Type to search

日系前衛小跑旅 Toyota C-HR 尊爵AWD版試駕-外觀內裝篇

自從Nissan(日產)Juke在2010年問世後隨即強力席捲了歐洲、美國與日本市場,銷售狀況空前熱烈,進而也掀起了日本車廠推出平價Compact Crossover小型跨界車款的熱潮。繼之前的Mazda(馬自逹)CX-3Honda(本田)H-RV後,在去年日內瓦車展上發表的Toyota(豐田)當紅炸子雞C-HR小型休旅車也在本月8日正式在國內發表上市銷售了。

本次Toyota總代理和泰汽車以原裝進口的方式將C-HR SUV導入國內市場,並提供經典版(89.9萬元)、豪華版(95.9萬元)、尊爵AWD(107.9萬元)三個等級讓消費者選擇。在動力部份則為1.2升渦輪增壓引擎。這次和泰汽車提供給媒體試駕的車型是最頂級C-HR尊爵AWD。

 

外觀


▲為了滿足年輕消費者對運動休旅與跨界操駕的雙重需求,Toyota以鑽石結構概念設計為C-HR SUV打造出充滿張力,獨特前衛以及流線動感線條的跑格身形,這僅讓這款小型休旅車塑造出極具肌肉感的運動形象,也呈現出Toyota Keen Look + Under Priority家族風貌。


▲C-HR小型休旅車的車身長4360mm,寬1795mm,高1565mm,軸距為2640mm,車重1510公斤(尊爵AWD)


▲C-HR的上水箱護罩採用鋼琴烤漆飾板,不僅具備高質感,與銳利的頭燈連為一體,更讓這款小休旅顯得犀利。


▲C-HR尊爵AWD配備Bi-Beam LED頭燈以及LED日行燈(經典‚豪華配備投射式鹵素頭燈,鹵素方向燈和LED日行燈)。


▲這個銳利的頭燈不僅有Bi-Beam LED頭燈以及LED日行燈,更配備了歐洲高級車才有的LED序列式方向燈.


▲前保險桿採用梯形設計,兩側氣霸斜削下壓,讓造型更俐落有型。


▲底部鑽石菱形進氣柵欄兩側在尊爵AWD身上是配備LED霧燈,經典和豪華是配備鹵素霧燈。


▲車側,Toyota設計師採用類雙門跑旅造型,將車頂下壓,讓腰線上揚,同時讓輪拱外擴,隱藏後車門把手,營造出Coupe-like類雙門跑車氣息.


▲C-HR車頂採黑色塗狀,打造出懸浮式車頂。


▲車頂後方配有鯊魚鰭天線,能強化收音機的收訊效果。


▲車頂尾端配有大型擾流尾翼,除了為C-HR增添跑格,還可為車尾增加下壓力穩定高速行駛穩定性並減少亂流的拉力.

 
▲後車門開門把手在C柱靠造車頂之處,而且還具備"保護色",對於不曉得的人就需花好幾秒尋找.

 
▲外後視鏡殼採用與車頂相同的黑色塗裝,殼上附有方向燈可提高轉向時的警示度,且它的鏡面尺寸也不小,隨時能讓駕駛掌握車後狀況.


▲豪華及尊爵AWD版本配備有Smart Entry車門啓閉系統.


▲C-HR的側車身上的線條採用如鑽石切割面般的銳利線性設計,強化動感,俐落有型。


▲車則下飾板超級厚,造型立體,看起起來也很粗壯。


▲五輻式17吋鋁合金輪圏,搭配的輪胎是215/60 R17。  


▲幾何造型的車尾燈組,立體懸浮,設計感強烈.尊爵AWD版本內部使用LED導光條,LED煞車燈(經典‚豪華配備鹵素尾燈,鹵素方向燈和鹵素煞車燈)。


▲兩個尾燈組中間還有個翹翹的導流板。


▲後保險桿也採用梯形造型設計,與前保險桿相呼應。


▲後保險桿中央底部的燈組是全車型都標配的後霧燈。

 

內裝

 

 
▲C-HR的儀表台採用層次式造型設計,中間層更以消光飾板進行環艙設計,勾勒出一體成型輪廓,讓視覺空間感延伸擴大,且中控台和中央鞍部也微微偏向駕駛者,打造出MeZone專屬駕駛空間。此外,內裝的用料也不含糊,做工精緻,高質感尤然而生。Toyota的設計師也在車艙內的空調出風口,車門飾板,喇叭面板,車頂篷板,室內閱讀燈按鍵等許多地方加入鑽石菱格元素,營造菱格時尚設計感。

 
▲車室內門飾板由皮革,黑色塑料,咖啡色鑽石菱格塑料及黑色飾板組成。車門扶手皮革觸感柔順,車門最底部有喇叭,置杯架和小置物空間,方便放置飲料和小書本等物品。


▲駕駛座的車門扶手前端依序是外後視鏡收折鍵,鏡面調整控制旋鈕,車窗鎖,車門中控鎖及四個窗戶開關鍵。


▲三幅式多功能真皮方向盤搭配高光黑飾板使整個造型更為美觀氣派,方向盤的握感不錯,觸感滿舒適的。

 
▲方向盤的快捷鍵也是採用鑽石菱格造型,左側是音響系統與藍牙免持通訊系統控制鍵,右方則是駕駛儀表中央旅程電腦螢幕功能切換鍵.


▲C-HR 尊爵AWD版和豪華版標配有定速巡航系統。


▲自發光駕駛儀表採用雙圓潛望式造型設計,黑底白字的數字顯示清晰明顯好判讀,中間是MID行車資訊顯示幕.

 

 

 

 

 

 
▲4.2吋TFT全彩色MID多功能顯示幕可顯示行駛里程數,耗油量,速度,四輪動態驅動力分配,駕駛模式切換,行駛時間等許多行駛資訊供駕駛隨時清楚掌握。


▲儀表台左上有加油孔蓋開啓鍵和停車雷逹偵測啓閉鍵。


▲駕駛儀表組右方是Push Start 引擎啟閉按鍵.

 

 
▲中控台最上方是7吋Drive+隨行駕駛系統高解析觸控式影音主機,該主機內建藍牙功能,同時具備擴充性,可整合行車紀錄器,倒車雷逹等原廠周邊配備。


▲雙區恆溫空調系統的各按鍵尺寸不小,圖像清楚意懂,使用上也十分就手.


▲空調系統下方有個置物區,不過位置有點深。


▲中央鞍部以高光澤鋼琴烤漆飾板鋪成,最前方是一個置杯架。


▲附7速序列式手排的Super CVT-i無段自排變速箱採用金屬排檔頭和皮革排檔套,短短的排檔看起來很有跑車味。


▲排檔後方是電子手煞車,Auto Hold自動定車煞車系統和VSC車輛穩定控制系統按鍵.


▲前座扶手前方再設置一個杯架。


▲前座中央扶手以皮革包覆,內部空間不小,且還設有一個12V/120W電源插孔.


▲前座手套箱設置的比較低,其空間也不算大,不過還是可放置多瓶礦泉水或晝本雜誌,可惜没有照明燈,夜間取物較不方便。

 
▲尊爵AWD版與豪華版配備跑車化設計透氣皮質座椅,雖然座姿調採用手動,不過雙前座都附有電動加熱,駕駛座還有電動腰靠功能,且椅背透氣孔也採鑽金菱格打孔設計。這個座椅的的泡綿軟硬度,整体支撐性和包覆性上都不錯,長途駕駛不易感到疲累.


▲由於車身造型設計上的關係,後座車門窗的尺寸被縮小,不過車門飾板與前門一樣採用咖啡色鑽石菱格造型,扶手上方也設有置杯架。


▲雖然C-HR的後座没有中央扶手,不過座椅乘坐起來很舒適,空間上以173公分為例,頭部有一個拳頭的空間,膝部與前座約有兩個拳頭的空間。


▲後座椅背具備6/4分離傾倒,能增加載物空間.


▲若車主需要更大的載運空間時,可將後座椅背全部放倒.


▲掀開行李廂底板,裡面設有保麗龍製成的分隔置物區,備胎以及換胎工具組.

在主被動安全部份,以TNGA底盤平台打造的C-HR大量採用1,500Mpa & 980Mpa超高剛性鋼材,車身的剛性較一般C-Seg車型提升了65%,並且也設計有緩衝結構,能分散衝撞力道。此外,Toyota也以雷射強化焊接技術降低焊接點距離,讓焊點比一般車體增加30%,車體抗扭曲剛性提高60%。在主被動安全方面,C-HR全車系標配了VSC車輛穩定控制系統、TRC循跡防滑控制系統、HAC上坡起步輔助系統、DSC檔位誤入動力限制系統、ABS防鎖死煞車系統、EBD電子煞車力道分配系統、BOS煞車優先系統、TPMS胎壓偵測警示系統、七具安全輔助氣囊、WIL項椎傷害緩和前座椅、ISO-FIX兒童座椅固定裝置等許多安全配備,為車內乘員提供高規格的安全防護。

看完Toyota C-HR的外觀內裝介紹後,相信大家都對這輛最新日本小休旅車的外觀,內裝以及空間表現方面有了更多的認識。接著之後我們還會帶來C-HR的動力和操控表現,敬請期待。

日系前衛小跑旅 Toyota C-HR 1.2尊爵AWD版試駕-動力操控篇

標籤:

你也許會喜歡