您在這裡

Drive-E柴油引擎導入 Volvo V40 D4 R-Design試駕|InCar癮車報

身為Volvo(富豪)吸引年輕族群與小家庭的代表車款,於2012日內瓦車展中問世的All New V40在推出後,於全球市場上可說是大受好評,也創造出相當亮眼的銷售成績;而隨著2014年初Volvo Drive-E引擎的推出,我們InCar繼去年底試駕過搭載Drive-E 2.0升直列四缸渦輪增壓汽油引擎的V40 T5旗艦版後,國際富豪汽車在今年最新引進的柴油版V40成為這次我們試駕的主角。

 

 

V40柴油版在外觀上標配了R-Design車身空力套件,因此它擁有不同造型的前後保險桿,直立式日間行車燈,黑色亮面鋼琴烤漆的R-Design水箱護罩,R-Design霧銀後鏡,R-Design鍍鉻雙排氣尾管,R-Design 18吋IXION銀黑雙色鋁合金輪圏以及R-Design銘牌。整體外觀不僅充滿優雅與動感,也造就了V40 D4 R-Design鮮明的獨特個性車格。

車艙內裝部份,原本就頗有質感的內裝用料與十分有年輕氣息的車室設計和儀表,現在加上R-Design專屬鎢合金嵌飾內裝、R-Design專屬眩黑雙色鋁合金中控台、R-Design專屬的黑皮白線跑車座椅、R-Design真皮包覆手煞車皮套、R-Design專屬Blue Dial藍色數位儀錶組、含專屬徽飾與鋁合金飾板的R-Design透氣真皮方向盤、R-Design鋁合金跑車防滑煞車/油門踏板以及R-Design鎖附式跑車踏墊的部件襯托下,V40 D4 R-Design也展現出新世代車款冷峻式的運動科技風。

  

  

  

這次V40 D4 R-Design的最大重點當然就是首次導入V40車款的全新 2.0升Drive-E D4 柴油渦輪增壓引擎。該具代號D4204T14的1969c.c橫置直列四缸柴油引擎在渦輪增壓器與共軌燃油直噴等技術的幫助下可輸出190hp/4250rpm的最大馬力,以及40.8kgm/1750-2500rpm的大扭力。

與Drive-E四缸柴油引擎相互搭配的是由Volvo與日本Aisin合作開發的八速Geartronic手自排變速箱,這具傳動變速系統不只換檔平順,反應速度也頗具水準,讓V40 D4 R-Design的0-100 km/h加速只需7.2 秒,安全極速逹230km/h;另搭配Start/Stop引擎怠速自動啟閉系統和配備LNT處理科技的第二代電子式cCDPF也油污梁控制系統,使該輛V40柴油車的耗油量逹到相當節能的19.1km/L;且廢氣排放環保標準也符合Euro 6b的規範。

由於40.8kgm最大扭力輸出在1750rpm就湧現,因此只要踩下油門,V40 D4 R-Design就有著十分充沛的加速表現,而且動力源源不絶,若是換到S模式,不僅換檔時機延後,油門反應也變的更敏感,動力隨傳隨到,深踩油門時伴隨著引擎怒吼聲而來的就是明顯的貼背感,,其飽滿的動力輸出和加速性能幾乎已可堪稱鋼炮了;只是可惜的是,在手排模式下為了保護變速箱,在引擎轉速接近紅線區時就會自動換檔,少了一些操駕痛快感。另外還有一點是,小編覺得防火牆的隔音可以再加強。

V40 D4 R-Design也配備了R-Design調校的Sport底盤,因此在操控表現上也頗具水準,不僅路感清楚,高速變換車道穩定,於山道上高速過彎懸吊阻尼也能有效的抑制車身側傾,但於市區道路上行駛時也不會覺得特別硬朗,而在山路上除非用很高的速度入彎才會產生轉向不足的推頭現像,否則只要速度控制得宜、掌握好過彎路線,開著V40 D4 R-Design在山道或高速公路上都會讓人嘴角上揚。


▲本次試駕的V40 D4 R-Design還選配了ACU視訊系統,衛星導航系統和行車記錄器。

1 

2 

3 

4 

 

 

+1 - 跟癮車報一同聊車

←立即按讚!加入InCar癮車報臉書 

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

INCAR 最新影音