Type to search

川崎KAWASAKI車友公認的前五大經典車款|車廠銘機系列

「真男人就該騎川崎!」這句在車迷之間廣為流傳的話,既帶點調侃意味,同時又透露出川崎在車壇不可撼動的硬漢形象,造船起家的川崎重工,早在造船業與航空業時期便奠基了雄厚的工業實力,1952年製造第一顆機車引擎後,更是正式為KAWASAKI的機車傳奇揭開序幕。在此,我們整理出車迷公認的KAWASAKI五大經典車款,一同回味這些傳奇吧!

授權轉載自:Moto7

原文:川崎KAWASAKI車友公認的前五大經典車款|車廠銘機系列

第五名:ZRX1100「男子漢」


▲ZRX1100。

在大型運動街車盛行的1990年代,於各大車廠的夾擊下,KAWASAKI於1997年推出了ZRX1100,搭載由ZX-11R修改而來的高性能動力單元,可輸出高達100ps/8,500rpm的最大馬力,並同時針對中低轉速域進行強化,使其成為一台全能型的運動車款。強勁的性能,加上與WGP500c.c.級世界冠軍的傳奇車手Eddie Lawson,過去於AMA超級摩托車錦標賽所騎乘車款相仿,甚至可說是「Eddie復刻款」的設計,更讓ZRX1100的王朝,由1997年上市,延續至後來加大排氣量的ZRX1200,一直到2016年推出最終版本ZXR1200 DAEG Final Edition後,才宣告謝幕。

第四名:H1 MACH III


▲H1 MACH III。

KAWASAKI在1969年推出H1 MACH III,搭載全世界第一款二行程直列三缸空冷498c.c.的動力單元,擁有60.8ps/7500-8000rpm的最大馬力,以及55Nm/7000rpm的最大扭力輸出,0-400m加速只要12.4秒、最高時速達到198km/h,在當時可說是無人能敵。強大的引擎性能,卻配上僅屬堪用的180mm鼓式煞車,加上當時還未如此純熟的車架設定,也讓H1 MACH III「寡婦製造機」的名號不脛而走。

第三名:ZEPHYR「西風」


▲ZEPHYR 750。

在大型運動車款蔚為風潮的年代,ZEPHYR卻不一味地追求速度,而是更多地在日常適用的騎乘感受及舒適度上著墨,在當時可說是相當標新立異,搭載傳統的氣冷式並列四汽缸引擎,好騎、好保養,容易上手的特性,也讓它成功為後續的大型街車樹立標竿。順帶一提,被國內車友稱為「西風」的ZEPHYR,在大型重機尚未開放的年代,可是許多收藏家的密寶呢!

第二名:900 SUPER 4 Z1


▲900 SUPER 4 Z1。

說到KAWASAKI經典車款,就不能不提到Z1。現代KAWASAKI運動街車Z家族的起點,就是由40年前Z1開始的。在HONDA於1969年推出劃時代的CB750之後,KAWASAKI於1972年推出排氣量更大,同樣搭載直列四缸與碟煞系統的Z1。以最強四缸四行程車款為目標的Z1,為當時唯一DOHC四缸車款,搭配電發裝置並具有83.1ps最大馬力,最高時速可達210km/h。當時的機車媒體也對這款車讚不絕口,不論電發或踩發啟動都相當容易,良好的阻尼設定,擁有極佳的高速穩定性以及準確轉向性能,作為當年最具代表性的運動車款之一絕對當之無愧。

第一名:GPZ900R


▲GPZ900R。

以「十年後的Z」為口號,經歷氣冷至水冷引擎的轉變,於1984年推出的GPZ900R是NINJA車系的濫觴,甫問世便引發車壇極大轟動,908c.c.的水冷四缸引擎,能輸出115.3ps的最大馬力,最高時速突破243km/h,無疑是當時最具競爭力的超級運動車款,「NINJA」也從此成為最強、最快的代名詞。而知名好萊塢電影《Top Gun捍衛戰士》中,人稱「不老帥哥」的湯姆克魯斯,也正是騎乘GPZ900R,更有與戰鬥機並肩衝刺的畫面,帶給觀眾們強悍性能的印象。

總結

創廠至今幾乎沒有推出過速克達車款(僅與KYMCO合作推出過J300)的KAWASAKI,「陽剛」似乎一直是其造車的核心宗旨,創造過無數傳奇車款的KAWASAKI,男子漢的形象早已深植人心,敢破敢立的精神也穩固了在高性能車款中的地位,除了上述的經典車款外,近年來推出的H2系列機械增壓車款,以及讓250c.c.四缸重返榮耀的ZX-25R,亦更加凸顯了KAWASAKI的與眾不同,甚至被車迷們戲稱為有想法就有辦法的「許願池」。縱觀車壇歷史,無論在任何年代,提及KAWASAKI的名號,必定都能令人馬上聯想起某台經典,來自東洋的忍者傳奇,至今仍持續寫下歷史。

 

標籤:

Leave a Reply