Type to search

機車防衛駕駛Part 3:六大「路況」情境分析

在危險的馬路上騎乘,機車騎士們時常會遇到許多突發狀況,有可能是其他用路人違規或是突如其來的危險。因此現在主流的道路安全觀念提倡用「防衛駕駛」來防範道路上的突發狀況,防衛駕駛並非消極的姑息違規行為,而是希望將騎士們的生命安全放在第一位,積極保護自身的安全。以下列出機車騎士常遇到的六種路況情境分析,帶大家認識馬路上最常見的幾種危險狀況,以及如何避免事故。


本文的主題為:對於前方路況應有的防衛駕駛觀念。

情境一 前方路旁停了一輛車

1. 開車或乘車的人要打開車門時,應確認後方來車是基本的安全要則,唯類似開車門導致撞擊後方機車的事故案例卻層出不窮。針對此一情況,從機車角度來看,具備防禦駕駛的認知與態度就更顯重要。而為防禦他人錯誤的最好對應方式為:

  • 機車騎士為保護自己,看到前方路旁有車停駐,尤其是剛停妥的車,經過該車時即應與它保持足夠的橫向距離。
  • 機車若能常時打開頭燈,車內的人也會較容易發現機車。

駕駛人或乘客開車門前要確認安全外 ( 二段式開門 ),也建議開車門時宜養成使用右手 ( 內側手 ) 開門的習慣,其用意在藉由上半身轉身時可強迫自己注意後視鏡與車外動態,二來則是右手能推開的車門幅度較為有限,可降低推倒車外騎士的機率;副駕駛座或其他車內乘員也建議應養成以內側手開車門的習慣。


機車超越前方停路旁的車輛時,應有車上乘客隨時會打開車門的警覺。

2. 當機車騎士看到右前方路旁有一輛車,應預測他是否有迴轉或橫越馬路的意圖。目光接觸是「確認他有看到你」的方式之一;但實務上,有很多狀況當下並不明顯。所以,建議應先採取必要的措施,保持安全的距離為佳。


看到一部車停在路邊, 應預測他有進入車道或迴轉的意圖。

看到一部車停,應預測它有駛入車道的意圖,特別是它可能沒看到我車時。

情境二 前方有未完成迴轉 / 倒車的車輛( 或有推高機在上下貨物 )

騎機車看到前方有一部正在迴轉的汽車,該如何?毫無疑問,機車若能禮讓稍候是最安全的,只可惜依觀察經驗,在此情境下會暫停靜候的機車似乎不多;事實上,我們應該要預期此時的汽車駕駛人要瞻前顧後、左顧右盼,很有可能正處於手忙腳亂之中,會發生操作失誤的機會也較高,甚至較容易導致非預期的車輛行為,如暴衝或忽然後退等,此時機車若只顧搶著通過,就可能存有碰撞風險!最好的對應方式為:

  • 禮讓它為最安全的策略。

若急著要通過,為免碰撞風險,建議機車要確認汽車駕駛人有看到自己。如何確認?可適當使用喇叭聲音警告裝置提醒,最好還能夠透過眼光看一下汽車駕駛人,若能與對方目光接觸,表示汽車駕駛人已經看到自己,此時通行危險性就降低了。

  • 機車若能常時打開頭燈,機車也較容易被發現。

若要超越前方一部正在迴轉的汽車,請先想一下碰撞風險並採必要措施。

情境三 前方車輛可能突然減速或靠右

「騎車或開車時,與前車保持足夠車距即可避免追撞風險」,這是普遍也正確的認知,但關鍵是有沒有確實遵守?甚至輕忽其重要性。建議讀者不妨自省一下,自己用路時是否經常處於「不專心」的情況,如聽音樂、想事情,不時會疏忽或閃神?若答案是肯定的,請務必養成與前方車輛保持足夠車距的習慣,並寧可加大彈性空間。

同時也建議無論是在駕車、騎機車或自行車時,均應隨時觀察前車,並判斷其是否可能掉落物品、突然減速或靠右等,常見的情況如粗心的計程車駕駛,可能因路邊有人招手攔車而突然靠右減速,緊急切入機車前方。

情境四 突然竄出的動物

不可否認,國內道路上有許多流浪貓、狗,這對交通安全有一定程度威脅,特別是對於這些會突然竄出小動物,確實讓人難以防範,也經常成為機車摔車的原因。如同情境一「前方路旁停了一部車」的認知原則,騎士若看到前方有流浪貓、狗遊蕩,應採取如減速、預作停車等必要措施,保持對當下環境觀察與警覺的態度。


山道騎乘時,也需注意野生動物竄出。

情境五 注意前方路面狀況

相較於四輪的汽車,只有兩輪的機車其穩定性一定比較差,所以當路面狀況不佳、不均或有異常變化時,對騎乘安全影響甚鉅。對此的因應之道為:

騎機車時應特別注意前方是否有坑洞、人孔蓋等,以便提早減速或避開等。機車因行經坑洞或人孔蓋未減速而摔倒,或為避開障礙物而緊急變化路線,以致與其他車輛擦撞的情況也時有所聞,多半皆因未能提早發現、提早因應所致。

注意前方路況變化,包括前方是否有車輛停駐妨害機車直行路線,同樣也需提前因應,避免倉促間變換行車路線。當前方出現施工相關的工程車輛或人員時,表示前有施工工程,此時應預測前方路面狀況可能不如以往平整,而應採取必要措施,同時避免車速過快、急轉彎或緊急煞車等動作,以免產生穩定性問題。


騎機車時宜特別注意前方路況以提早發現與因應,如人孔蓋、坑洞或前有車輛停駐,妨礙直行等情況。

情境六 有人指揮交通時

遇到有警察、義交或學校導護在指揮交通時,除依循其指揮外,尚須注意是否有人不依或沒看到其指揮。例如在路口,指揮人員指示我方直行,但對向卻有人左轉;或指揮人員指示我方左轉,但對向卻有人直行等可能發生衝突的情境。

授權轉載自:Moto7

原文:機車防衛駕駛Part 3:六大「路況」情境分析

 

標籤:

你也許會喜歡

Leave a Reply