2021 APRILIA RS660試駕:操控、電控一次滿足,中量級運動車款新世代!

APRILIA RS660在米蘭車展發表時便引起車壇軒然大波,高規格的電控配備、純種跑車般嶄新的外型,讓國內外網友敲破了碗期待發售。後續登場的新年式老大哥RSV4,外型也和先發表的它幾乎如出一轍,再次掀起不少討論。而去年10月,APRILIA總代理台灣之星為RS660,開出了首波49.9萬的預售價,更是跌破眾車友預期。究竟這輛未上市就先轟動,並使無數車友引頸期盼的全新雙缸車款APRILIA RS660,實車操控表現如何?又有什麼樣不同的魅力?接下來透過站長的山道試駕,帶領車友們一窺這輛眾人心中的夢幻逸品!

授權轉載自:Moto7

原文:2021 APRILIA RS660試駕:操控、電控一次滿足,中量級運動車款新世代!

繼承家族的跑格外型

RS660除了擁有中排量雙缸引擎,同時在外表上又帶有APRILIA RS V家族的特徵在外型設計的元素當中,從RS660的命名上知道它少了一個V代表並不是APRILIA 的V型四缸引擎,而是採用直列雙缸的全新動力心臟。從外觀的車頭來看,全新設計的燈具勾勒出整個車頭的線條,其中也包含了APRILIA在傳承上非常重要的三燈元素,兩側宛如刀鋒般的日行燈,帶有劃破氣流前進的意象。另外側邊整合了定風翼的車殼造型,不僅融於整流罩之中作為其一部份,雙層的設計與挾帶的擾流效果,使視覺上看起來非常俐落。在實際作用下也能在高速行駛時,以流動的空氣產生下壓力,從而穩定住前輪。

RS660全新的外型設計仍保有部分APRILIA RS V家族的特徵。

車頭經典的三燈元素。

原廠便配備相當顯眼的定風翼,兼具性能與外型。

來到車尾的造型就與過去的RSV4或是RS4不太一樣,後座兩旁簍空的設計呼應前方的空力套件造型。尾燈也與過去尖銳的風格不同,外型上彷彿海鷗展翼般的M型輪廓,讓RS660的車款辨識度即使自後方看去,也能一眼認出。整體而言車尾的設計比較偏向街車的感覺,不像過去仿賽車這麼薄、這麼高翹,算是另類的新元素導入。

車尾一改傳統跑車細扁瘦長的造型,搭配椅墊帶有街車風格。

兩側簍空造型加上尾燈歐翼般的輪廓,於車輛辨識度上相當優異。

新世代引擎與電控

從引擎發動開始,低轉跟一般的直列雙缸鼓動感受不太一樣,比較偏向V型雙缸平穩的躁動感。而來到高轉以後,排氣聲浪變比較綿密且拉轉非常迅速。另外看到實車一定會注意到它的儀表,RS660使用5吋的TFT液晶螢幕,加上旁邊的圖樣顯示資訊量其實非常多,感受上液晶螢幕面積相當大,但實際上真正有液晶螢幕的部分是在中間,並且是全彩的,資訊包含我們平常騎乘的里程、油耗等,搭配RS660堪比公升級跑車的豐富電控,都可以從液晶螢幕來做調整,操作介面在左側把手的按鈕,可以調整巡航、循跡、防舉頭、引擎煞車等眾多功能。

儀表資訊豐富易於判讀,兩側燈號也能明確辨識車輛狀態。

進入選單可調整動力模式、引擎煞車、循跡、防舉頭、ABS段數。

可經由左側把手調整各功能段數。

右側把手下方按鍵可直接切換預設模式。

接著配備部分,與一般仿賽車相同車架是鋁合金雙樑的設計,且因為採用直列雙缸引擎,車架往內削讓離合器外蓋露在外面,如此搭配也是直列雙缸引擎的好處與優勢之一。前叉部分採用KYB 41mm的倒叉,搭配BREMBO輻射對四卡鉗,並且總泵也是採用BREMBO的直推總泵,手感表現非常好。加上RS660的前煞車碟盤尺寸來到320mm,相當於四缸600c.c.級距仿賽的規格。以我自己在煞車的時候,可以感覺到煞車力道相當直接,而且在山道上非常夠用。

RS660全新270度曲軸直列雙缸引擎,實際排氣量659c.c.。

前煞車拉桿組採用BREMBO直推總泵。

前避震為預載、回彈可調的KYB 41mm倒叉,煞車系統為320mm雙碟,配上BREMBO對四輻射式卡鉗。

良好的制動表現也和RS660僅183kg很有關係的,可以在後方看到從過去RS125,就是採用RS660這樣海鷗型的後搖臂,支點是直接鎖在引擎的後半段,等於引擎也是後搖臂作動中的重要環節。但在後懸吊部分則是比較簡單的設計,將避震器的下支點接在後搖臂上,而上支點直接鎖在車架,並沒有採用多連桿機構。後避震器為預載、回彈可調,但看外觀可能需要拆殼才能調整回彈阻尼,方便性較低。而前叉則是預載與回彈可調。

搖臂為APRILIA招牌的鷗翼造型設計。

後避震為預載和回彈可調。

中量雄獅山道試駕

從動力開始談起,RS660當初在發表時,有一說法是APRILIA把RSV4的引擎對半剖,有趣的點在到底是直的剖還是橫的剖,以結果來看RS660是留下前面的兩個雙缸,而事實當然沒有那麼簡單。單就騎乘的實際感受上,我覺得它更像V型雙缸,很有趣的在低轉時扭力非常充足,並且引擎發動的聲,讓人聯想到V型雙缸的引擎,這部分也關乎到這陣子有許多討論的YZF-R7還有CBR650R,在直列雙缸與直列四缸引擎的選擇。四缸引擎的特點在綿密悅耳的聲浪,但低轉的扭力輸出較小;而雙缸引擎多數注重在低轉的扭力。而在RS660上所給予的調性,和V型雙缸非常的接近,包含聲浪還有低轉的扭力輸出,都讓人聯想到V型雙缸的特性。而不是像NINJA 400或是R3此類直列雙缸引擎設計。

RS660的直列雙缸騎乘起來展現有如V型雙缸般的特性。

從扭力的表現來看,在4、5,000rpm時就能擁有良好的扭力起步,如果把油門轉到底讓引擎轉速延伸到8、9,000rpm,又會有第二次的扭力帶輸出。雖然在加速力道來說,中高轉與中低轉的扭力值還是有差異的,但從車輛加速的感受上,能體會到RS660的檔位相當綿密,一檔一檔接著銜接上去,換檔感覺和我們看MotoGP時,聽到V型四缸在直線時高速衝過,那種連續換檔的綿密感非常接近。

在動力輸出線性而維持充足力道。

以中排量的運動車款來說RS660也搭配了少見的進退快排,在操作上只要在加速時將油門持續補,接著換檔;在減速時把油門完全地關閉,然後來做退檔。整體快排運作起來的感受非常順暢,當我們把轉速拉高的時候,可以看到具有APRILIA特色的換檔燈在儀表兩邊持續往外閃,如此設計帶給騎乘者非常競技與熱血的感受。再來RS660前煞車的力道與精準度非常優秀,除了有賴方才提到的320mm碟盤加上BREMBO直推的總泵,也跟前叉還有整體車架的剛性有關。即使在短時間內大幅減速的時候,前輪也可以支撐所有車輛的重量,將車身速度給降下來,減速完要入彎的感覺也是非常的直接且穩定。以四缸車來相比的話,在進彎的時候會感受到四缸引擎的重量,需要刻意把車輛帶入彎。而在RS660上會感到引擎整體的重量跟車架非常的集中,只要騎乘時帶一點重心往彎中倒去,整台車就會很柔順的帶進彎,那輕盈的感覺是在四缸車上所沒有的。

不僅制動能力與手感相當優異,操控也非常靈活。

在106縣道相當多刁鑽、且連續小彎的山路上,RS660在這樣的環境就能發揮所長,即使是使用一檔、二檔直接在出入彎時左右換向,整台車也能相當聽話的順著自己的意願操控。雖然從騎士的角度來看,包含握把還有油箱的面積都相當大,跟公升級的仿賽車很接近,但騎乘感卻是非常的靈巧。

在連續彎道中轉向的靈活度與指向性,相當適合山道騎乘。

最後輪胎的部分是採用倍耐力ROSSO CORSA第二代,這條胎兼具了運動性跟一般道路的騎乘,不僅可以利用它來下賽道,一般通勤使用或比較運動化的騎乘都是沒問題的。而以原廠設定在106縣道的山路測試下,會在輪胎兩側的胎邊留下一點空間,但在賽道上若是以目前180/55的配置,相信可以吃滿胎而且騎得很盡興。

配胎使用倍耐力ROSSO CORSA,足夠應付一般使用與進階騎乘。

整體來說,我覺得RS660這輛車像是為綜觀車壇,在未來幾年中量級運動車款的潮流揭開一個序幕,將來年底還有YZF-R7要引進台灣,相信各家車廠也會在明年或是今年底,陸續推出此類雙缸中量級的運動車型,從RS660上便能看出這項趨勢。而RS660本身在這樣的級距與定位中,無異是目前此級距內車款中的高標,包含車輛的動力、車架、懸吊、煞車,都是相對高位的基準值,也形同此款車型的一道門檻與界線。而未來勢必將會有更多車款陸續推出,若有機會,不論是騎乘四缸仿賽的騎士,或是過去曾經騎乘DUCATI這類大雙缸運動車款的車友,都可以來試試看RS660這樣使用直列雙缸所誕生出的運動車款,因為它的騎乘感與引擎的調性,和過去對於直列雙缸的的印象大相逕庭,且在聲浪的部分相信也不會讓人失望。

作為開創中量級運動車款標準的RS660,短期內將是此級距高標的存在。

站長評分

從此次RS660試車開始,導入「站長請給分」環節,評比項目包含外型、動力、制動、操控、騎乘性、電控與配備共七大面向:,每個面向1-7分,依照站長主觀認定來評分。

  • 外型:5/7
  • 動力:6/7
  • 制動:5/7
  • 操控:6/7
  • 騎乘:5.5/7
  • 電控:6.5/7
  • 配備:6/7
  • 總分:40/49

 

Tags: , , , , , , ,

Leave a Reply

回到頂端