導致駝背。

腳尖不要朝外

如果坐在坐墊上將腳尖朝外的話,膝蓋就會自然打開,這樣子就無法用膝蓋與大腿內側緊緊貼住油箱,而且這樣的姿勢看起來也不好看,所以在坐下時請注意腳尖要朝內,保持一個容易操作後輪煞車的狀態。

等到習慣之後,也要注意將腳跟與大腿內側夾住車身

等到習慣之後,就會知道只要用腳夾住幾個關鍵部位就沒問題。騎車時會配合摩托車的移動而改變騎乘姿勢,所以也不需要侷限在一定要用膝蓋與大腿內側緊貼油箱才行,用大腿內側夾住摩托車時也可以利用後腳跟來幫忙。

將把手左右轉時,手腕必須筆直朝前

如果用力握住握把的話就會妨礙摩托車自然轉動,所以在將兩隻手輕輕放在把手上方轉動把手時的手腕不要彎曲,只讓手腕前後移動就好。

授權轉載自:Moto7

原文:提升操控技巧的騎乘小學堂「視線及下半身的姿勢」

 

標籤:

你也許會喜歡