MICHELIN Power Cup 2 賽道試胎心得

針對米其林所推出的全新胎款Power Cup 2,為實測於賽道上使用的性能與磨耗,站長展開長時間的賽道試胎向大家分享心得。

特此銘謝協力廠商

  • 米其林菇菇賽道日
  • 緯鴻車業
  • RES 避震儀器科技調整
  • Qstarz 賽車數據分析儀器


感謝米其林菇菇賽道日的協助與安排。
 

感謝緯鴻車業提供、整備測試車輛R6,並給予專業調校建議與協助。
 

感謝RES 避震儀器科技調整,以專業數據輔助懸吊調整。

Power Cup 2試胎心得


使用麗寶大賽道進行三場次共12節的輪胎測試。

Power Cup 2以可合法於道路上使用作為開發目標的賽動用胎,胎質與Power Slick 2相同,並使用源自MotoGP的賽道技術與全新的胎壁設計,僅加上胎紋符合上路要件,來滿足以賽道使用為主,短程公路使用的騎士。前輪僅有120/70-17尺寸,後輪則有180、190、200/55-17三種尺寸,此次以R6作為試胎車輛,使用的為前120後180的尺寸。


胎質、配方與光頭胎款Power Slick 2相同,有著能合法上路的胎紋,賽道、公路兩相宜。

以全新一組Power Cup 2經過三場次皆為全天四節的騎乘,每節基本都有騎乘十圈以上,前輪磨耗程度以肉眼來看,無論是胎面中間或胎肩,胎肉都還非常多,皆離安全指示線有很大的距離,按照米其林所建議冷/熱胎壓值做設定,胎面狀況相當完美,並無不正常的磨耗與胎屑情形,僅有大傾角下正常情況的胎屑堆積,整體抓地與磨耗表現在前輪上都發揮得相當優異,應還能再使用三到四場次。


前輪耐久相當優異,整體胎面也均勻磨耗。
 

雙邊胎肩胎肉也還相當足夠。
 

胎紋還非常深,估計還能使用三至四場。

後輪經過12節約莫120圈的全力測試,整體輪胎狀況已達下課標準,由於麗寶賽道右彎數量多於左彎,在右側胎肩的磨耗明顯比左邊來得多,雖胎中間的胎肉因複合膠料設計還相當完整,但右側指示線近乎磨平。即便最後四節結束後,才注意到磨耗已盡,直至最後一節測試雖能感受到些許滑動,但都還在能控制的範圍之內,保有相當水準的抓地表現,秒數也皆能維持在1:49.6左右的成績,近期應就能持續推進至1分47秒左右。另外,由於胎款在胎邊有設計防倒角,在大傾角極限下也有足夠的支撐,確保能安心的過彎。


麗寶賽道右數量較左彎多,磨耗也真實呈現。
 

使用Qstarz 賽車數據分析儀器,進行賽道測時與軌跡紀錄,當日最佳成績為1:49.525。
 

左側胎肉還算飽滿,右側因右彎多使得磨耗已到指示線。
 

胎壓、RES懸吊數據監控下,整體磨耗相當優異。
 

胎屑堆積出現在輪胎邊緣屬正常現象。

測試助力

此次測試中,為求懸吊反應達到完美調校,以發揮輪胎的全面效能,特別搭載使用RES 避震儀器科技調整,透過精準的數據量控,呈現懸吊在賽道上的實際反應,並透過路線及曲線圖的搭配,有效判讀懸吊的數據,進而由技師做進一步調整。而緯鴻車業不僅提供R6作為測試車輛,更協助事前整備,並隨時監控RES所記錄的懸吊數據,協助在胎壓、懸吊上的專業調整,以讓R6能以最好的狀態,來完成這次米其林Power Cup 2的測試。


緯鴻車業技師協助監控RES 避震儀器科技調整。
 

透過數據呈現,進一步調整懸吊設定。
 

緯鴻車業技師隨時注意輪胎胎壓。
 

並使用暖胎包,維持輪胎工作溫度。

授權轉載自:Moto7

原文:MICHELIN Power Cup 2 賽道試胎心得

Leave a Reply

Scroll to Top