Type to search

YAMAHA高性能電動馬達開始接單!200kW輸出即將引爆馬達革命?

YAMAHA山葉發動機日本原廠宣布,即日起開始接單製造高性能電動馬達,此款全新的內藏式永磁馬達(IMPSM)可以根據客戶的需求,爆發出35kW(46.9hp)到200kW(268.2hp)不等的出力,並搭配水冷或油冷系統,將可以裝載在各式各樣不同的交通工具及機車上,為將來的運輸產業增添了無限可能。


YAMAHA 全新的內藏式永磁馬達(IMPSM)開始接單!

與嬌小外型不搭的強大輸出

受惠於YAMAHA多年來在電動馬達領域的開發,本次開放接單的內藏式永磁馬達儘管外型袖珍,但憑藉著高效率段導體及進步的鑄造加工技術,YAMAHA大大提升了動力產出的效率,小小的一顆馬達就可榨取出高達46.9hp到268.2hp的驚人馬力,為電動車市場立下一個里程碑。


馬達本體相當袖珍,圖為46.9hp版本的原型馬達。

安裝後的馬達將會如同圖中所見,裝載在有YAMAHA標誌的藍色外殼中。

客製化裝上任何車款

YAMAHA原廠也表示,接單後將會根據客戶的需求,將馬達原型機調整成適合客戶產品的規格與尺寸,除了可以選擇動力輸出大小,馬達的冷卻方式也可以選擇油冷或是水冷,再裝上使用目的不同的車款,且馬達也不限於使用於汽車上,袖珍的體積讓它未來也能夠被應用在機車電動馬達上。


位於日本磐田市的YAMAHA原廠正在緊鑼密鼓的測試馬達中。
 

原廠提供的圖片已經能看見馬達被實裝在汽車上,未來也將看到被應用在機車上。

對台灣電動機車市場的影響

這次YAMAHA所發表的新內藏式永磁馬達擁有46.9hp到268.2hp動力輸出,除非YAMAHA再推出低功率版馬達,取代現行與GOGORO合作打造的白牌電動機車EC-05,並另起爐灶與GOGORO打對台,不然GOGORO睿能所把持的白牌電動機車市場短期內並不會受到直接的影響。


YAMAHA與GOGORO共同開發的EC-05,是否會因YAMAHA自行研發的馬達而成為絕響?

於東京車展發表的E01電動機車,將有可能成為EC-05未來的接班人。

目前最有可能的競爭對手便是KYMCO正在開發中的性能電動機車SuperNEX與RevoNEX,也許未來能夠看見搭載YAMAHA 內藏式永磁馬達的大馬力電動機車與KYMCO SuperNEX和RevoNEX一較高下也說不定,如果對電動車新聞有興趣,歡迎鎖定Moto7,我們將為您帶來更多報導。


SuperNEX的推出,可說是KYMCO在電動車領域最引人注目的話題。

授權轉載自:Moto7

原文:YAMAHA高性能電動馬達開始接單!200kW輸出即將引爆馬達革命?

標籤:

你也許會喜歡

Leave a Reply