Type to search

閒聊話題 國內新聞 機/腳踏車

2019省油王者:TOP 5最省油紅牌純種仿賽

純種仿賽被各家車廠製造出來,不外乎是技術的展現、調教的成果,而如此為速度而生,為彎道而存在的仿賽跑車,動力肯定是最重要的,而其次操控性、穩定性等等的性能表現,總也是人們評斷一輛仿賽跑車的圭臬。在追求更快的速度同時,油箱裡的油也隨著油門的開度迅速的消失,荷包也無情的縮水。究竟而哪五輛紅牌純種仿賽是油耗最好的速度機器,讓Moto7用經濟部能源局的資料告訴你!

 

第五名:SUZUKI GSX-R600


▲SUZUKI GSX-R600。


▲大單燈的設計,是純種仿賽車款上少見堅持的特色。

Suzuki GSX-R150尚未出世時,GSX-R600才是被稱作小阿魯的,外觀特色與大部分純種仿賽雙燈的設計不同,單燈的造型成為它在騎士們的印象。直列4缸599cc的引擎能有126ps的馬力輸出,更有66Nm的扭力,有著14.55km/L的市區油耗、24.71km/L的定速油耗、測試值來到17.4km/L,坐上了第五名的寶座。


▲大缸徑短衝程的設計,偏高轉取向。

動力方面透過變速箱密齒比的設計,讓車輛在中高速有更好的延伸性,高轉換檔再加速也能有所提升,而這樣的設定大多運用在比賽車輛,更配備滑動式離合器,減少快速降多個檔位所產生的強大檔煞,較不容易因操作失誤而後輪鎖死,僅有兩種動力模式可做選擇,一為全馬力輸出,二為平順動力輸出,能讓新手較容易上手,也能在濕滑路面上避免開油力道過大造成的打滑。懸吊方面配備SHOWA 41mm的倒叉與SHOWA單槍避震,皆是全可調的型式,能依照騎士本身騎乘習慣調整,座高810mm配上較窄的坐墊,身型不高的騎士也能輕鬆的騎乘。


▲儀表轉速的部分紅線底來到17,000轉。

第四名:SUZUKI GSX-R750


▲SUZUKI GSX-R750。

看完第五名再看第四名,你大概會覺得是一樣的車,一部分可以這麼說,在車身尺碼僅在軸距多了5mm,裝備重量多上3kg,僅僅如此而已,將599cc的引擎替換成750cc引擎,確實就成為了GSX-R750,排氣量雖大上了150cc,油耗表現卻是微幅的優勢,有著13.8km/L的市區油耗、30.4km/L的定速油耗、測試值17.6km/L,比GSX-R600僅高了0.1,全歸功於750cc的引擎能有150ps的馬力輸出,相近的車身重量也達到更好的馬力重量比。

在配備上近乎一樣,若要分辨擺在一起的GSX-R600、GSX-R750,僅能從倒叉顏色分辨,GSX-R750配備的是金色的SHOWA 41mm全可調倒叉,GSX-R600則是黑色的。


▲轉速表紅線底比GSX-R600少了1000轉的刻度,只到16,000轉。

第三名:HONDA CBR1000RR

Honda造車一直以來都很注重車輛在油耗上的表現,即使是純種仿賽跑車也是如此,CBR1000RR正是這樣的一部速度機器,999cc的直列四缸引擎,有著189ps的馬力輸出與114Nm的扭力表現,即便如此,靠著全車輕量化的方式,換取了更優異的油耗表現,13.9km/L的市區油耗、29.8km/L的定速油耗、17.7km/L的測試值,這樣的數據,在公升級仿賽裡沒有第一也有第二了。

在車架部分做了大瘦身,以不影響橫向剛性的情況下透過厚度調整減輕了300g,同時降低10%扭轉剛性,增加車輛靈活度,左右擺動慣性也減少15%,滾轉慣性減少10%,使得車輛操控更加靈活。在副車架及後搖臂,分別也減輕600g、100g,不要小看幾百克的重量輕量,對於操控及加速表現都是大有幫助。


▲43mm SHOWA BPF全可調倒叉搭配雙Tokico輻射卡鉗,操控與制動表現不在話下。


▲TFT 液晶儀表能即時掌握各項電控設定資訊。

懸吊採用43mm SHOWA BPF全可調倒叉及SHOWA BFRC全可調單槍後避震,皆是SHOWA當今最優異的懸吊,電控當然沒有少,HSTC扭力控制、三種騎乘模式、SEB可選式引擎煞車、TBW電子油門等,提供騎士三種騎乘模式,五種的動力模式,三段循跡系統及三級的引擎煞車控制,依照騎士習慣調整,讓騎士更容易將CBR1000RR發揮到淋漓盡致。

第二名:YAMAHA YZF-R1


▲YAMAHA YZF-R1。

Yamaha YZF-R1 998cc的直列四缸引擎,提供了200ps的馬力表現與112Nm的扭力,配上濕重199kg,超越1:1的馬力重量比,是貨真價實的賽道好手,透過13:1的高壓縮比引擎,使得R1在油氣燃燒時能提高效率,讓引擎有更好的輸出及扭力,也因此能有14.1km/L的市區油耗、29.2km/L的定速油耗及17.8的測試值數據。


▲在車架與副車架輕量化


▲KYB 43mm全可調前叉。


▲後懸吊壓縮阻尼是高低速可調設計。

除了在引擎進排氣有著全新的設計,使其能榨出200ps的馬力,在車架與副車架同樣也下足功夫輕量,透過縮短軸距換取更佳的操控表現,採用與KYB共同開發的全可調前後懸吊系統,前叉使用43mm的倒叉,後搖臂透過多連桿連接避震器,可強化後輪在地面上的動力輸出反應。


▲六軸慣性側量元件,讓車上的電控都有更精確即的時車輛動態數據。

電控更是滿配,因車上搭載六軸慣性測量單元,在ABS與UBS制動系統都能精準介入及輔助,更在傾角感應式循跡系統TCS、後輪滑動控制系統、車頭抬升控制系統、彈射起步控制系統、快排系統等等多項電控上給予快速且精確的數據,讓各項電控能輔助騎士騎乘。

第一名:KAWASAKI ZX-6R 599

在看完公升級的二、三名純種仿賽,可能會以為第一名大概會是另一輛公升級的仿賽,其實不然,Kawasaki ZX-6R 599cc的直列四缸引擎能有129ps的最大馬力與66.6Nm的扭力數據,在油耗數據上竟有著15.9km/L的市區油耗、23.2km/L的定速油耗及高達18.2km/L的測試值,數據相當優異成為了最佳油耗表現的純種仿賽跑車。


▲仿賽車款輕量減重是必須的,當然ZX-6R也不例外。

配備上使用41mm SHOWA BPF全可調倒叉,搭配Öhlins防甩頭,在操控上有著更好的穩定性,有著滑動式離合器能有效減檔煞造成的不適及失誤。車重除了輕量化剛剛性的車架以外,裡裡外外更減去了10公斤之多,給予ZX-6R更好的馬力重量比,也讓它成為速度與彎道的機器,更同時是油耗表現的佼佼者。


▲純種仿賽省油王者就由ZX-6R以18.2km/L的測試值奪下。

油耗效能一覽表

授權轉載自:Moto7

原文:2019省油王者:TOP 5最省油紅牌純種仿賽

標籤:

你也許會喜歡