Type to search

優耐立Unilli BS1輪胎:山道熱血、雨天通勤實測心得分享

輪胎種類百百種,該怎麼從眾多的輪胎中找到適合自己騎乘需求的輪胎可是非常重要。以下,就讓STMC(原南台機研社)經實際裝上優耐立BS1測試操駕後,跟大家分享使用後的心得。

授權轉載自:Moto7

原文:優耐立Unilli BS1輪胎:山道熱血、雨天通勤實測心得分享

俗話說的好,改車先從最接近地面的開始改。輪胎就像車的雙腳一樣,與路面相互產生摩擦力,同時進行形變或吸收傳遞路面狀況,不同特性的輪胎裝配在相同的車上,也可能會改變車輛動態,而回饋與反應,駕駛者也能明顯的感受到,當然操駕的調性與信心也是截然不同的,就如不同胎寬能讓一台運動型的車款騎起來像旅行車,或是膠料的不同能讓媽媽的買菜車在溼地上安心享受騎乘。這次測試的優耐立BS1,尺寸從10吋國民速可達到現今主流的12、13吋運動速可達皆有推出。

測試車輛:YAMAHA CYGNUS-X勁戰五代 ABS 全原廠
輪胎尺寸:前輪 110/70B12、後輪120/70B12

快速達到工作溫度,乾濕地抓地力表現良好

第一次見到實品時,U字型的胎面上佈滿左右規則的橫向細紋讓人非常印象深刻,實際觸摸之後可以感受到低溫高抓的特殊膠料所帶來的獨特觸感。騎乘一小段路後,就可以明顯感受到輪胎已經進入工作狀態,而BS1整體的指向性及乾抓地力非常好,讓騎士可以更放心的使用傾角,而濕抓地力的部分優耐立特別設計了專利胎紋、特殊膠料,在雨天騎乘時,以五代勁戰的原廠懸吊設定下仍有不俗的抓地反應,並不會如一般著重於運動性能的熱熔胎款,因胎紋排水性不足或膠料設定,導致雨天性能較差的問題。

優秀的過彎表現,舒適的直線感受

過彎時,輪胎並不會有奇怪的跳動或橫移,整體抓地表現在彎中有很好的路面回饋。傾倒時,可以快速、安心的到達騎士所需要的角度。直線行駛時,行路品質與穩定性皆有一定水準,能帶給騎士的優異的安定感,因為BS1使用了特殊的鋼絲環帶結構,可以降低滾動阻力,讓騎士可以在公路上暢快奔馳,同時也非常適合熱愛旅行的騎士。

BS1適合誰使用?

測試時間約一個星期,使用情形大約60%的通勤搭配40%的上山熱血,正好測試期間平日通勤皆逢雨天,而週末則是炎熱的大晴天,整體綜合下來BS1這條輪胎,乾地熱胎速度快,乾抓地力強,路感傳達明確,適合熱血族群使用,濕地抓地力很好,排水性佳,能提供良好的安全性,作為一般通勤使用也非常足夠,很適合一套胎打天下的大學生。

優耐立BS1特色與規格

  1. 低溫複合膠料製成,熱胎時間快
  2. 乾濕抓地力平衡,濕地抓地力表現優異
  3. 鋼絲環帶結構耐穿刺
  4. 強化胎面剛性,騎乘壓車不軟腳
  5. 低滾動阻力,騎乘更舒適

 

規格一覽:

  • 90/90B10
  • 100/90B10
  • 110/70B12
  • 120/70B12
  • 130/70B12
  • 100/90B12
  • 120/80B12
  • 120/70B13
  • 130/70B13
  • 140/70B13

 

標籤:

Leave a Reply