Type to search

閒聊話題 汽車百科 汽車常識 特別企劃

InCar聊聊:燈燈燈燈~你知道你的燈具不該這樣使用嗎?

相信很多車友們都有這樣的經驗,好好的沒風沒雨沒起霧、後方來車給你開大燈遠燈前霧燈,這時候心裡除了暗譙XXX之外、應該充滿更多無奈與傻眼吧。但有時別怪人家,有些人甚至以為儀表板上的藍色遠燈圖案亮起,才代表車輛真的有開大燈。事實上,民眾駕駛車輛,不論燈具太亮、照射面太高、開了沒必要的燈、遠燈當近光燈又或者是根本沒開燈,都是危險的事情。今天,我們就來聊一下,目前駕駛人們普遍認定的燈具使用規範吧!

 

 

大燈:

燈具的核心就是大燈,基本上在晚上、雨天、山路、起霧時使用注意大燈的照射面、建議不要高過於前方車輛大牌到後擋風玻璃邊緣這段區域以上。如果照射面太高,行駛在你前面的車輛有一定的機率會被後照鏡給照瞎的,而且…那兇手就是你(不是他的後照鏡喔)…。

另外,由於改裝的因素,許多車輛燈具不論發光色澤或者發光元件都改變了,這也是會有許多行車安全上的影響(舉例說爆亮白光HID角度還打鳥啦…)還是要請有改裝的駕駛人務必要有良心啊…!

小燈:

通常小燈的啟動是介於車輛旋鈕上方未啟動一直到大燈啟動之間的那節。小燈的使用時機大多在天色昏暗或者陰天時,但並未有強制規定何時開啟小燈的規範。小燈的開啟能夠使得頭燈有著定位性的光源,讓來車可以較容易的注意到自己、而後方車輛也會因為煞車燈的亮起而對你增加警惕。

遠燈:

遠燈其實是一項相當具有功能性同時也具有侵略性的燈具。當行駛沒路燈的路段、山路、鄉間小道時,遠燈給人相當大的便利性及安全感,但注意了,以上的開啟時機都有一個前提「前方無車輛、對向無來車」

這樣說吧,當你在鄉間小道上開啟遠燈、而對向有來車你卻沒將其關閉,對方車主被你照到瞎了,就有一定機率會去當農夫;又如果你在國道上,無路燈的路段你開啟了遠燈,追上了前方的車輛你卻沒將其關閉,對方車主也可能會被你照一個就瞎了。山路上另外要注意一個使用原則,當蜿蜒的山道讓你看不清楚道路,開啟遠燈實在很好很安心,但一旦在反射鏡上面看到有來車燈光反射,就要提前在過彎前關閉,以免過彎會車就…。最後,建議下雨時、山區起霧時「不要」開遠燈,你跟對向來車彼此都會瞎掉

 

 

遠燈還有最後一項應用就是「超車時會閃一下作為示意」,但請千萬不要連閃遠燈,連續閃爍遠燈無疑就是挑釁了…。

霧燈:

霧燈其實相當具有爭議,依照國家的條例「道路交通安全規則第」109條第4款中即規定,非遇雨、霧時,不得使用霧燈,另外該規則附件七有關燈光設備規定中也明訂「前霧燈與頭燈不得連動。除非頭燈或前霧燈或車寬燈或尾燈點亮,否則後霧燈不得點亮,裝置前霧燈時,後霧燈應能單獨熄滅。」及「前霧燈限用黃色或淡黃色或白色;後霧燈限用紅色。」

 

 

相信說這麼多文言文還是需要白話文還做解釋,總之,除非下雨、起霧,不然是不可以使用霧燈的,霧燈也規定了相關色澤以及不能將其設計為開車燈就同步開啟。

前霧燈建議於起霧以及豪雨時開啟,但注意了,由於霧燈的光源設計為散射出去,所以對向來車會覺得霧燈相較大燈為亮,主旨是在提高來車以及前方車輛對於我方車輛辨別性,真正對於駕駛人提供的路面照明其實是相當近距離的。

而後霧燈最適合的使用時機在於天候已經濃霧到你已經看不見前方路況了 (大約前方50-100公尺左右),可以開啟後霧燈,正常天候開啟後霧燈都會造成後方車輛遭受光線照射,反而會影響行車安全。當然了,如果是對於霧燈燈具的改裝、也一定要考慮到照射面、光型、色澤與亮度…等,千萬不要為求效果而忘卻了交通禮節甚至引發危險。

特別加映「警示燈」:

警示燈也就是所謂的雙閃燈,建議的使用時機為車輛故障時,但也有人在豪大雨時啟動雙閃燈做為警示。在豪大雨時如果是龜速行駛,開啟雙閃燈作為警示是可行的,但切記,如果在過程中有要切換車道,千萬千萬要記得先將雙閃燈關閉、再行變換車道,不然你一直以來都是兩邊都閃,我怎麼知道你忽然要右轉(左轉)啊…。然而,某些車款在緊急剎車時也會自動閃雙黃燈,也是一樣意旨在警示後方來車。

說了這麼多,相信大家都知道,燈不是無時無刻都可以開、也不是開的多就是安全、更不是想怎麼改就怎麼改。如果真的是那樣,那電子花車不就無敵了?

標籤:

Trending & Hot