七座四驅GTI! Volkswagen Tiguan Allspace 380 TSI R-Line Performance試駕

其實早在去年底就已經體驗過小改款Volkswagen(褔斯)Tiguan Allspace的魅力,彈性實用的七人座空間機能表現亮眼,還被賦予更完善的主動安全系統及更有科技感的內裝。至於這一次主角是位居Allspace車系頂規的380 TSI R-Line Performance,它不但有著大滿配的頂規待遇,優異的性能動力更能擔得起七人座GTI名號!

會把380 TSI R-Line Performance稱作為七人座GTI,那是因為引擎蓋下2.0 TSI動力心臟的245hp/37.7kgm動力輸出就跟Golf GTI相同等級,當然因為Golf GTI的名頭太過響亮跟經典,所以在Tiguan Allspace上只能夠以380 TSI來表達動力水準;另一個不能讓380 TSI R-Line Performance稱作GTI的理由其實還有一個,那就是在Tiguan Allspace4Motion四輪傳動可是標準配備!

這也是為什麼Tiguan Allspace的噸位比Golf GTI要多上超過200kg,但0~100km/h加速反而是七人座休旅比性能鋼砲還要快的關鍵(6.2vs 6.3秒)!雖然更大、更高也更重的Tiguan Allspace體感上的速度沒有Golf GTI那麼地激情,但實際數據就是快了那麼一點,在彎中即便因為高重心的物理限制而難免有著較為明顯的重心轉移,但出色的循跡表現在側傾出現時還是能帶給駕駛堅強的信心來攻克眼前彎道,這都是4Motion四輪傳動系統帶來的優勢。

其實會覺得Tiguan Allspace開起來不是那麼激情,那是因為剛剛我們把Golf GTI這輛性能鋼砲拿來做對比,平心而論Tiguan Allspace的操控表現在同級歐系跟日系SUV中已屬名列前茅等級,跟同級的七人座休旅車比更是如此,而380 TSI R-Line Performance還擁有專屬的運動化懸吊來進一步強化駕馭體驗。但或許是避震器並非電子可調,而且圈胎尺寸為扁平比較低的255/40 R20,老實說路感稍微鮮明了一些,稍稍影響到一點乘車舒適性。不過魚與熊掌本來就不可兼得,整體來說略為明顯的路感跳動算是瑕不掩瑜,畢竟跟車子最常相處的還是駕駛本人,駕駛開得開心當然是最重要的。

 

當然身為車系頂規,380 TSI R-Line PerformanceTiguan Allspace車系中不光只是有最強的動力輸出,在外觀方面還有著R-Line Performance專屬外觀套件的加持,變得極為寬大的前保進氣壩與後保桿上的四出尾飾都讓本車有著遠比其餘車系成員更具侵略性的造型設定,當然改款重點的Matrix LED矩陣式頭燈在車系旗艦上不會缺席,延伸至水箱格柵中LED日行燈也是另一個分辨改款前後Tiguan的重要線索。

車內方面的話就屬觸控化操作介面最吸睛了吧!方向盤按鍵還有空調介面都改為平整的觸控面板,先不論使用上來說直不直覺,感受上可說是相當科技,而HUD抬頭顯示器、10.25吋數位儀表跟9.2吋鏡面螢幕的配置也加了不少分;至於空間機能性方面就跟其餘Tiguan Allspace維持一致的實用水準,座椅跟方向盤改則是配專屬式樣樣來強調運動化定位。

最後,Tiguan Allspce 380 TSI R-Line Performance不免會被消費者拿來跟Skoda(褔斯)Kodiaq RS這個七人座性能休旅後起之秀相互比較。誠然在幾近相同的動力水準之下,擁有DCC主動底盤控制的Kodiaq RS在感受上是有著較為煽情的演出,且定價更為親民。不過Tiguan Allspace即便定價較高,規格配備理所當然較為全面,同時還沒有前者看起來那麼張揚,老實說整體表現更符合七人座休目標客群的想像,務實之餘又能帶給你額外的駕馭樂趣。

 

 

 

Tags: , , , , , , , , ,

Leave a Reply

回到頂端