Type to search

國內新聞 汽車百科 汽車科技 汽車常識 機/腳踏車

Traction Control 循跡系統 Part 1

 

循跡系統是近年來摩托車多項進步中非常耀眼的一塊,這不但結合了電子油門、引擎控制、各項感知器、運算技術等,更重要的也是工程師對於輪胎抓地力的產生與極限更加了解,並讓電子輔助系統可以配合騎士的操作方式加以發揮。Moto7 就本主題將做一系列的探討,幫助讀者更加了解什麼是循跡系統,又如何運用這套系統來幫助自己的實際騎乘。本系列主題將由以下各個觀點切入,包含了什麼內涵呢?

Confidence breeds speed. Traction builds confidence.
「速度來自於騎士的信心,信心則建立在抓力之上」

從輪胎轉動開始

打從輪胎開始轉動起,抓地力的狀況如何,便是騎士最經常考慮的問題。當輪胎「失去抓力」,騎士感到輪胎打滑、偏移的那種恐懼更是深植許多人的心中。輪胎在轉動時,難道就乖乖地聽話、貼著地面轉動嗎?對於騎士來說,失去抓地力的感覺又是什麼,如何察覺到狀況有異?這一切都要從輪胎轉動的狀況開始談起。

騎士的原始操作

話說循跡系統是一個騎士操作車輛的輔助工具,這個輔助工具便應該從騎士操作觀點出發。因此要認識循跡系統之前,先要來看看騎士在於感覺到輪胎打滑時,會做出什麼反應,或者應該要做出什麼反應?了解這個部分,便能了解循跡系統的基本原理了。

▲循跡系統的想法是什麼?

對於系統來說,必須將一切資訊量化處理,因此利用了多種感知器來監控行車的動態。當擷取了這些大量而清晰的數據後,工程師便了解到,要掌握抓地力,並不需要在整台車產生令人恐懼的動態後才加以介入,根據這些數據細微的變化,系統便能找出應該啟動的時機。這套系統在決定介入時,究竟考慮了哪些數據,又該怎麼介入車輛的運作,這便是系統的中心主幹。

引擎如何控制動力輸出?

在接受到循跡系統所發出的命令之後,引擎的動力便開始要做出調整,就像一顆引擎重新調校似的。在這裡,我們要回到近年來引擎的發展史上,看看電子系統介入動力後,用哪些手段來控制動力輸出。在賽道上,這套系統又是怎麼發展的?需要哪些相左的科技才能完整地實現循跡系統的中心想法呢?

量產車上的技術

介紹完GP 賽車的技術,當然也得回到真實的道路上,看看目前哪些廠家推出了循跡系統。目前DUCATI、BMW、APRILIA、KAWASAKI等都推出了相關的技術配置在頂級的跑車上,YAMAHA也將於2012年的R1上發表新系統。這些循跡系統的共通架構又是如何?評價呢?

▲節流閥上,充滿了步進馬達及感應器,引擎的輸出已經可以完全被系統來控制

其他類似的想法

在這裡要先賣個關子,究竟還有什麼其他想法是與循跡系統的出發點相同,但作法有異呢?最後才來揭曉!

授權轉載自:Moto7

原文:Traction Control 循跡系統 Part 1

 

標籤:

你也許會喜歡

Leave a Reply