Type to search

國內新聞 機/腳踏車

【車主怎麼說】SYM FNX 125:買車後,車主公認的四大優點及三大缺點

2017年的米蘭車展,SYM以四大神獸系列車款之首的FNX驚艷了整個展場,象徵著打破框架、浴火重生的鳳凰,FNX即為Phoenix的簡稱;SYM在2017年所發布的FNX 125不同以往,在外觀設計上遠赴義大利聘請設計師創造獨一無二的外觀、並搭載了許多投入大量資金開發而成的新技術,為SYM開創新局面。


全新技術、全新外觀、開創新競爭局面的FNX 125。

Moto7蒐集了眾多FNX 125車主們深入的使用心得,並統整出以下幾個公認的優點與缺點,為想要入主這輛充滿未來感的高科技速可達的準車主們帶來第一手的現任車主主觀感受與點評。

車主公認的四大優點

第一名:「三零科技」全新技術投入(46%)
三零科技為SYM投入大量資金後研發後的三項重要成果,其中包含怠速時自動熄火以達到省油、環保效果的「零噪音怠速熄火裝置」,零阻抗啟動發電系統不透過啟動馬達來啟動,進而使發車啟動無延遲的「零延遲啟動系統」,以及能抑制引擎上抬現象、提升過彎穩定性、減少懸吊重心變化、降低起步動力流失的「零後仰懸吊系統」這三項科技搭配在一起可以說是這輛車最大的賣點,讓FNX擁有優異的油耗表現及騎乘感受,甚至讓許多車主認為這些特點提升了生活品質。


搭載三零科技的FNX 125是SYM十年磨一劍的心血之作!

第二名:順暢有力的加速感(43%)

搭載了SYM頗受好評的進氣共振腔、提升引擎的中低速扭力、減少吸氣噪音。引擎本體也透過改良進氣道角度和管徑,使噴油嘴噴油進入燃燒室之角度更加優化,燃燒效率與動力表現更加出色。最後搭配前述之A.L.E.H.零後仰引擎懸吊系統,使車輛不論是在加速或減速之時懸吊重心改變幅度減少、起步加速更快、起步動力不流失,後輪力量直接傳遞至地面讓車輛迅速前進。各項因素總和使得僅有125c.c.的引擎有著不俗的馬力與扭力,騎乘超有感。


FNX在公路上的運動性具有不俗的表現。

第三名:大膽前衛歐風設計,「鳳」立雞群(35%)

跳脫了台灣摩托車廠商常見的日系外觀,SYM遠赴義大利攜手歐洲知名設計室Quadro開發FNX125之外觀;充滿肌肉線條的車身、稜角分明的輪廓、以及辨識度極高的頭尾燈,全新的設計語言使得FNX的車主在路上顯得格外與眾不同。


標新立異的外觀,在國內機車市場可以說是前所未見。

極具辨識度的燈具設計也是FNX的一大亮點。

第四名:省油大師(29%)

拜良好的引擎優化與怠速熄火系統之賜,FNX 125官方油耗數據在六期環保標準下,依然達到環保局認可的二級能源消耗,統計眾車主的平均油耗也高達42.5km/L之譜,對於每天穿梭在城市中的通勤族是一大福音。


吸睛的外觀、高規格的配備、再加上平均42.5km/L的油耗,相當具有競爭力。

車主公認的四大缺點

第一名:偏硬的坐墊(39%)

FNX充滿稜角的車身設計塑造了濃厚的科技感,椅墊亦不例外。但相對的,這也導致了坐墊為保持特定形狀而使得原廠採用較硬的海綿填充,許多車主反映不論是前座還後座都有偏硬的情形。雖然重包坐墊加厚並非甚麼困難事,但可能使原本俐落的外型不復存在,未來車主可能在坐墊上得做出一些外觀與實用性方面的取捨。


好看俐落的坐墊,代價是久騎麻痺的屁股。

第二名:偏硬的前後懸吊系統(36%)

SYM在調教FNX 125前後懸吊時選擇了支撐性較佳的避震,在或許對操控性有幫助的情況下,犧牲了一般通勤族為應付台灣普遍不佳的道路品質所需的舒適性,甚至有車主反映騎乘一段時間後會有手麻腳酸屁股痛的狀況。輪胎胎壓降1-2psi、避震調到最軟有暫時緩解的可能性,但在原廠前後懸吊可調整的範圍不高的情況下,選擇市面上改裝品或許是較佳的解決方案。


後雙槍避震有透過簡易工具軟硬可調的可能性,但前叉則需透過分解換油、截彈簧的方式來修正。

第三名:置物空間狹小、載物不便(32%)

許多車主反映了前置物空間過小、且對於腿較長的車主來說有卡腳的情形;坐墊下方的置物箱則是放不下市面上主流全罩安全帽,這兩項缺點針對FNX 125的日常實用性可說是大大的打了折扣。


坐墊下方的置物箱偏淺的設計以及不規則的突起,導致了多數全罩帽是放不進去的。

授權轉載自:Moto7

原文:【車主怎麼說】SYM FNX 125:買車後,車主公認的四大優點及三大缺點

標籤:

你也許會喜歡

Leave a Reply