KAWASAKI Ninja ZX-10R:小不忍,則直升大忍!|車主心得 by Jin

大家好,我是KAWASAKI ZX-10R的車主Jin,你的夢想是從什麼時候萌芽的呢?在國中時我曾在路邊看到一輛檔車,當時的我被那輛車的外型吸引,就這麼下定決心要在將來擁有一輛檔車。從香港搬回台灣後,因為喜愛KAWASAKI的設計語彙,我首先入手了Ninja 400,但隨後就感覺到黃牌級距的動力滿足不了我對速度的要求,於是決定向上升級,在朋友的慫恿之下一口氣直升到公升級的ZX-10R,說起來還真的是意料之外的事。究竟在公升級的車款中,我是如何選出ZX-10R的呢?就讓我來分享我對這輛車的心得吧!

▲哈囉大家好,我是KAWASAKI ZX-10R的車主Jin!

步步升級 不如一次到位

漸漸對Ninja 400的動力感到不滿足後,我首先想到的是升級ZX-6R。由於我有跑賽道的需求,比起街跑定位的Ninja 650,ZX-6R更符合我的需要。當時也沒想太多就要訂車了,朋友卻半路攔截,丟給我一句「如果是你的話,肯定馬上就會厭倦636c.c.的動力,嚷嚷著要換ZX-10R,那幹嘛不一開始就直上公升級就好?」想想也沒錯,駕馭了ZX-6R後就會想要往上突破,那麼一開始就封頂反而可以少走一些冤枉路,況且我喜歡大賽道的速度感,對於在麗寶下賽道來說,ZX-10R的動力的確能夠帶給我更佳的騎乘體驗,於是我在朋友的「提點」之下,我轉而選擇了ZX-10R。

▲原本考慮Ninja ZX-6R,作為Ninja 400的下一輛車。
▲在朋友的推薦之下,最後我選擇直接封頂,入手KAWASAKI Ninja家族的王者ZX-10R。

公升級仿賽的比拚

關於為什麼直接選了ZX-10R,主因是由於我非常喜歡KAWASAKI Ninja ZX-R車系的外型。但在買車後我也認真比較過各家的公升級仿賽。首先當然是BMW S1000RR和APRILIA RSV4,這兩輛車都給我非常好的騎乘體驗,不僅車輛的動態非常靈活,在電控的整合下整個騎乘感也非常滑順。但S1000RR實在是太貴了!標準版新車就要108萬實在是讓人難以下手,而RSV4雖然也很讓人喜愛,但車輛的溫度實在讓人難以忍受,我以為ZX-10R已經夠熱了,沒想到RSV4根本跟烤箱一樣。

▲BMW S1000RR毫無疑問是公升級仿賽的頂尖車款,但售價也是令人難以負擔的「頂尖」。
▲APRILIA的RSV4也是不可多得的好車,在操控性上相當讓我中意,但引擎的溫度實在熱得嚇人。

日系車仿賽的部分,我也找朋友試騎了HONDA的CBR1000RR,整體來說操控性是不錯,但馬力總給我太過溫和的印象,在我腦海中對公升級仿賽的理想中,速度和動力是不可或缺的,HONDA的確是易於操控,但卻沒有帶給我熱血的感覺。同樣以親民出名的SUZUKI GSX-R1000R,試騎過後卻覺得這輛車完全不是我喜歡的類型,也因此就沒有選擇大阿魯。

▲HONDA CBR1000RR雖然是仿賽車款,但卻保有HONDA易於操控卻溫柔的特性,和我理想的樣貌不太一樣。
▲以平易近人的操控性聞名的GSX-R1000R,但外型不是我的菜。

要說到ZX-10R之外最得我心的,應該還是YAMAHA的YZF-R1,他的外型帥氣有個性,配備有十字曲軸,騎乘的回饋也相當的好,在賽道上進出彎時細節的處理十分細膩,整體來說是除了ZX-10R之外我最喜歡的日系公升級仿賽。但最終還是因為外型的因素,我選擇了ZX-10R。

▲YAMAHA YZF-R1/R1M無疑是我最喜歡的日系車款之一,但R1M的價格不斐,而外型方面我又更中意ZX-10R,但R1確實是一輛不得了的好車。
▲看來看去,還是我的ZX-10R最順眼!

馬力、操控、配備都登峰造極

換乘到ZX-10R的第一個感想就是「好有力」,在麗寶下賽道的時候,把車輛的馬力全部釋放出來的感覺非常令人興奮,203ps的馬力搭配上206公斤的車重,有非常好的加速表現。在過彎時車輛也展現出優異的穩定度,不同於Ninja 400那種可以靠龍頭輕鬆轉向的操駕,ZX-10R要用全身的重量下傾角,但由於車重和電控的影響,當傾角下去,車輛卻仍然穩定的嚇人,出彎加速時動力又能及時湧現,整個進出彎的流暢度非常好。

▲ZX-10R的動力相當優異,順暢的加速和再加速,加上彎中的穩定性,給我帶來相當多的操控樂趣。
▲彎中表現一流,電控和車重帶來的穩定感給予我相當大的信心。

性能一流不用說,但ZX-10R最吸引我的部份還是他的外型,車頭部份是我最喜歡的部份,銳利的設計和彷彿獠牙般的造型,完全符合我對性能車外型的想像,兩側的小風翼也有加分效果。原廠配備Öhlins的防甩頭裝置在高速騎乘下明顯提升了穩定度。說實話,我不時都會看著自己的車,然後陶醉在他的外觀上,自顧自地想著:「我的車怎麼會這麼好看呢?」

▲車頭的造型是我最喜歡的部份,銳利且富有層次的線條讓車子看起來超有侵略性。
▲左右兩側的小翅膀也十分有個性。
▲Öhlins防甩頭對穩定車量的效果相當好。
▲「我的ZX-10R,你怎麼會這麼標緻呢?」

不過車再好都會有缺點,ZX-10R最大的缺點大概就是那熱到可以烤熟人的引擎,冬天騎還堪稱溫暖,夏天騎真的是燙得不得了,騎久了大腿和膝蓋還有可能低溫灼傷。為了這個問題我還特別貼了止滑墊隔開我與車身。同時我也改裝了腳踏後移套件,調整騎姿讓騎車時大腿可以更貼合油箱。此外我也順便改了輕量化的齒盤和改裝鍊條,提升動力傳輸的效率。

▲為了避免大腿和膝蓋被灼傷,我特別在膝蓋夾持的地方貼上額外的防滑貼阻隔。
▲腳踏後移用來調整騎姿,方便我的操駕和夾持油箱。
▲傳動部份換上輕量化的齒盤,提升動力傳輸的效率。

衝動 但從不後悔的決定

ZX-10R絕對是我人生中數一數二衝動的決定,但從買車到現在,我從來沒有後悔過。他的優秀和帥氣真的讓我覺得非常值得。現在我有機會就會和ZX-10R一起下賽道練車,也結交了一群很好的朋友。或許是我的個性比較大剌剌,車友們也都很放得開,不會因為我是女生就特別保護我或另眼相看。還記得有一次去麗寶練車,看到知名的女性Youtuber騎車經過時,車友居然直接把我推開大喊:「在哪裡,我要看妹子!」我當下超傻眼的心想:「欸!我呢?我也是妹子啊!」雖然是開玩笑的,但我很喜歡大家純粹因為愛車而聚集在一起的感覺。

▲買下ZX-10R完全就是憑著一股衝動,但我絲毫不後悔,因為騎車我認識了一群志同道合的朋友,圓了我的檔車夢,這些都是無可取代的珍貴回憶。

每每看著我的ZX-10R,還是會讓人感嘆這輛車怎麼會這麼精美。對於入手ZX-10R這件事情,至今我都還是認為非常非常值得。未來也要跟我的車一起跑更多次賽道,去更多地方,留下更多美好的回憶。而現在我只想跟他說:「謝謝你,來到我的生命裡,讓我圓了我的夢。」

▲買ZX-10R不會後悔,謝謝你來到我的生命裡。

照片拍攝:唐吉蝌蚪 Lanchi Photography

 

Tags: , , , , , , , , , , ,

Leave a Reply

回到頂端