Type to search

豪華房車 m-benz 四門轎車 進口車 深度試駕 外觀內裝 Mercedes-Benz /賓士

M-Benz 新世代C-Class完美蛻變 C200 Avantgarde試駕-外觀內裝篇

不管是在國內還是國外的中小型豪華房車市場中,Mercedes-Benz(賓士)C-Class一直佔據著重要的地位,其每一次的改款都在同級市場上投下一顆震撼彈,甚至成為新標竿。

 

 

自從C-Class的前身190E(W201)在1982年誔生後歷經了W202,W203,W204到最新的W205已有五代車型了,這次M-Benz帶來的全新一代C-Class完全是脫胎換骨,它採用Mercedes-Benz最新的MRA(Mercedes Rear-wheel drive Architecture)後輪驅動平台打造,無論是底盤,車身都是全新產品,外觀內裝也全都重新設計,加入多項豪華科技配備,在功能,性能,舒適度上都有著長足的進步,用料材質與豪華感更進一步往上提升,而且更重要的是軸距增加至2840mm,提供了更為寛敝的乘坐環境,對這款Mercedes-Benz小型豪華房車可說是個完美的蛻變。

W205 C-Class在今年初的1月12日(美國時間)於2014底特律車展上進行全球首度發表,今年台灣賓士也在7月21日正式在國內發表全新C-Class,提供二種不同車頭造型搭配Standard / Avantgarde / Exclusive / AMG Line四種外觀套件,而此次我們試駕的車型為售價215萬元的C200 Avantgarde。


▲W205 C-Class長4686mm,寛1810mm,高1442mm,軸距2840mm,與前代車型相比車身長了95mm,寛了40mm,高度低了5mm,軸距增加了80mm。


▲車體輕量化是現今全球各車廠在打造新車時的必備項目之一,Mercedes-Benz當然也不例外,採用MRA平台打造的全新C-Class在車身結構上導入大量鋁合金材質,使用量已超過50%,搭配車體框架以外的其他部位輕量化,整體車身重量比前一代輕約100kg。紫色:熱成形超高剛性鋼材,淺紫色:超高剛性鋼材,灰白色:標準車體用鋼材,綠色:鋁合金材質。

外觀


▲新世代C-Class在外觀設計上依然追尋著老大哥S-Class的腳步,無論是車身輪廓,線條,車頭/尾造型,大燈,尾燈都有著S-Class的神韻,整體感覺十分優雅內斂,相當漂亮耐看。


▲W205 C-Class的頭燈造型類似S-Class,內部一樣有LED日行燈,而這次試駕的C200 Avantgarde標配LED頭燈。


▲C200 Avantgarde的車頭水箱護罩採用大型三芒星Logo搭配雙鍍格橫柵設計,顯得年輕又具運動感。


▲線條流輰的前保險桿在二側氣霸導入雙層鍍鉻飾條,搭配中央的鍍鉻擾流下巴讓車頭造型看起來更加動感有型。


▲從水箱護罩開始延著引擎蓋二側一直到前檔A柱的剛硬鈑件線條襯托出C-Class剛毅的一面。


▲本次台灣賓士提供的C200 Avantgarde選配了69,000元的玻璃電動天窗,為豪華的車室帶來更明亮的視覺感。

 
▲採用高效率空氣力學設計的外後視鏡具備電動調整與折收的功能,且外殼上附有LED方向燈,可向周邊車輛提供更明亮的轉向提示。


▲取材自老大哥S-Class的車側線條搭配底部的鍍鉻飾條,讓C-Class的車側剛毅中帶著流暢與優雅感。而從這樣的角度,若不仔細看還真會讓人誤以為是S-Class。


▲拉柄式車門把手採用與車身同色的設計,顯得很有整體感。


▲C200 Avantgarde配備17吋五輻雙肋式輕合金輪圏與225/50 R17輪胎。


▲微微向上翹的小鴨尾翼除了能增加下壓力,也讓新C-Class多了點跑格。


▲新式的車尾燈造型靈感也是來自S-Class,內部也是採用LED光源,科技感十足。


▲後三芒星廠徽下方加入大片式鍍格飾板,展現出超凡的高貴氣質感。


▲後保險桿下方加入高質感鍍鉻飾條,該飾條二側造型看起來像是排氣尾管,但其實不然,C200 Avantgarde的排氣尾管是在後保險桿左側底下。


▲第五代C-Class的整個車尾部融入了S-Class的設計元素,線條圓潤優美,後行李箱蓋尾端的小鴨尾翼讓整個優雅的車尾透露出幾分動感。

 

 

內裝


▲全新的內裝依然保有Mercedes-Benz的優雅風格,而且用料更為考究,做工和組裝品質的精緻度也同樣有著進一步的提升。Mercedes-Benz的設計師大量的運用了高質感塑料,皮革,銀色飾板和黑色鋼琴烤漆飾板,營造出高雅奢華的座艙環境。


▲車室內門板由皮革,高級塑料及銀色飾板組成,下方還有置杯架和小置物空間。


▲車門板上的象形座椅調整鍵,坐椅記憶鍵,開門拉柄,車外後視鏡調整鍵,車窗開關鍵都以鍍鉻或霧銀處理,相當高級,堪稱同級車中最有質感的設計。讚。


▲後行李箱的開啟鍵設置在車門置杯架前,材質一樣採用銀色處理,質感一流。


▲三輻式多功能Nappa真皮方向盤造型漂亮,握感優異,下直輻採中空霧銀材質,高質感中帶點競技味。

 
▲方向盤左方按鍵主要是控制駕駛儀表板中央的5.5吋的彩色多功能顯示幕。右方則是音響的音量控制和藍牙無線電話通訊接聽按鍵。

 
▲C-Class全車系都採用附換檔撥片的7G-TRONIC PLUS 7 速手自排變速箱,左方"-"為降檔,右方"+"為升檔。


▲方向盤前方有三根撥桿,最上方是雨刷和方向燈控制桿,中間短短的是電動方向盤調整桿,最下方則是定速巡航和限速控制桿。


▲7G-TRONIC PLUS 7 速手自排變速箱之排檔撥桿。


▲駕駛儀表採用雙筒式造型設計,並以鍍鉻邊框裝飾來提升質感。另外,黑底白字的刻度顯示清晰明顯好判讀,而中間則是5.5吋彩色多功能顯示幕。

IMG_8411  IMG_8413IMG_8415  IMG_8416

IMG_8418  IMG_8420


▲5.5吋彩色多功能顯示幕可顯示行駛里程數,耗油量,速度,行車模式,行駛時間和導航等許多行駛資訊供駕駛參考。


▲第五代C-Class全車系標配了主動停車輔助系統,該系統在35km/h以下車速會自動找尋車位、自動控制轉向、油門與煞車,車主只要負責排D檔或R檔,系統會自動幫車主倒車入庫停車和路邊停車。


▲車子的燈組開關控制和儀表板的明暗控制旋鈕都整合在控制台左方。


▲電子手煞車設計在燈組控制區下方,在拉起手煞車的情況下若踩下油門,電子手煞車會自動釋放。

 

 

 

 

 


▲7吋TFT彩色螢幕,螢幕解析度800 x 480,配合附觸控手寫板(支援繁體中文)的Audio 20 CD多媒體系統和旋鈕可顯示和操作空調,導航以及行車模式等功能。


▲Audio 20 CD多媒體系統可利用藍牙播放手機內的音樂,也可利用手機上網(支援Android及iOS系統)。


▲7吋TFT彩色螢幕下方是三個圓形空調出風口,接著是雙區自動恆溫空調 (THERMATIC),最上方是Audio 20 單片CD多媒體影音系統。該系統可播放MP3/WMA/AAC/WAV光碟,而光碟吸入口下的按鍵由左至右分別為導航快捷鍵,收音機快捷鍵,多媒體快捷鍵,電話快捷鍵,車輛設定快捷鍵和警示燈開關鍵。

 
▲中央鞍部前方有隱藏式置杯架,12V電源插孔和菸灰缸。


▲手寫觸控板,前上方有圓形旋鈕,手寫板後方左邊建箭頭標誌為返回鍵,中間方框為快捷選單鍵,星號則是我的最愛快捷鍵。透過觸控手寫板可進行選擇並確認選單項目,快速進入/隱藏選擇電台,車輛和聲音設置控制,控制地圖畫面,輸入中英文、符號等。

 
▲多媒體控制區左方是撥換式Agility Select行車模式選擇鍵(ECO節能模式,Comfort舒適模式,Sport運動模式,Sport+模式,Individual個性化調整),下方是停車雷逹開關鍵。右方則有音響音量控制旋鈕,Audi開關和Start/Stop引擎怠速熄火功能啟閉鍵。

 
▲前座中央扶手內部有二個USB插孔和一個儲存導航圖資用的SD卡插槽。導航系統與SD卡槽在C180/C200 BlueTEC/C200 AVANTGARDE上為選配。


▲前座置物箱容積中等,只是開口設計的很奇特,拿取物品感覺不是很方便。


▲車室閱讀燈與吸頂式眼鏡盒。


▲電動玻璃天窗在C200 Avantgarde身上為選配,價格69,000台幣。


▲C200 Avantgarde的座椅採用ARTICO 皮質,椅子設計很符合人體工學,乘坐感相當舒適,二個前座椅都是電動調整,而且都附三組記憶功能。

 
▲在軸距加長了後,後排空間比上一代車型更寛裕,,駕駛座以178公分坐姿設定,再到後座,膝部與前椅背還有一拳三指的距離,至於頭部空間,挺直身體時則會稍微碰到車頂。另外,後座也沒有中央扶手,這點相當可惜。


▲前座中央扶手後方設有空調出風口,能為後座乘客提供快速冷房效果,下方則有一個隱藏式菸灰缸和12V電源插座。


▲拜車身尺碼加大之賜,後行李廂空間從前一代的475公升提升至480公升。不過可惜的是後座椅背沒有傾倒功能,無法加大載貨空間。

 
▲行李廂二側還附有小隔網可放置小物品。另外還小小掛勾和照明燈。


▲掀起行李箱底板,下面有個置物格和補胎劑和打氣機。


▲在主被動安全配備方面,W205 C-Class擁有PRE-SAFE®主動安全防護系統,側窗氣囊,前座雙氣囊,前座側氣囊(含骨盆氣囊),駕駛座膝部氣囊,駕駛注意力輔助系統,胎壓過低警示系統,電子操控系統(ESP),防鎖定煞車系統(ABS),側風穩定輔助系統,引擎自動熄火,燃油切斷,ISOFIX後座兒童安全椅固定裝置,安全帶自動束緊裝置、高剛性車體結構撞擊潰縮區等等。同時也獲得,Euro NCAP歐洲新車安全協會最新五顆星等級撞擊測試,能為C-Class的駕駛和乘客提供最高安全規格的防護。 

大家在耐心看完W205 C-Class的外觀內裝介紹後,相信大家都對全新C-Class的外觀、內裝、配備以及空間方面有了更深一層的認識。之後還會有一篇介紹新世代C-Class的動力和操控表現,到底在車身和軸距增加,但重量減輕100公斤後,第五代C-Class在動力和操控上有何種的表現,敬請期待。

 

 

Tags:

You Might also Like