NANKANG南港輪胎 ROADIAC WF-99輪胎實測:國產輕檔運動性能胎,熱血新選擇!

近年十分熱絡的輕檔車市場,讓許多人能以較低的成本一圓騎重機的夢想,也促使輕檔改裝品、部品市場蓬勃發展,不少輪胎大廠更是針對輕檔車推出專用尺寸胎,因為車輛的輪胎好比人們腳上的鞋,享受操駕快感的同時,一條抓地性能優異的輪胎,能帶給騎士們熱血騎乘時更多的安心感,但不少輕檔車胎款多為國外品牌,單價也相當高,而為了滿足更講究性價比的消費者,致力於輪胎開發已有近60年歷史的國產品牌「NANKANG南港輪胎」,為輕檔車騎士設計了一款兼顧實惠和高性能運動胎款——ROADIAC WF-99。

授權轉載自:Moto7

原文:NANKANG南港輪胎 ROADIAC WF-99輪胎實測:國產輕檔運動性能胎,熱血新選擇!

ROADIAC WF-99。

測試使用車款

KAWASAKI NINJA400,前110/70R17、後140/70R17。

此次測試車輛為黃牌車款中相當熱門的KAWASAKI NINJA400。

ROADIAC WF-99:為輕檔而生

除了長年耕耘而擁有豐富的汽車輪胎產品線,NANKANG南港輪胎近年也致力將研發經驗與技術帶到摩托車胎上,曾推出強調濕地抓地力的MOTORSPORT ROADIAC系列WF-1,與著重操控抓地表現的WF-2,不過尺寸偏向為排氣量更大的車款設計,而WF-99是第一條針對輕檔車所設計的運動性能胎。

作為第一條著重運動操駕的性能胎,WF-99表現將會如何?

WF-99使用新型胎面膠料配方,宣稱能快速達到工作溫度,並主打前後輪在乾、濕地皆擁有優異的抓地性能,另外兼顧耐磨及使用里程表現;輪胎編織層採用JLSB鋼絲纏繞技術,於胎體強度、穩定性、操控性及溫度控制皆有效提升,且增加在高速行駛時輪胎的穩定性及制動性能,強化的胎體也不易被尖銳物刺穿,在安全性上有所保障;V型交錯的溝紋及兩側漸開式胎紋設計,能有效提升濕地排水性及因應各傾角過彎的抓地力。

漸開式的交錯V型紋路有助於加強排水表現。

輪胎實裝

道路實測前,來到此次WF-99測試車輛租借的輪胎城松山店,並委請專業技師進行更換輪胎作業,同時針對新胎胎蠟未除與前後輪框配重進行調整,並對車輛進行檢測。

由輪胎城松山店所提供車輛與安裝協助。

安裝新胎前為保護輪框與便於施作,於胎唇塗抹輪胎膏。

確認方向裝上輪框後並對準氣嘴位置。

打氣至聽到「碰、碰」兩聲,確認胎唇撐起碰到輪框,並安裝氣嘴芯後打為原廠建議胎壓。

裝上平衡機去除表面胎蠟並重新配重。

後輪安裝完成。

前輪也依據同樣步驟進行。

站長山道測試感想

身為定位在運動性能胎的WF-99,除了賽道以外多數騎士能發揮輪胎性能的場所,便是一般道路與各大山道多變的路面,而在這濕熱易雨的夏日梅雨季時節,站長來到了烏來山區對裝上WF-99的NINJA400進行輪胎的操駕測試。當日天氣悶熱地面溫度略高,對輪胎達到工作溫度而言較為容易,但同時也因為前一天的降雨,導致部分彎道在未受到太陽直射與樹陰遮蔽的情況下,仍維持略為潮濕的狀態,雖不至堪比雨天的極端環境,但也對輪胎於不同狀況的路面表現而言起到相當作用。

在未完全乾燥的路面相當考驗前輪於重煞車情況下的抓地表現。

山路幅度較大的彎道需要輪胎良好的抓地與循跡性。

在烏來山區多彎且刁鑽的環境下,可以發現WF-99因胎型較圓與整體支撐性良好,在下傾角過程中不至於太過快速且彎中相當安定,即使是新手在較激烈的操駕中使用也相當適合,相較於600c.c.級距使用的競技型胎款,因胎型較尖,若是在道路使用容易下傾角速度過快,約莫30°左右後會突然往下掉,對於一般騎士而言在操控上便不是那麼容易上手,在WF-99上能維持中等傾角的安定性,於制動和胎面接地面積上車輛動態也都相當穩定。

WF-99的線性傾倒速度與優良抓地力帶來相當安定的騎乘感。

較圓的胎型與較大的接地面積讓車輛動態相當穩定。

不同於競技型胎款,WF-99在一般道路騎乘也相當親民、適合大眾。

入彎前重煞所帶動的重心轉移與車身動態皆相當穩定。

而在測試結尾,經過實際感受前後輪胎溫與視察磨耗情形,站長發現WF-99後輪胎溫上升的狀況與前輪差異相當大,一般而言後輪作為驅動輪本身就較易提升輪胎溫度,而在WF-99上或許因配方不同或膠料分布狀況與前輪有所差異,加上偏軟的胎質在一小時左右的騎乘下,胎面已有明顯磨耗甚至有些燙手,雖實際消耗於里程數的表現須進行長時間測試才能得知,但就以整體表現而言WF-99的穩定性、胎溫上升速度、抓地性等方面皆能讓騎士相當安心。

騎乘完畢便是檢視輪胎在操駕後的磨耗情形。

因胎型較圓與並未極限操駕的緣故,前輪距離吃滿胎還有將近1公分的距離。

在達到工作溫度後前輪磨損狀況已明顯起胎屑。

接著視察後輪情況。

後輪胎溫相較前輪差異相當大,胎面甚至有些燙手。

即使後輪幾近吃滿,軟胎質和磨致起屑緊黏路面的胎面仍帶來極佳抓地力。

實測總結

NANKANG南港輪胎的ROADIAC WF-99在山道表現上相當優異,作為一條運動性能胎,不僅完全足夠應付騎士在山路上的熱血騎乘,前後輪分別新台幣3,000元及3,500元的售價來說競爭性也相當不錯,能滿足一般通勤族想要經濟實惠但希望輪胎抓地力高,能夠帶來充分安心感的願望;交錯的V型胎紋在帶有水氣的路面表現也不必擔心。國產輪胎本身經濟實惠的特性加上不輸進口性能胎的優異表現,讓WF-99成為輕檔騎士們將來為愛車選購輪胎時,一個全方位表現皆相當不錯的好選擇。

想擁有極佳抓地性能與實惠價格,WF-99是相當全能的選擇。

銘謝協力拍攝

輪胎城Motor Rental Town
地址:(新莊店)241新北市三重區新北大道二段202號
電話:0968787123

 

Tags: , , , ,

Leave a Reply

回到頂端