面容微整 輕油電植入 性能節能兼備 Suzuki Vitara S Hybrid試駕

身為全球知名的小型SUV,第四代Suzuki(鈴木)Vitara在2014日內瓦車展上進行首度發表,2018年推出小改款車型。不過在這講求節能環保的時代,為了在環保上盡一份心力,Suzuki再度為Vitara進行了動力系統上的升級,加入電氣化系統以符合越來越嚴格的車輛排放法規。此外,藉由這次的升級Suzuki也同時為Vitara進行了微整形,提升新鮮感。

二度小改款的Suzuki Vitara已在本月8日以線上發表的方式正式在國內上市銷售。此次的小改款變動幅度不大;而其中最大的重點是加入與Swift Sport相同的48V輕油電科技,搭配1.4升BOOSTERJET缸內直噴渦輪增壓引擎,創造更出色的扭力,同時又具備更優異的油耗表現。根據原廠以及能源局所測得的數據顯示,Vitara S Hybrid擁有19.3 km/L的超低油耗,而Vitara AllGrip Hybrid也有著相當好的17.9 km/L一級油耗表現。

我們先從外觀的變化介紹起。在車頭部份,二度小改款的Vitara Hybrid在LED頭燈組內加入藍色飾條,將大燈分為雙層造型,成為Vitara Hybrid的身份識別。搭配保險桿上的鍍鉻飾條與LED日間行車燈更顯炯炯有神。車側部份没有變化,輪圏也是同樣維持17吋的雙色鋁合金輪圈與節能耐磨的215/55 R17 Continental ContiEcoContact 5輪胎。車尾,基本上也維持不變,同樣具備了全紅色的 LED車尾燈組。唯一的變化是在Vitara名稱下多了一個Hybrid銘版,藉以昭告世人,其動力系統為節能環保的Hybrid輕油電科技,同時彰顯油電身份。

車室內部方面,Vitara Hybrid延續著二度小改前沉穩優雅的布局,沒有太炫的數位化設計,儀表台上半部依然維持軟質塑料,觸摸起來頗有質感。座椅也同樣是幾何紋路的類麂皮材質,乘坐感相當舒適又止滑,方向盤式樣也不變。至於面對駕駛者的儀錶板同樣維持雙環樣式,不過中間的4.2吋LCD整合式多功能行車資訊顯示螢幕新增了油電系統能源監控資訊畫面,讓駕駛者能隨時掌握輕油電動力系統的變化狀態。至於中控台上的多媒體資訊娛樂系統主機,由於晶片短缺,因此Taiwan Suzuki僅提供配備最入門音響主機的車型做為試駕車。未來消費者購買的車輛都會配備可連結Apple CarPlay、Android Auto功能的7吋多功能觸控螢幕主機。

由於Vitara Hybrid的整體架構和小改款前相仿,因此長寛高同樣維持4,170mm x 1,775mm x 1,595mm,軸距也依舊是2,500mm,乘坐表現和過去持平,但Vitara以歐陸市場為主要的設計基礎,讓前後座保有相當優異的大腿支撐表現,尤其在後座的部分,膝部空間在同級內也算充裕,而頭空間對大多數成人來說大約會有一個拳頭左右的空間。

就承載空間表現,Vitara Hybrid在5人乘坐下具備375 L的裝載容積,對比同級對手屬前段班,將6/4分離椅背會放到後則可一舉擴充至710 L;而可拆卸收納的障板,以及兩段式深度可調的行李廂底板,再加上標榜可收納兩套高爾夫球具的1,145mm行李廂開口,讓車主可自由應對不同的使用情景,相信就連寵物籠、露營用具都能輕鬆收納,配置在車頂霧銀的行李架亦能隨意擴充。

在國內販售的新Vitara Hybrid維持相同的單一動力系統兩種車型,差別在於前驅車型和AllGrip適時智慧型四輪傳動車型以及四驅車型多了HDC斜坡緩降系統。至於動力系統的變化,則是加入由48V ISG 整合式啟動馬達發電機(10kw(13.5ps)/3000rpm,53nm(0.54kgm)/500rpm),鋰電池與48V-12V DC/DC電源轉換器所組成的SHVS(Smart Hybrid Vehicle by SUZUKI)智能混合動力系統。再搭配可輸出129.2 ps/5500 rpm,23.9 kgm/2000 rpm代號K14D(之前為K14C)的1.4升四缸Boosterjet缸內直噴渦輪增壓引擎(K14C為140 ps/22.4 kgm)。

雖然1.4升四缸渦輪引擎馬力輸出下降,但扭力微上漲再加上48V輕油電系統的助力,實際上路試駕時可感受到Vitara Hybrid在起步和瞬間加速時擁有更快的反應以及更順暢的加速度,引擎怠速熄火系統在啓動引擎的速度上也變的超快,而且幾乎没有什麼震動。這點也讓行車時的舒適度加分不少。

至於操控部份,Vitara Hybrid的懸吊系統與小改款之前一樣採用獨立麥花臣,後懸吊使用扭力梁非獨立懸吊設計,避震阻尼的調校在行程壓縮的中後段設定上有一點點偏硬,這讓Vitara在壓過一般不平路面時能俐落的過濾掉震動,但若是坑洞或凸起物較大時就會出現些許彈跳感。不過這樣的設定讓Vitaray於蜿蜒山道上快速過彎時有效的抑制了車身的側傾,也讓車頭的轉向性更準確。它在連續彎道上左右轉向的重心轉移抑止的很好,車身不會出現左搖右晃的現象,轉向也頗為靈活,感覺不太像是在開一輛高車身的SUV,甚至會讓人想越開越快。

當然,在享受節能與駕馭樂趣的同時,Suzuki也没有忘記最重要的安全,在ACC主動式安全車距巡航控制、BSM車側盲點偵測、DSBS雙感知器煞車輔助、ESS緊急煞車訊號警示、LDWS車道偏離警示、RCTA後方車側警示、Weaving alert駕駛疲勞警示、ABS防鎖死煞車系統、BA煞車輔助系統、EBD電子煞車力道分配系統、EPS電動輔助轉向系統、ESP電子車身穩定系統、HDC斜坡緩降控制系統以及HHC斜坡起步輔助系統的守護下,您與家人將能擁有一個快樂又具備高安全的旅遊。

搭載新輕油電動力科技的New Vitara Hybrid休旅車已正式在國內開賣,很快地,節能減碳與人類文明的進步不再背道而馳,而是從此緊密合作,共創更具親和力、更永續的未來!

Leave a Reply

Scroll to Top