SYM JET 125 車系的進化史:飛越十餘年的噴射機

以噴射機作為車名的JET車系,最早能溯源到SYM三陽於80年代推出的JET 50/100,二行程的引擎配上10吋胎,其頭尾雙燈造型皆取經於當時的NSR車款的元素,更有扶手尾翼與車側的進氣口造型,形塑噴射機的意象並延伸至今,頭尾雙燈分離或後土除都還保留著。而JET車系自10吋胎升級為12吋胎後,在台灣最大的速克達賽事TSR全國機車錦標賽中,更是頒獎台常客。今天,就讓我們來回顧一下名為噴射機的JET,在這十餘年來的發展!


▲SYM JET 50/100。

初代車型 JET Power(2009年-2012年)


▲SYM JET Power。

初代車型JET POWER在2009年問世,當時市面上已存在一些運動速克達選擇,如:YAMAHA CYGNUS-X 125、PGO X-HOT等。JET POWER在當時以富具銳利線條的獨特造型,創新的LED定位燈等風格為JET車系打響名號。當時的JET POWER仍採用10吋輪框的規格,但後避震已具有三段可調的功能。在JET POWER上市前,原廠讓它秘密參與當時的TSR第三站比賽以進行測試,結果一舉取得分站總冠軍,性能之強悍可謂不言而喻,JET車系也從此站穩運動速克達的一席之地。

 

第二代車型 JET Power EVO(2012年-2015年)


▲SYM JET Power EVO。

第二代車型在原名上加上「EVO」以表進化之義,在外觀上,JET Power EVO與第一代車型並無太大差異,只有在車頭斜板造型加入少許變化和雙色後照鏡和手把的設計。然而在引擎技術上原廠加入了名為S.T.C.S的雙渦流技術,將最大馬力數據提高了9%之譜,油耗表現卻能得到更好表現。除此之外,原廠也加入了光投影式液晶儀表和LED尾燈,讓整車的配備更符合外型帶來的科技感。雖然外表未有太大變化,但內在可說是具有持續的進步。

第三代車型 JET S(2015年至今)


▲SYM JET S。

來到第三代車型,這次的更改屬大改款,車名被改名為JET S,外型相較過往加入更多更具肌肉感和銳利度的線條,造型十分前衛時尚。車頭的LED定位燈設計被保留,成為JET車系的一大外觀特徵。在這次改款中,原廠透過在引擎缸頭和進排氣的變動讓最大馬力數字來到13ps。車架、後懸吊都有經過重新設計和設定,讓操控感得以提升,輪框尺寸也提升到了12吋,最大傾角也因此得到改善來到45度。儀表也再一次進化為數位式液晶儀表。可說是徹徹底底地改頭換面。JET S至今總計已取得超過三十個TSR冠軍,成為運動型速克達中的佼佼者。

 

第四代車型 JET SR(2020年至今)


▲2020 SYM JET SR 125。

來到第四代車型,這次的改款雖看似外觀小改款,但實際上腹內卻有著全方位的重新調校。在外觀上,JET SR車頭前斜板和大燈位置加入大量立體線條來營造出豐富的層次感和立體感,大燈也捨棄過往延用三代的傳統鹵素大燈,一舉升格成外露式LED魚眼大燈,屬同級首創,尾燈方面也用上更具辨識度的「J」型LED導光式尾燈,並搭載雙黃警示燈。在性能上,JET SR車重成功減重3公斤,原廠更為其配上更輕量化的鋁合金輪框,以達到更好的操縱表現。雖然最大馬力因七期環保法規的緣故稍為降低,但原廠將原來偏高轉輸出的馬力和扭力調校為在中低轉速便釋放,創造更寬廣的扭力高原,進一步再提升過往的加速性能,更符合日常用路和山路騎乘需求。

總結

在SYM JET車系推出至今的十年光景裡,可說是正值運動型速克達最興盛的時期,然而,經過這十年,SYM證明了JET車系在眾多運動型速克達中強悍的競爭力,每一次的改款都能夠推陳出新,讓騎士們得到更佳的操縱感和騎乘感。透過在賽道上的佳績,也說明了其優秀的體質和性能,絕對是時下眾多運動型速克達中不容忽視的一個車款。未來的十年裡,JET車系的後續車型又會創下怎樣的銷售和賽道佳績,不論如何,絕對是十分令人期待的。

授權轉載自:Moto7

原文:SYM JET 125 車系的進化史:飛越十餘年的噴射機

Leave a Reply

Scroll to Top