Type to search

國際新聞 電動車 機/腳踏車

摩托車的類雙A臂結構?KAWASAKI有別於LWM機構的三輪車專利

要說三輪車的發展,目前位居領先地位的日本大廠YAMAHA所開發的LMW技術可以說是相當成熟。但從日前流出的專利來看,似乎KAWASAKI並不滿足於這樣的現況。設計圖顯示他們正在開發一款全新的三輪車款,而且在設計上相當前衛,快一起來一探究竟。


KAWASAKI發佈過的三輪電動概念車J-Concept,透露出三輪車型也在KAWASAKI的考慮範圍之內。

從專利圖來看,KAWASAKI採用水平連桿的設計取代了傳統的前叉構造,在機構前方由主連桿連接兩側的機構,並延伸到輪軸上,保持兩輪平行。在前端的橫向連桿上下還有兩根平行的連桿,在方向軸與輪軸之間形成兩組三角形的結構,負責控制前輪的轉向機制,並與前橫桿共同控制雙輪的傾斜,讓整組前輪可以擁有優異的穩定與靈活度,因應騎乘所需的各種活動角度。


KAWASAKI全新的電動車專利,採用三根橫向連桿使兩邊的車輪連動並保持平行,讓車輛能夠正常運行。

專利圖上可以看到,KAWASAKI三輪車的前輪轉向機構設計是將三角台延伸出去,並由兩根連桿連動到龍頭的部分,藉此來使輪胎傾斜並操控車輛的轉向。而取代了傳統前叉的前懸吊系統則是安裝在龍頭正下方,介於車架與前輪之間,以單槍搭配連桿的形式提供減震支撐的效果,而整個機構類似於汽車上常用的雙A臂懸吊系統,把轉向和抑震的作動分開,減輕相互的負擔與影響。


前懸吊系統安裝在龍頭的正下方,龍頭則透過連桿與前方的旋轉機構連接。

KAWASAKI的專利以大量的連桿機構取代傳統的前叉設計,對此KAWASAKI在專利文件裡宣稱這個「簡單的結構」將能比運用前叉的傳統設計減輕更多的重量,但很明顯這個「簡單的結構」看起來極其的複雜。令人匪夷所思的是,這輛三輪車款將大部分的重量都集中在前端,運用這麼多的鍵結與沒有彈性的連桿結構來承受重量似乎不是一個相當明智的選擇。此外,設計圖上也可以看見加長的後搖臂與非常長的軸距與車長,比起現有的YAMAHA重視操控性的車輛設計,似乎更著重在穩定度上。


從側面圖可以看到,KAWASAKI的新三輪車款擁有相當長的車身和和軸距,與YAMAHA LWM機構所重視操控性的定位有不小的差異。

這個有趣的專利釋出的訊息,不僅讓我們對於KAWASAKI的全新三輪車款有更多的想像,也給了我們更多的疑問。希望隨著時間推進,我們能透過,KAWASAKI能夠真的把這輛車做出來,想必能為三輪車帶來更多不同的樣貌。

授權轉載自:Moto7

原文:摩托車的類雙A臂結構?KAWASAKI有別於LWM機構的三輪車專利

標籤:

你也許會喜歡

Leave a Reply