2022 SYM MMBCU試駕:旅跑設定實際感受為何?與DRGBT騎乘差異比較

SYM於8月18日發表了全新旅跑車款MMBCU,雖然與DRGBT使用同一顆引擎,但在許多設定上仍有許多不同之處。發表會當天也在北海岸舉辦了試乘MMBCU活動,究竟實際操駕心得如何?跟DRGBT有什麼體感上的不同?讓我們來一探究竟!

授權轉載自:Moto7

原文:2022 SYM MMBCU站長試駕:旅跑設定實際感受為何?與DRGBT騎乘差異比較

【延伸閱讀】

SYM 新世代跑旅MMBCU全新上市 超乎馭想 蛻變之作

本次將以第一人稱視角分享MMBCU的騎乘心得!

操控性能

MMBCU採用與DRGBT相同的158c.c.引擎,最大的不同在於傳動的設定,DRGBT普力盤的珠子較輕,在加速上相對較快;而MMBCU在初段加速的轉速設定較低,加上後普利盤的設計,讓整體加速以及轉速域都相對較低,但也因此獲得了更佳的油耗表現以及較小的噪音及震動。

MMBCU使用與DRGBT相同的引擎,但在傳動部分卻十分不同。

雖然MMBCU與DRGBT擁有相同的軸距,但由於MMBCU車身加長的緣故,導致重心與DRGBT設計的50:50不同,而是比較偏向後輪。實際騎乘時,些微的重心改動對操控性並沒有太大的影響,整體而言與DRGBT差異不大,在小山路裡面的操控性是非常優異。

加長的車身使得MMBCU整體重心較DRGBT往後,但實際操駕差異不大。

重心的轉變在實際騎乘時與DRGBT相差不大。

另外,與DRG較大差異為輪胎的選用,MMBCU偏向旅跑的設定在輪胎的選用上比較偏向耐用取向,而DRGBT則是使用較為強調性能的胎款。實際駕駛中面對地上偶爾出現的青苔,就能感受到後輪的滑動,比較在意的車友可以更換輪胎,或是使用DRGBT原廠的胎款。

原廠配胎面對稍有青苔的路面,後輪有些微滑動。

電控部分,MMBCU搭載了ABS與TCS,在經過有青苔的路面時將油門全開後,馬上就感受到TCS的介入,整體而言TCS的介入感相當柔和,且回復動力相當快速、頓挫感模糊,與其他車款回復動力較慢的設定十分不同。

TCS的介入柔和,回復動力也相當迅速。

騎乘姿勢

由於車格的設定不同,MMBCU在騎乘姿勢的部分與DRGBT相當不同,外觀也內斂許多。以30歲以上的族群來說,在有家庭或是有穩定另一半的況下,乘坐感受相對重要。著地性部分,以180cm的身高為例,腳跟沒有沒有辦法完全著地,會稍微浮起來。雖然MMBCU坐墊高度與DRGBT相同,但由於DRGBT在坐墊前方有切削設計,所以在著地性部分DRGBT反而有較好的表現。

MMBCU前方坐墊較為圓潤,著地性部分則是切削設計的DRGBT略勝一籌。

180cm的身高,雙腳無法貼平地面。

手部騎乘姿勢方面,MMBCU擁有較高的手把,相對DRGBT較低的手把和較前傾的椅墊,長途騎乘的舒適性提升不少,座位部分也比較寬大,加上往後延伸的車身,無論是騎士或後座的坐墊都擁有更大的空間。至於斜踏板的設計則讓騎士擁有腳部往前踩延伸的選擇。

斜踏板提供了腳部更多往前延伸的空間。

儀表與機能

MMBCU在車廂空間方面,由於電池擺放位置的更動,從DRGBT的18L一口氣增加10L,來到了28L。儀表部分則是採用高反差單色的設計,除了角度較低之外,整體的清晰度可以說是相當不錯,

增加了10L的車廂十分有感。

高反差單色的儀表辨識資訊相當清楚。

總結

經過一天的試乘,MMBCU首先在動力部分與DRGBT有所差異,騎乘感受更佳,尤其是在座墊的改善和加長,無論是對於前座還是後座來說,舒適度都增加許多,更加適合長途騎乘。

坐墊的改善和加長,對長途騎乘有莫大助益。

另外一部分由於引擎的轉速和傳動重新設定,導致引擎轉速是降低,整體而言引擎震動還有排氣聲浪的噪音都降低許多,啟動時也非常安靜,這也是三零科技的特色之一。
山路騎乘的部份,由於懸吊設定與DRGB相同,所以操控性上仍維持不錯的水平。傳動的重新搭配相對於DRGBT而言更為順暢,轉動油門的時,較低的扭力輸出使得整體節奏是較為平順,速度回歸也較DRGBT更為穩定。

Tags: , , , , , , , ,

Leave a Reply

回到頂端