Type to search

NOLAN X-803 Marco Melandri 選手帽開箱:升級賽事下放RS大鴨尾套件!

近年在各大頂級摩托車賽事中,都能看到選手的安全帽不分品牌的紛紛推出鴨尾套件,甚至逐年逐代的擴張鴨尾的體積,為的就是在如此分秒必爭的高速競速下,替安全帽帶來更好的擾流效果。然而,有個義大利來的安全帽品牌NOLAN,對台灣車友來說較為陌生,今天就來為大家開箱一頂裝上大鴨尾的X-803頂級賽事選手帽。

銘謝贊助
感謝奕綸重機、二霖 NOLAN X-Lite 總代理協力贊助,站長將會配戴此頂NOLAN X-803選手彩繪帽出賽,參與本屆TMRRC賽事。

選手彩繪來自「廠隊終結者」Marco Melandri

曾經縱橫MotoGP、WSBK兩大頂級賽事Marco Melandri,是一名義大利籍車手,從1997年一路征戰到2019年退役,23年的賽事生涯中有一次的250c.c.級別的年度總冠軍。隨後升級至改制後的MotoGP組別,與現役車手Valentino Rossi爭奪年度總冠軍,最後雖以第二名坐收,但也成了他的生涯代表作。不僅在GP賽事中包辦了多次的年度前三名,在後半段的賽事生涯中,皆為WSBK年度前五名,戰功相當彪炳。


已在2019年正式從WSBK退役,最後一年效力於GRT YAMAHA Team。

值得一提的是他騎過的廠家橫跨HONDA、APRILIA、YAMAHA、KAWASAKI、DUCATI、BMW在經歷上非常豐富,但生不逢時,其2008年加入的KAWASAKI在隔年就退出MotoGP,轉戰WSBK YAMAHA廠隊也隨即退出,跳至BMW兩車隊後更是連兩年逐步退出WSBK,如此特殊的生涯經驗也讓他成為不少車迷口中的「廠隊終結者」。


生涯不是非常順遂的他,有著「廠隊終結者」的稱號。

彩繪介紹「Italian Tourist Hedgehog」

長年受NOLAN贊助的Marco Melandri,歷代的選手帽彩繪都相當顯眼,此版本為2018年WSBK賽事中所佩戴的安全帽,主題為「義大利刺蝟旅行者」,同時飛行旅遊義大利也是他的夢想,整頂帽體以珍珠藍為底,主視覺為大大的義大利地圖在帽頂,各地的地理風情、美食、名產皆以豐富的插圖呈現,並有個人吉祥物小刺蝟以不同衣著插旗介紹。


水藍色的帽色,搭配豐富且來自Marco Melandri想法的塗裝相當搶眼!
 

義大利各地的地理風情、美食、名產皆以趣味的方式設計再頭頂做為主視覺。
 

Marco Melandri的吉祥物刺蝟,出現在他每一頂選手帽上。
 

33號為Marco Melandri的車手號碼。
 

安全帽每處都能看到吉祥物刺蝟的巧思。

帽體介紹

X-803是目前NOLAN旗下頂級賽事帽,與X-Lite共用帽體也共用型號,帽體重量為1340g(含大鴨尾為1390g),與前代X-802RR相比左右視野更寬廣;內襯採用創新的3D網格使空氣更好地在頭部周圍流動,材質具有良好的抗菌性,包括頤帶在內所有的內襯是完全可拆洗,並有NERS(NOLAN緊急內襯卸除系統),能在緊急事故下,透過內襯快拆與車手頭部一同脫離帽體,達到更有效率、傷害較低的處置。


重量僅1340g相當輕盈,久戴也不會脖子痠痛。
 

X-803也升級配有NERS(NOLAN緊急內襯卸除系統)。
 

採用3D網格內襯,使導入的空氣流動性更佳。

除了散熱進風口,相較X-802有所調整外,最特別的是在帽體後方,可另加的透明RS(Racetrack Setup)空力大鴨尾,由賽事套件直接下放,符合FIM的安全帽安規FRHPhe之45度斜向撞擊測試。而擴大的鴨尾能在高速下,使氣流能通過鴨尾再至皮衣上的背枕,有更好的擾流效果及穩定性。


額頭前方開孔,能讓氣流經過頭頂散熱。
 

頭頂兩側也有按壓式開啟的進風口。
 

正後方也有負壓排氣孔。
 

三個進風口確保頭頂散熱通風性。
 

相較於X-802加大的下巴進風口,能大量將風導入鼻罩與鏡片內側。
 

下巴兩側也各有負壓排氣孔。
 

全透明的RS大鴨尾,能直接與X-803原先的可調式擾流器結合。
 

RS字樣Racetrack Setup驗明正身,來自賽道。
 

半密封式的鴨尾造型,在正後方有開兩道一字型排氣孔。
 

能將安全帽散出的熱氣,再排出鴨尾。
 

正下方左右也各開一道。
 

鴨尾接近帽緣下方也另開兩小孔。
標籤:

Leave a Reply