全新福特時尚系列:福特挑戰設計師,將再生材料轉化為時尚宣言

圖一 

「Redress再生時尚論壇:福特汽車時尚設計挑戰賽」在香港時裝周登場,來自亞洲和歐洲共十位新銳設計師,受邀取材福特汽車所運用的永續材料以及時裝界的紡織餘料,設計創意時尚單品。來自馬來西亞和瑞典的Veronica Lee和Amandah Anderson組成的小組,憑藉獨到的「升級再造」(upcycling)手法和彰顯獨特的設計作品,成為本屆Redress再生時尚論壇暨福特汽車時尚設計挑戰賽的優勝者。

這項設計挑戰賽由福特汽車與致力於發展永續時尚的慈善機構Redress合作舉辦,目的為彰顯永續設計思維與材料,在時尚、汽車等各行各業的重要性與影響。(上圖:「Redress再生時尚論壇:福特汽車時尚設計挑戰賽」優勝隊伍Veronica Lee和Amandah Anderson以及與評審團)

 

 

在「Redress再生時尚論壇:福特汽車時尚設計挑戰賽」中,十名來自香港、台灣、中國大陸、馬來西亞、新加坡、英國、法國、瑞典與丹麥的新銳設計師受邀參加本次的挑戰賽。他們利用福特汽車採用的永續性座椅織物,透過「升級再造」(up-cycling) 手法 - 將廢棄材料改造成更具品質與價值的新作品,打造出一系列各具特色的時裝。這十位新銳設計師也都是Redress舉辦的「2014/15衣酷適再生時尚設計大賽」的決賽入圍選手。

圖四 
▲台灣蔡典均同學現年20歲,就讀於輔仁大學織品服裝學系三年級,和英國設計師Kévin Germanier共同創作的作品榮獲評審團青睞

Veronica Lee和Amandah Anderson組成的小組,憑藉獨到的「升級再造」(upcycling)手法和彰顯獨特個性的設計作品,在本次挑戰賽摘冠。作品靈感來自香港旅途中的人文風光,香港立法會外部施工中的竹製鷹架帶給他們創意的想法,設計過程中以大地色系為主,不對稱的設計揉合各種不同座椅面料材質,彰顯時裝個性。設計師Amandah Anderson說明:「我們巧妙地翻轉其中一款福特永續性材質,將內層白色泡棉反過來作為外層,並手工剝落部分泡棉而露出底部的灰色,展現我們看到香港立法會外牆的色澤和質地。」這項得獎作品完全手工縫製打造,從設計草稿至作品成型,設計師需挑戰在三小時內完成創作。

圖三 
▲台灣蔡典均同學現年20歲,就讀於輔仁大學織品服裝學系三年級,和英國設計師Kévin Germanier共同創作的作品榮獲評審團青睞

福特汽車亞太區色彩和材料設計經理Emily Lai表示:「恭喜這些嶄露頭角的新銳設計師,他們成功完成這項挑戰,利用如座椅織物等專業永續性材料創造極具創意的時尚單品。」

她進一步解釋:「一項產品對環境所帶來的影響,有八成以上在設計階段就已經決定。設計師們能夠透過產品設計去降低廢棄物的產生,也可以藉由創意材料與創新手法,盡可能降低對環境的影響。今天我們看到的所有作品都很好地詮釋了這項重要性,我們應該向所有接受挑戰的設計師們鼓掌致敬。」

圖二 
▲來自新加坡和瑞典的Veronica Lee和Amandah Anderson,憑藉獨到的「升級再造」(upcycling)手法和彰顯獨特的設計作品,成為本屆Redress再生時尚論壇暨福特汽車時尚設計挑戰賽的優勝者

Redress創辦人兼首席執行長克里斯蒂娜•迪恩 (Christina Dean) 表示:「廢棄物掩埋是目前全球環境保護工作面臨的重大問題,Redress致力於喚起人們的意識以改善現狀。『Redress再生時尚論壇:福特汽車時尚設計挑戰賽』成功展現了永續設計思維如何在時尚、汽車業發揮影響力。」

Veronica Lee甫畢業於新加坡Raffles 藝術設計學院,她和大家分享:「這是一次很棒的經歷,能有機會使用永續性的汽車座椅織物進行服裝設計。我從未想過,廢棄的礦泉水瓶能夠被回收再利用,轉化成如此好看實用的材料。」

來自瑞典的Amandah Andersson目前正在斯德哥爾摩創立自己的品牌,並且表示:「我相信無論在汽車行業還是時尚行業,『升級再造』的設計手法和永續性的設計理念,都是為了打造一個永續的未來,這對我們所有人都意義非凡。」

圖五 
▲全新福特時尚系列,來自歐亞共十位新銳設計師分組完成再生時尚設計挑戰

來自台灣的蔡典均同學現年20歲,就讀於輔仁大學織品服裝學系三年級,和英國設計師Kévin Germanier共同創作的作品榮獲評審團青睞,他們的創作靈感揉合三大元素:首先是來自旅遊香港山頂和一級古蹟石板老街「砵典乍街」的人文風光,取材自香港市井生活中人們的民生廢棄物,進行升級再造;其次為結合福特車款概念,最後為結合永續性材質,最後再以對稱性手法設計時裝結構,榮獲評審團高度肯定,與優勝組作品同時受到大會表揚。

長期致力於推動永續發展的福特汽車,特別贊助2014/15衣酷適再生時尚設計競賽。自2001年以來,福特汽車的工程師們便成立了專門的工作小組,持續致力於將永續材料運用在車輛設計,同時並達到福特嚴格的品質要求與性能標準。如今,福特汽車已能將回收的寶特瓶、牛仔布、洋麻、麥稈纖維、大豆和蓖麻油等永續性材料運用在車輛製造中,幫助減少工業廢棄物和日常廢棄物,減少消耗自然資源,並降低能源消耗。同時,福特汽車也和亨式公司 (Heinz) 聯手,共同研究如何利用番茄纖維開發可用於汽車生產的永續性複合材料。

 

 

福特汽車永續性材料運用簡介

在汽車生命週期的各個階段,材料的選擇都對其永續性表現至關重要——材料的選擇能影響車輛的安全性、燃油經濟性、性能表現,直至車輛報廢後對其零部件進行回收再利用的可能性,甚至還可能對我們整個產業價值鏈的環境效應產生影響。

多年來,福特汽車始終致力於推廣回收材料與可再生材料,並減少不良材料的使用。2001年,福特汽車成立專門的部門,致力於推廣各種可再生、可回收材料在全球產品線中的廣泛運用——在15個車型項目中,共有41種含有回收成分的織物材料被使用,其中包括Ford New Mondeo車型(即北美市場的Ford Fusion車型)。Ford New Mondeo的座椅使用了通過回收再加工廢棄塑膠瓶得到的永續性材料。事實上,該專案每年通過回收塑膠瓶及其他工業廢棄物,能生產150萬碼(約137萬公尺)的回收材料,用於全球市場上Ford New Mondeo車型(即北美市場Ford Fusion車型)的座椅製造。福特汽車也因此成為首個在全球車型中將回收材料用作汽車座椅面料的汽車廠商。

大豆發泡材料是另一種創新型可再生材料,也被廣泛運用於福特汽車的座椅底座和靠背的填充物。目前,已有超過1500萬輛已售福特車型中配備了使用大豆發泡材料製造的座椅,每年可因此節省226萬公斤石油的消耗。福特也是首個將大豆發泡材料應用於座椅靠背和坐墊的汽車廠商。

透過應用洋麻等可再生材料,工程師還能找到減輕車身重量的新方法。在製造Ford New Mondeo和Ford Kuga的內飾門板時,使用了50%的洋麻纖維和50%的塑膠材料。與使用純塑膠相比,此舉可減重30%以上,相當於每輛車平均減重0.5公斤——車重減輕最終也有利於提高車輛的燃油經濟性。

 

福特車型中採用的永續性材料主要包括:

ethbfd 

使用永續性材料並不代表品質上的妥協。事實上,在福特車型中使用永續性材料都必須經過嚴格的測試以確保高品質和耐用性。福特汽車通過運用這些新材料,不斷創造出美觀時尚並滿足消費者需求的產品,同時還積極通過“升級再造”的手法進行材料加工再利用——將原始材料轉化為品質更高性能更好的材料。

 

通過在車型中使用永續性材料,福特汽車在生產過程中大大減少了填埋垃圾的產生、降低了能源和水資源消耗。此外,通過大量運用可再生材料,不僅減少了對石油產品的依賴,同時降低了生產製造過程中的成本消耗和二氧化碳排放。

福特汽車不斷研究開發番茄皮、蒲公英等新型可再生材料,探求其在車型項目中的運用。這也意味著,未來將有更多的永續性創新理念被實踐出來。除此以外,福特汽車還作為發起人之一加入了“生物塑膠材料聯盟”(Bioplastic Feedstock Alliance),該組織由世界野生動物基金會(World Wildlife Fund)、亨氏公司(Heinz)、聯合利華(Unilever)等全球性合作夥伴聯合創建,旨在指導正確開發以植物為基底的塑料,實現材料進一步永續性的發展,以幫助現在和將來的人類創造持久的價值。

福特汽車永續性材料小百科

廢棄礦泉水瓶變身汽車座椅面料

• 在中國生產的Ford New Mondeo車型中,座椅面料含有43%通過回收PET礦泉水瓶製備的回收紗線。每輛Ford New Mondeo車型,相當於回收利用了18個廢棄礦泉水瓶。

• 福特汽車每年通過回收塑膠瓶及其他工業廢棄物,能製備約137萬米的回收紗線,用於全球市場上Ford New Mondeo車型(即北美市場Ford Fusion車型)的座椅製造。

• 和傳統紗線生產技術相比,這項新技術能減少66%的能源消耗,50%的水資源消耗,同時降低二氧化碳排放達34%。

• 福特汽車也是首個在全球車型中將回收材料用作汽車座椅面料的汽車廠商。

廢棄礦泉水瓶變身空調出風口葉片

• Ford Edge的空調出風口葉片中,含有24%由回收的PET礦泉水瓶製備的回收樹脂材料。

• 和傳統技術相比,此項先進技術的運用成功較少了60%的二氧化碳排放。

• 通過回收廢棄塑膠瓶並將其用於空調出風口葉片的生產,福特汽車每年可避免30萬個廢棄塑膠瓶成為填埋垃圾。

廢舊地毯變身凸輪軸罩蓋

• 2010年,福特汽車成功將回收的尼龍地毯加工成尼龍塑膠,用於製造引擎上使用的凸輪軸罩蓋。

• 通過使用由100%回收尼龍地毯製備的尼龍塑膠,福特汽車成功避免了1900噸廢棄地毯變成填埋垃圾,填埋尺寸幾乎相當於154個標準足球場。

• 這項技術回收利用了90多萬米長的地毯,並減少了160多萬升的石油消耗

廢舊地毯纖維變身發動機冷卻風扇

• 福特汽車每年回收600多噸尼龍地毯纖維用於發動機冷卻風扇的製造

• 通過此項技術,福特汽車每年可以節省4,200桶的原油消耗

• 同時,避免超過1,200噸的二氧化碳排放,並節約用水9000立方米以上

將大豆發泡材料用於汽車座椅

• 通過在汽車座椅中使用大豆發泡材料,福特汽車可以有效讓座椅減重25%

• 大豆發泡技術每年可減少約226萬公斤石油的消耗和910萬千克的二氧化碳排放。

• 目前,已有超過1500萬輛已售福特車型中配備了使用大豆發泡材料製造的座椅。

更輕巧更強固——洋麻的巧用

• 洋麻是一種熱帶植物,可被用於增強車門部件中使用的熱壓成型樹脂材料的強度。

• 洋麻的應用還能可以減輕車身重量——在製造Ford Kuga車型的內飾門板時,使用了50%的洋麻纖維和50%的塑膠材料。

• 同使用純塑膠材料相比,此舉可減重30%以上,相當於每輛車平均減重0.5公斤——車身重量的減小最終有利於提高車輛的燃油經濟性。

能改良發泡材料特性的蓖麻油

• 蓖麻油來源於植物,用其製備可持續的內飾發泡材料能有效減少石油的消耗同時提升車輛的工藝水準。

• 加入蓖麻油改性的發泡材料具有更高的耐用性(拉伸強度提高36%,撕裂強度提高5%),同時降低了材料的斷裂伸長率,從而優化了安全氣囊的爆破效果。

• 這種獨一無二的發泡材料擁有更柔軟的質地,能以無縫工藝包納前排乘客氣囊,提升了車輛內飾的觸感及觀感,同時還能有效減少生產時長(固化時間減少43%),從而提高的福特汽車的生產率。

• 同時,由於這種材料其具有更好的流動和加工特性,製造該種發泡材料時所產生的邊角廢料大幅減少。福特汽車也是首個將蓖麻油改性聚氨酯材料用於車輛生產的汽車公司。

從焚燒處理到廢物利用——椰殼

• 椰殼纖維通常被作為廢棄物,通過焚燒處理,廢氣排入大氣層

• 福特汽車的研究人員將椰殼纖維作為增強項與樹脂基體混合,不僅提高了塑膠的強度,同時減少了石油消耗。

• 福特汽車在2012款Ford Focus電動車的後備箱地毯隔板中使用了椰殼纖維材料。這一材料具有更低的密度及更高的強度,同時異味更小。

從焚燒處理到廢物利用——麥稈

• 麥稈是小麥種植過程中的副產物,通常會被焚燒處理。

• 福特汽車在其款Ford Flex車型的的第三排儲物箱中使用了麥秸纖維增強塑膠,通過這項技術的運用,福特汽車可每年減少約9.1噸的石油消耗及14噸的二氧化碳排放。這也是此類材料首次被運用於汽車產業。

還有什麼驚喜在等著我們?

福特汽車不遺餘力地長期投身于進行未來永續性材料的研發工作。

• 福特汽車正在於與亨氏公司(Heinz)合作探索使用番茄皮纖維製備一種永續性更佳的生物基塑膠用於車輛的製造,潛在的應用之處為車輛上的線束支架和儲物箱。同傳統塑膠相比,這種材料重量更輕,能降低二氧化碳排放,同時這種材料的使用能有效降低生產過程中石化資源的使用,因而能改善車輛的環境效應。

• 每天都有數百萬斤的廢舊紙幣停止市場流通,被填埋或焚燒處理。福特汽車的研究人員在特定條件下測試粉碎後的紙幣的性能,並據此提出潛在應用的可能,例如用於內飾的儲物架或儲物匣。

• 福特汽車還在針對蒲公英進行研究,探索將其作為生產橡膠的永續性的原料。蒲公英的根部會滲出一種乳白色物質,可用於製備橡膠,同時可能被生產成為塑膠零部件,用於福特車輛的生產,包括墊片,杯托、中控台輪廓線條以及橡膠改性塑膠等。

[Source:褔特六和]

 

Scroll to Top