您在這裡

Audi 經典直列五缸引擎 40周年紀念 完美演繹卓絕不凡的高效動力|InCar癮車報

Audi TT RS Coupe, model year 2016 

四環品牌對於引擎科技的發展不遺餘力,以精湛卓越的工程技術縱橫賽道,不斷地從賽事之中汲取寶貴經驗,將源自賽道的研發成果運用於量產車型。1976年,Audi(奧迪)發表了第一款五汽缸汽油引擎,並搭載於第二代的Audi 100車型上,多年來藉由新的渦輪系統、進/排氣控制、多汽門設計、柴油動力等新技術的挹注,讓五汽缸引擎成為Audi立足車壇的經典動力系統。直至今日,甫於年初發表的RS 3 SportbackRS Q3 和剛在2016年在全球發表的TT RS,均搭載一具經過升級優化的2.5升直列五缸渦輪增壓引擎,傳承其戰功彪炳的傳奇光芒,以此向1980年代初期Audi經典的直列五缸動力系統致敬。

 

Audi專精於直列五缸引擎的歷史邁向40周年里程碑,源自於賽場上豐富的成功的經驗以及叱咤風雲的表現,除了兼顧耐用性和經濟性,再加上不容錯認的1 – 2 – 4 – 5 - 3缸依序點火所創造的經典渾厚引擎聲浪,完美演繹出卓絕不凡的高效動力,時至今日Audi 旗下經典的直列五缸引擎依舊有著獨特的迷人之處,並為車迷們所津津樂道。在70年代初期,Audi為追求更好的引擎輸出效能, Audi 研發部門工程師討論著各種可能性,包括導入直列五缸或是六缸引擎,提供當時的中大型豪華房車Audi 100車系搭載;考量引擎尺寸對應引擎室空間、引擎重量對車體配重的問題,共同研議出以直列五缸引擎做為車輛的動力的解答。1970年代中期,Audi以當時搭載於Audi 80 / 100車系、代號EA827的四缸引擎再加以改良調校,進而發表排氣量為2.1升的五汽缸引擎,引擎代號為Type 43,可輸出136hp馬力,並搭配現代化噴射系統,大幅提升了燃油效率和動力輸出,並於1976年搭載於Audi 100車系,堪稱是當代五汽缸動力發展的濫觴。

40 years of Audi five-cylinder engines 

1978年,Audi 把五缸引擎的概念運用到柴油版本上,推出2.0升自然進氣柴油引擎,可輸出70hp的最大馬力;一年後,Audi隨即推出第一款五缸渦輪增壓柴油引擎,擁有170hp的最大馬力,並可輸出27kgm的最大扭力,搭載於Audi 200 5T,再次把五缸汽油引擎的性能推進了一大步。而此時Audi開始將各種技術特點合而為一,包括渦輪增壓、進氣冷卻系統和恆時四輪傳動系統,使得Audi在賽車場和道路上行駛展現無比的性能優勢。1983年,芬蘭車手Hannu Mikkola就駕駛著擁有200hp最大馬力的五缸引擎越野賽車,一舉贏得了WRC錦標賽車手總冠軍之榮銜,從此也讓Audi的五汽缸引擎打響名號同時更加備受矚目;同年Audi 推出輪距加寬的Sport quattro,這款車最特別之處是其所搭載的五缸引擎,運用了當時四環品牌最新研發的鋁合金4汽門設計,可輸出高達306hp最大馬力,後來Sport quattro並推出量產道路版,成為德國車廠有史以來性能最強的道路版廠車。

隨後不久Audi便投入WRC拉力賽事當中,並以Sport quattro為基礎,推出一部擁有450hp超強馬力的拉力賽車,並在1984年惡名昭彰的B組拉力賽倒數第二站賽程,一舉為 Audi 奪下最佳車手和最佳車廠的雙料冠軍。雖然Audi自1986年起退出拉力賽事,進而轉戰美國派克峰登山賽,並以擁有598hp強勁動力的Audi Sport quattro S1參賽一戰成名,隨後於1989年轉戰北美最高等級房車賽事IMSA GTO,同樣於該項賽事中締造佳績。

Audi RS 3 Sportback, model year 2015

Audi 於1989年的法蘭克福車展當中,發表了史上第一款搭載缸內直噴、全電子控制的Audi 100 TDI渦輪增壓柴油五汽缸車型,2.5升的排氣量,可產生120hp的馬力輸出;隨後更在1994年發表Audi RS 2高性能旅行車,RS 2的動力系統絕非等閒之輩, 315hp的最高馬力、quattro四輪傳動系統,讓RS 2以全球第一款猛獸級旅行車型之姿震撼車壇,當時A6 2.5 TDI和搭載2.3 升汽油渦輪增壓引擎的S6也同樣使用五缸引擎。但隨著A4車系的推出,五汽缸動力逐漸被全新的輕量化V6引擎給取代;然而在2009年時,拜科技的進步與材質運用的改良,直列五缸引擎再度成為高性能動力新寵,Audi TT RS採用缸內直噴渦輪增壓的2.5升橫置五缸引擎,可產生340hp最大馬力,而RS 3 Sportback 和  RS Q3也採用相同的配置,提供卓越出眾的動力輸出,甚至在2012年所推出的TT RS Plus更是一舉把動力調校到360hp的水準,再次擦亮直列五缸引擎的名號!

如今,2016年全新發表的全新TT RS高性能雙門跑車,其所搭載的2.5升直列五缸引擎的最大動能已經堂堂突破400hp大關,而這具經典的五汽缸引擎從2010~2016年不僅屢次獲得全球知名的國際引擎大獎( International Engine of the year awards )所肯定,更是連續七年蟬聯2.0-2.5升級距之年度最佳引擎的榮銜,可謂實至名歸。面對日新月異的引擎科技研發趨勢,憑藉著成熟且精湛的引擎調校工藝,以及源自德意志精良的製造品質做為後盾的堅實基礎下,Audi旗下這具早已載入經典史冊的直列五缸引擎,不僅完整承繼過往的優良傳統,更以其獨特迷人的運轉聲浪、剽悍無比的強悍性能表現,繼續演繹出卓絕不凡的高效動力,引領四環品牌的進化科技,駛向未來!

Audi RS Q3 performance, model year 2016 

[Source:台灣奧迪]

+1 - 跟癮車報一同聊車

←立即按讚!加入InCar癮車報臉書 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

INCAR 最新影音