您在這裡

東瀛精緻房車 2016小改款Mazda6 2.2D頂級版試駕|InCar癮車報

雖然第三代Mazda6在2013年11月於國內發表上市銷售,但其實這款Mazda(馬自逹)旗艦房車的問世發表時間是在2012年九月份的莫斯科車展上。當第三代Mazda6在全球各地上市銷售後即獲得許多好評,並榮獲2014日本年度風雲車、2014日本RJC汽車研究者與新聞工作協會的年度風雲車,而且也拿下美國IIHS高速公路安全保險協會(Insurance Institute of Highway Safety)Top Safety Pick+安全首選獎項。

 

 
經過了近三年的時間,小改款的Mazda6正式在三月底於國內上市銷售,而除了內外進行小改款之外,在車型上Mazda Motor Taiwan也進行了變動,原本汽油動力有2.0尊貴和頂級二種車型,柴油引擎只有2.2旗艦型;而小改款後汽油動力只剩一個車型,而柴油動力則分為尊貴型和頂級型。至於售價,汽油版為110萬元,柴油尊貴型125.9萬元,頂級型138.9萬元。

這次Mazda Motor Taiwan提供給媒體試駕的車型是2.2升柴油頂級車型,接下來我們就透過照片來為大家解說新Mazda在外觀內裝上進行了哪些改變。


▲外觀內裝設計全面採用Mazda魂動KODO Design新世代設計語彙的第三代Mazda6,在小改款後不僅提升外觀設計、內裝質感、懸吊組具以及NVH隔音工程,也同步升級搭載MZD Connect人機智慧資訊整合系統、BOSE®高傳真音響系統。


▲第三代Mazda6車身長4870mm,寛1840mm,高1450mm,軸距2830mm,車重1441公斤,最小迴轉半徑5.6m。


▲小改前的Mazda6頭燈。


▲小改款Mazda6在2.2D頂級車型上配備了ALH智慧型LED頭燈,利用陣列LED自動啓閉各個LED燈組進行照射的變化,自動提供防眩遠光模式、廣角近光模式、以及高速模式,這種配備只有在高售價的歐洲車上才看的到。


▲與上圖小改之前相比,2016年式Mazda6水箱護罩底部的鍍鉻"魂動之翼"變的更粗更明顯。


▲全新設計的前保險桿與舊歡相比,在下巴中央前端部份取消了黑色塗裝設計,而且升級為LED的霧燈座上方還加入鍍鉻邊框飾條,為新年式車型提升了不少高質感。(白車為小改前)


▲2.2D頂級車型腳穿19吋高光影反差塗裝鋁圈,搭配225/45 R19 Bridgestone Turanza T001輪胎。


▲新式樣Mazda6的車尾燈光源也升級為LED。


▲新Mazda6在NVH隔音制震工程上也進行了多處強化,在引擎蓋、控制台、車頂天篷內增加了隔音材質,而行李箱地板內追加了制震材料並提高了車門的密閉性,大幅提升車室內的行車靜肅性。

img_6528_1 

  
▲2016年式Mazda6在內裝控制台上有著相當大的改變,所有的編排規劃完全不同。本次試駕的2.2D頂級型內裝採用新增加的淳白內裝,搭配黑色與銀色三色設計(淳白內裝為SKY-D頂級型專屬選配),十分高雅。


▲柴油頂級車型標配了Hi-End專為Mazda6打的Bose高傳真環繞音響系統,全車有十一支揚聲器。


▲方向盤造型不變,本次試駕車型備有藍牙免持系統。

img_6515_0 


▲與上圖的小改之前相比,在駕駛儀表背板及右變數位表的編排規劃上也有微幅調整。


▲2.2D頂級版的專屬配備Active Driving Display駕駛資訊顯示幕,也就是HUD 抬頭顯示器,可減少駕駛的低頭頻率,增加行駛安全。


▲DSC動態穩定系統、TPMS胎壓偵測器、i-Stop智慧怠速引擎啟閉系統、附後車警示功能的BSM盲點偵測系統(2.2D頂級版)與新增的LAS車道偏移防止系統(2.2D頂級版)都整合在控制台左方。

  

  

  

  
▲16年式Mazda6全車系都標配了MZD Connect人機智慧資訊整合系統,中控台上的獨立式七吋觸控中央資訊顯示幕可提供音響,通訊,車輀設定,油耗等等各項行車資訊。


▲7吋觸控螢幕下方是空調出風口,這個空調出風口的線條變的更剛毅,中間則是警示燈開關按鍵。


▲接著下方是停車雷逹關關按鍵,附數位顯示幕的左右獨立恆溫空調系統,以及單片CD吸入口。


▲中控台最下方為置物區,內部附有12V/120W電源插孔。


▲Skyactiv-Drive六速手自排變速系統的排檔桿/座,排檔桿頭都經過重新設計,排檔頭以皮革及鍍鉻材質組成,觸感不錯,下方的排檔座以鍍鉻飾板輔成,滿有質感的。


▲排檔從有方是MZD Connect人機智慧資訊整合系統的操作按鍵與旋鈕。


▲16年式Mazda6全車系都將傳統手煞車升級為EPB電子手煞車。


▲MZD Connect人機智慧資訊整合系統的操作及EPB電子手煞車的後方為隱藏式置杯架。


▲前座中央扶手面積給的較小,也無法前後滑移,扶手內部空間還是頗深,並設有一個12V/120W電源插孔,一個AUX外接音源孔,二個USB插孔和一個SD記憶卡插槽。


▲前座置物箱空間幾乎没變,不過內部鋪上了絨,頗為高級。

IMG_9362


▲Mazda也改善了2016 Mazda6的前後座椅設計,藉以提供乘員更好的乘坐舒適感。


▲Mazda6的標準行李箱空間為474公升,後座椅背具有6/4分離傾倒功能,方便車主載運大尺寸或更多物品。


▲在安全配備方面,Mazda6 2.2D頂級車型的主被動安全相當琳瑯滿目。在主動安全上有ABS防鎖死煞車系統、TCS循跡控制系統、DSC動態穩定系統、HLA上坡起步輔助系統、自動防眩後視鏡、EBD電控煞車力道分配裝置、BSM盲點偵測系統、LAS車道偏移防止系統、LDWS車道偏移警示系統及SCBS全方位都會型煞車輔助系統....等等。被動安全配備有雙前座SRS安全氣囊、雙前座SRS側邊安全氣囊、左右車側防護氣簾、ISOFIX兒童安全座椅固定裝置、Skyactiv-Body高剛性車體結構、可潰縮式方向盤、可潰縮式煞車踏板.....等等。新世代Mazda6也通過歐洲Euro NCAP撞擊測試五顆星,與北美高速公路安全協會IIHS選為「Top Safety Pick+」安全首選,能夠提供駕駛和乘客最高安全規格的防護。

 

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

INCAR 最新影音