您在這裡

常勝休旅王 脫胎換骨 顛覆傳統 Toyota五代目 RAV4 2.0汽油旗艦版試駕-外觀內裝篇|InCar癮車報

都會休旅車長青樹Toyota(豐田)RAV4自1994年推出至今已有25年之久,最新的第五代車型在2018紐約車展正式發表,而在一推出後其突破以往的粗礦前衛造型就引起不少的討論。這款連續8年蟬聯國內SUV同級距銷售冠軍的進口休旅車於本月4日正式在國內發表上市開賣,總代理和泰汽車隨即在隔天的3月5日展開媒體試駕活動,讓媒體朋友搶先感受All New RAV4的魅力。

 

在Toyota的TNGA架構之下,新一代RAV4在產品性能上有著全面性的進化,新車在造型,內裝,安全,動力,底盤與配備上都有大幅度的提升,不過在紹介之前我們來看看它的車型編成於售價。進口的第五代RAV4在國內共分為92.5萬元的2.0L豪華型,100.9萬元的2.0L尊爵,104.9萬元的2.0L旗艦,120.9萬元的2.5L Adventure 4WD,113.9萬元的2.5 Hybrid旗艦以及124.9萬元的2.5 Hybrid旗艦4WD六種車型。在首次的試駕日中我們安排到的是2.0L旗艦版本,接著就請大家跟著我們一起來看看這代RAV4的外觀內裝究竟如何?

外觀


▲第五代RAV4以幾何多邊形元素打造出線條剛硬的硬漢外觀造型,與上一代流線銳利的車身差異極大;而且新的TNGA-K底盤平台也讓車身剛性提高57%,同時重心更低,乘坐配重更均衡,座艙也更為安靜。


▲五代目RAV4 2.0車型的車身長4600mm,寛1855mm,高1685mm,軸距為2690mm,車重1610公斤,最小迴轉半徑5.5m。與第四代相比,前檔高度降低了10mm,A柱進行薄形化,同時位置後移,讓駕駛視野增加5.8度;而底盤離地高度也增加15mm。另外,全新RAV4 2.5 Adventure 4WD和2.5 Hybrid在尺寸上比2.0車型稍微大了一點。


▲以FT-AC Concept為設計基礎的全新第五代RAV4休旅車的車頭導入硬派十足的多邊形進氣水箱護罩,水箱護罩上方還有一條細長與頭燈相連的氣壩,不過這個氣壩並没有實際的通氣功能。


▲五代RAV4 2.0和2.5 Adventure 4WD都配備LED光感應自動啓閉頭燈,並具備自動水平調整功能。這個造型銳利的大燈內部配有ㄈ形LED日間行車燈,燈組內側最靠近水箱護罩的是方向燈,中間是LED遠光燈,最外側是LED近光燈。Hybrid車型則都配備LED Bi-Beam頭燈組。


▲保險桿部份也採用多邊形進氣壩,搭配護板造型的銀色飾板,讓造型更洗鍊大器。


▲兩側的氣壩同樣採用多邊形線條設計,而除了2.0豪華型之外,其他車型都配備有圓形霧燈。


▲引擎蓋上也設計了饒富力量的線條,讓RAV4更有霸王氣勢。


▲車頂尾端有鯊魚鰭天線,可增強音響系統的收音清晰度。


▲側車窗採用抗UV玻璃,邊框採用鍍鉻與黑色的雙色式設計,不僅獨特也為All New RAV4增添了不少高質感.


▲C柱上的三角窗被放大,為車室提供更加明亮的光線照明。


▲厚實的D柱上加入與後側導流板相同的黑色塗裝,塑造出獨特的設計感。


▲Toyota的設計帥將外後視鏡下移來降低肓點區。前方殼罩上有LED方向燈,具備轉向的高提示度;而其鏡面尺寸很大,能讓駕駛輕鬆掌握車後狀況.


▲與車身同色的拉式車門把手加入鍍鉻飾板,提升了不少質感,而且尊爵型以上都標備十分方便的Smart Entry車門啓閉系統。


▲剛硬的車肩線,車門鈑件折線,多邊造型的前後黑色輪拱以及更厚的側裙,為RAV4增添了許多強悍風格.


▲RAV4尊爵型以上包含尊爵型都配備225/60 R18的Bridgestone Alenza輪胎,豪華型則是使用225/65 R17輪胎。


▲車頂尾上的擾流板在高速時可為RAV4提拱足夠的下壓力來穩定車身。


▲RAV4的後車燈組採用LED光條式燈源,並配有LED霧燈。這個造型洗鍊呼應幾何多邊形線條的燈組加上中間的銀色飾條讓五代RAV4的車尾散發出高級車質感。


▲層次式設計的後保險桿,搭配大型下護板以及雙出排氣尾管,為整個車尾營造出寛闊而豪邁的運動氣息。

INCAR 最新影音