Type to search

國內新聞 機/腳踏車

【車主怎麼說】PGO TIGRA 125/150:四大推坑理由及三大品質問題

在系列文章的上一篇Moto7透過對現任車主進行問卷調查的方式整理出了PGO TIGRA 125/150車主公認的優缺點,而今天筆者則是統整了現任車主們數個推薦此車款的理由、以及購車後遇到的幾個品質相關的問題,透過正反兩面的主觀使用經驗給未來車主們幾個值得參考的基準點。

推薦給未來車主的四個推坑理由:

推坑理由第一名:狂暴動力(81%)

幾乎所有車主都一致推薦TIGRA所搭載之水冷150c.c.高性能VORTEX水冷4V引擎,於8,500轉時最高可壓榨出16.5ps的超大動力、以及7,500轉時的14.1Nm峰值扭力,動力十分強勁,在150c.c.級距中幾乎沒有對手能與之匹敵。優質的周邊配備也使這顆引擎能完整的發揮,營造出輕盈的加速感、輕鬆抬頭的性能、以及無可比擬的快意。


強勁的動能讓TIGRA能輕易的昂首舉足。

推坑理由第二名:配備(24%)

許多車主聲稱TIGRA是一台買來不用改的車;除了動力強大的引擎之外,TIGRA 125/150「豪華級運動車款」的定位代表著裝載滿滿的好料來搭配。12吋的輪框、雙槍避震、加上前後雙碟的配合加強操控與制動力,著重在運動上的訴求意圖相當明確。儀表功能當然也沒少,囊括了時速、轉速、時間、水溫、油量、胎壓、累計里程、電壓甚至連海拔檢測等等,功能性相當實用、豐富。魚眼頭燈、LED日行燈、方向燈、尾燈等現代化燈具當然也少不了。標配的BOSCH ABS 9.0的煞車系統,有效避免車輛打滑的狀態。車充這種貼心小物PGO也考量到了。配備甚多,部分車主甚至稱之為「原廠的改裝車」。


PGO將TIGRA定位豪華級運動車款,配備滿滿。

推坑理由第三名:水冷(17%)

許多車主都有長途旅行、通勤的習慣,搭載由PGO所研發渦旋式冷卻技術(Vortex Cooling)水冷150c.c.高性能引擎的TIGRA,能有效控制引擎工作溫度。這不只代表著引擎能夠壓榨出更大的馬力,更能減少車輛在炎熱或長時間的工作下對TIGRA車主們帶來的負擔。


水冷引擎能讓引擎有更好的工作溫度,在動力輸出和耐久度上都更有更好的表現。

推坑理由第四名:高CP值(9%)

正因上述所列之優點綜合,TIGRA 150 稅金低、動力夠、舒適、不需再額外作大幅度改裝的特性下。許多車主認為TIGRA 150的配備與動力輸出,109,000 的售價性價比非常高。


TIGRA原廠的配備給得相當大方,加上水冷大動力,讓9%車主們認為是高CP值的選擇。

交車後常遇到的三個品質問題:

第一名:行進間熄火(17%)

TIGRA 125/150的部分車主們也遇了到偶發性的熄火的狀況,且不只是在冷車時或怠速時會熄火,甚至是在行徑間突然熄火的狀況,將造成潛在的風險。有車主認為是舊版ECU造成的、但也有車主換了三顆ECU仍有相同之狀況;也有認為是因為選擇不同廠商的油品而導致,眾說紛紜之下尚未有造成原因之確切定論。遇到這樣的狀況應盡早將車牽至PGO認證之經銷單位做檢查。


有17%車主反應行進間熄火的問題,原因尚且沒有定論。

第二名:含氧感知器故障(11%)

TIGRA 125/150的另一個通病即為含氧感知器容易故障,將導致車輛無法讀取排氣訊息,並以預設值供油,不會做適時調整修正。TIGRA的含氧感知器似乎較容易受溫度跟濕氣的影響,使儀表顯示故障碼1304,而此故障碼確實有可能因為含氧感知器品質問題而誤判,故障碼若不消除將導致車輛異常耗油,令車主十分的困擾。一顆新的含氧感知器雖所費不眥,但仍應及早修復以發揮車輛原始性能。


含氧感知器的品質問題讓車主們感到十分困擾。

並列第二名:方向燈繼電器、啟動繼電器故障(11%)

方向燈繼電器、啟動繼電器故障的情形也都被許多車主遇上了,前者故障將導致方向燈亂閃或無法正常做動、後者則是最嚴重將無法啟動車輛。特別注意有部分車主反映TIGRA組裝品質不是那麼好,許多零件在下雨天或洗車時有碰水的可能性。身為亞熱帶氣候國家的台灣雨季頻繁,對車輛防水要求自然應以高標準檢視、納入考量的首要條件之一。

授權轉載自:Moto7

原文:【車主怎麼說】PGO TIGRA 125/150:四大推坑理由及三大品質問題

 

標籤:

你也許會喜歡

Leave a Reply