【車主怎麼說】AEON MY150:買車後,車主公認的四大優點及缺點

近年來,隨著愈來愈多進口輕檔車陸續引進台灣,車友們對於輕檔車市場的關注度也愈來愈高。然而,動輒十來萬的進口輕檔車對於剛考到駕照的年輕族群而言並不至於非常容易入手。因此,相信不少人剛踏入檔車的世界時,都是由國產的白牌輕檔車開始,而AEON MY150,正是國產小輪徑檔車裡相當熱門的一個選擇。今天,Moto7就要透過對MY 150車主的問卷調查,為大家揭曉這台入門級輕檔車的四大優缺點!

車主公認的四大優點

第一名:騎乘負擔小,沒壓力(57%)

MY150的車重僅118公斤,座高為780mm,軸距和車寬也只有1,200mm和783mm。這樣小巧的車身和輕盈的車重,幾乎不會為騎士帶來任何負擔,非常適合新手騎士,以及想嘗試檔車但害怕無法駕馭車輛的女騎士。在車主調查中,車主們對此亦頗有同感,認為這是一台非常適合入門的車款。另外,車主們也認為這樣的特性非常適合在市區中作日常、通勤之用,即便是需要頻繁地走走停停,還是要從停車位中把車牽出,MY150也不會為你帶來任何壓力。


平宜近人的車重和車身尺碼,即使是沒有任何檔車騎乘經驗的騎士都可以輕鬆地駕馭。

第二名:油耗表現優異(36%)

優異的油耗表現,是MY150車主們公認的第二大優點。在經濟部能源局的統計中,MY150的市區油耗為31.6 km/L,定速油耗則為60.9 km/L,油耗測試值達48.4 km/L,屬能源效率等級一級的車款。這樣的油耗表現讓車主們都相當滿意,不管是日常通勤還是假日出遊,MY150都可以讓你用更自由和更便宜的方式帶你到想去的地方。


不管是日常通勤還是假日出遊,MY150的油耗都能照顧到你的錢包。

第三名:操控輕巧靈活(29%)

如同上文所言,MY150擁有短軸距和車重小的特點,這也讓它的操控相較其他車款來得更輕巧靈活。在台灣路窄多巷弄的環境中,這樣的動態表現將顯得更加好用。在市區裡,這樣的特性也能讓車主更加輕鬆、自在地車陣中穿梭,讓MY150更適合在市區中使用。


在台灣路窄多巷弄的環境中,MY 150輕巧靈活的操控性讓車主相當滿意。

第四名:好養好改裝(21%)

如同其他國產車款一樣,MY150的零件取得容易,維修據點充足,國產零件也一般而言較進口零件來得便宜,因此相較進口車款而言,國產車幾乎是一定來得比進口車好養,MY150也不例外。除此之外,因為MY150推出已有一段時間,也成為了國產輕檔車裡相當熱門的車款,因此改裝品相當充足,車主可輕易取得自己想要的改裝品,把愛車改造成自己想要的風格。好養好改裝,也因此成為車主公認的第四大優點。


熱門車款的好處之一是改裝品容易取得。

車主公認的四大缺點

第一名:動力不足(43%)

MY 150的最大馬力為14ps在8,000rpm時湧現,最大扭力12.7Nm則是在5,250rpm時完全釋放。依車主們的回饋,這樣的動力數據在市區使用及單人騎乘時都相當夠用,但當行駛到有坡度的山路或是雙載時,動力便開始顯得有些無力。有雙載需求的準車主們,在這個部分可得審慎評估了。


MY 150的動力在市區尚算夠用,但行駛到山路時便顯得不夠。

第二名:前叉表現不佳(36%)

MY150車主公認的第二大缺點在於其前叉表現不佳,在車主調查中,車主們普遍認為MY150的前叉過軟,支撐性不足。針對這個問題,準車主購車後也許要有心理準備每隔一段時間便要進行前叉重灌油等保養,以確保前叉保持在最佳狀態。另一個可取的方法是考慮換上改裝前叉,但這將會是購車後需要預備的另一筆預算了。


MY 150車主們普遍認為MY150的前叉過軟,支撐性不足。

第三名:輪胎規格問題(29%)

來到車主公認缺點第三名的位置,29%的車主認為原廠配胎不佳,抓地力不足之餘,也讓削弱了過彎時的穩定度,部分車主表示換胎後,過彎安定感提升不少。然而MY 150採用的14吋輪胎,單價較一般速克達使用的10吋和12吋胎亦來得較高、選擇較少,也是部分車主認為的缺點之一。


29%的車主認為原廠輪胎的規格不佳,抓地力不足之餘也削弱了過彎時的穩定度。

第四名:變速箱齒比配置不佳(27%)

國產輕檔大多皆採用五速變速箱,MY 150也是其中一員,而部分車主表示MY 150的五檔過於無力,動力延伸性欠佳。除此之外,部分車主反映MY 150的一、二、三檔間的齒比落差不好運用,並且存在換檔不順的問題,讓變速箱成為車主公認的第四大缺點。


相較大部分檔車使用的六速變速箱,MY 150使用的是五速變速箱。

授權轉載自:Moto7

原文:【車主怎麼說】AEON MY150:買車後,車主公認的四大優點及缺點

Leave a Reply

Scroll to Top