Type to search

廠商新聞稿 Ford 國內新聞 福特六和/Ford 汽車科技 汽車常識

Ford以智能駕駛配備緩解每日通勤造成的行車壓力

多開車上下班通勤的人覺得獨處時光很放鬆,因為有時間思考接下來一天的行程、制定一週計畫,或是聆聽好音樂來放鬆心情。但也有許多人認為通勤令人感到煩躁,壅塞與失序的交通環境讓人根本無法專心思考,甚至在Ford執行的一項調查中[1],有將近60%的台灣受訪者表示,開車時最大的壓力來自於其他用路人激進的駕駛行為。

因應交通堵塞和路上的其他駕駛反應,常常是日常生活當中龐大壓力的來源之一,而如何面對或是進一步排除這樣的壓力,重點就在於「掌控」可以掌控的事情,然後「管理」無法掌控的事情,這樣的態度能使人在感到壓力的情況下看到機會,並以冷靜而有條理的方式來因應任何混亂的情勢。

當然,除了自我心態的調適,Ford Co-Pilot360™Technology全方位智駕領航科技與Ford車型所搭載的娛樂配備也能讓通勤的駕駛人更輕易掌握路況,以及排除交通環境帶來的煩躁感。除此之外,還必需使心情放鬆,不讓外在環境的壓力成為困擾,建議可以透過以下六種建議方式,讓每天必經的通勤過程能更為順心暢行。

  • 讓車室空間保持整齊

許多人因為不常整理車內空間,造成車內堆滿大大小小雜物,然而乾淨的車室讓人更願意身處其中,當車輛整理得乾淨清爽時,享受清晰的思緒也更加容易。因此,除了車輛外觀,也建議時常整理車室空間,並清掉所有不必要的物品,例如:清空杯架裡的硬幣、裝滿舊收據的儲物盒,與清理堆滿日積月累各種垃圾的車室地板。在容易忽略的車輛後行李廂部份,Ford Mondeo Wagon便設置了可在滑軌上自由滑移的行李廂分置桿,讓置物空間的規劃更具彈性與整齊,這些行為除了可以讓車室空間更宜人,同時也可以避免雜物在行車時晃動造成行車的危險。

  • 減少早晨壅塞造成的焦慮

早晨的交通壅塞會造成時間不確定性的焦慮,所以要預留充足時間做好上班前的準備,但是晚出門也未必造成遲到,在對的時間點出門的結果可能會大不相同,尤其是在交通高峰時段更是如此。

Ford搭載的SYNC®3資訊娛樂系統整合了Waze導航應用程式,可連結智慧型手機(Apple CarPlay™/Android Auto[2]), 並讓駕駛人可儘早了解平常行車路線之路況,以進行相應的規劃,甚至在行駛中遇到規劃路線上出現事故或施工等臨時狀況,還能即時提出建議修改路線,輕鬆掌握通勤時間。

  • 用香氛創造放鬆的氛圍

適當運用香氛能夠讓車室內環境成為讓人放鬆的庇護所,嗅覺是人類最為強大的感官之一,當駕駛人感到疲倦時,可以透過香氛幫助提振精神,例如:檸檬香氣可幫助集中精力和放鬆身心、薰衣草有助於控制壓力、茉莉花可以鎮定神經並增強信心,而肉桂有助於抵抗疲勞且增強注意力和集中力。

  • 適當的油門控制

在不安定的情緒下開車除可能會讓車輛多增加20%至30%的平均油耗,也會提高行車肇事的機率,但情緒的控管往往是最難的課題。第四代Ford Focus配備的Ford Co-Pilot360™全方位智駕科技輔助系統可以讓行車控制更為簡單,並透過智慧自動駕駛輔助讓油門控制得更順暢,且與前車保有安全距離。這套系統除了可以帶來更好的油耗經濟性,還能透過各種警示機制對突發狀況即早做出反應,讓用車人在開車時更為放鬆,大幅降低情緒不穩定駕車帶來的風險。

  • 讓心情隨音樂律動

多數時候,情緒都會對音樂產生反應,雖然高強度的音樂可以幫助駕駛人更為集中注意力,並能夠更快地對緊急狀況作出回應,但是這類音樂在長時間的放送下會讓駕駛人變得更加情緒化,也更容易產生壓力與疲倦。

如果在駕駛途中開始感覺情緒焦躁不安,應立即改播放較為輕鬆的音樂,因為快速更換音樂比逐漸更換音樂更能夠有效地讓駕駛人平靜下來,而且還可以刺激心肺與肌肉,並緩解緊張感。

  • 遠離駕駛習慣不佳的車輛

不要讓其他駕駛人的壓力影響自身的駕駛方式,時刻保持專注是安全駕駛的首要之務。行駛在道路上總有駕駛人的行車習慣不盡完美,例如:剪線超車、逼車超速、未預留安全距離的切入車道、變換車道未使用方向燈…等等罔顧其他駕駛人安全的行為,但這些行為是無法透過自身去遏止,所以相較去在意這些行為,可能選擇讓這些車輛先通過,並專注於自己的駕駛,盡力避免受其影響就是最好的辦法。

另外也可以透過Ford車輛所配置的智能科技駕駛輔助配備來閃避這些危險,例如:BLIS®視覺盲點偵測系統可幫助確保視角盲點沒有車輛通過,可以盡快切換車道避開逼車的情形;ACC主動式定速巡航調節系統及ACS主動式都會行車防護系統可幫助與前方汽車保持安全距離;LCA車道導正輔助系統則會自動偵測道路兩側標線,將車輛維持於車道中線行駛,降低駕駛行車負擔。

做好簡單的心態調整並善用智能科技駕駛輔助配備,每個人都能以更安全、更輕鬆的行車方式來度過每日必須的通勤時間。

[1] 這項在線調查由Global Weblndex於2018年代表Ford進行,其中包括來自台灣的804名受訪者。

[2] Ford SYNC®3 娛樂通訊整合系統能夠支援Apple CarPlayTM及Android Auto。Apple、Apple CarPlayTM、iPhone、Apple Maps以及Siri為Apple公司所有之商標。Android Auto為Google公司所有之商標。Apple CarPlayTM支援安裝iOS 7.1或以上版本的iPhone 5或後續機型,Android Auto 與大部分搭載Android 5.0 以上之裝置相容。

 

標籤:

你也許會喜歡

Leave a Reply